Развитие электронной коммерции в Украине

Одним из наиболее активно развивающихся направлений экономики страны является электронная коммерция. С каждым годом объемы продаваемых через сеть интернет товаров и услуг увеличиваются в разы.

Несмотря на то, что Украина по развитию информационных технологий отстает от развитых стран на несколько лет, электронная коммерция развивается довольно быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют и статистические данные: за 2012 год объем интернет-покупок вырос на 45%. С этими показателями Украина обошла даже Германию. В этом году эксперты прогнозируют увеличение данного показателя еще на 49%. Такому росту, прежде всего, способствует тот фактор, что в Украине интернет все еще не является общедоступным. Интернет-магазины только набирают свою популярность, а покупки в них делают лишь 15% пользователей всемирной «паутины». Поэтому, как говорится, еще есть куда расти.

Что же касается виртуальных магазинов, то их развитие – это всемирная тенденция. Связано это с тем, что открытие и содержание интернет-магазина не требует больших затрат: отсутствует арендная плата, не нужно организовывать витрины, нанимать штат продавцов. Поэтому и стоимость товаров процентов на 15-25 ниже, чем в обычном магазине.

Электронная коммерция имеет множество преимуществ. Во-первых, как уже говорилось, — небольшие затраты. Во-вторых — удобство: клиент может, не выходя из дому, осмотреть предлагаемый товар, выбрать необходимый и оплатить его в считанные минуты. Для этого многими виртуальными продавцами используется платежная система Platon.ua, которая обеспечивает легкость и простоту осуществления платежа.

К электронной коммерции также относится предоставление разнообразных финансовых услуг. Как пример – интернет-банкинг. Пользователь этой системы может не только перечислять деньги с одного счета на другой, а и оплачивать различные счета, осуществлять коммунальные платежи, открывать депозиты. Прочие электронные платежи, которые производятся через банкоматы, POS-терминалы и тому подобное – все это составляет электронную коммерцию.

Современный уровень технологического и информационного развития позволяет принимать к оплате не только деньги. Некоторые платежные системы, как, например, Platon.ua, принимают также долги, номинированные в денежных единицах, условные единицы и некоторые ценные бумаги, например, WMP. Вот сайт платежной системы, которая предоставляет такие возможности. Здесь можно узнать подробности ее деятельности и описание услуг.

Добавить комментарий