Развитие общественного транспорта

Гористый рельеф берегов могучего Славутича в древности способствовал основанию стольного града Киева. А 112 лет назад та же гористость Киева призвала к внедрению  первый в Восточной Европе электрический трамвай. 1 июня 1892 года по одному из самых крутых в городе Александровскому (ныне Владимирскому) спуску было начато его регулярное пассажирское движение.

Приятно отметить, что это оригинальное произведение инженерной мысли принадлежит военному инженеру Федору Аполлоновичу Пироцкому – украинцу, родившемуся в Полтаве. А построили электрический трамвай в Киеве российский инженер и предприниматель Аманд Егорович Струве и украинский инженер Василий Павлович Первенко.

Киевский трамвай стал родоначальником городского пассажирского транспорта не только в Киеве, но и в Российской империи. После трамвая в мае 1905 года в Киеве появился фуникулер, в октябре 1925 — автобус, в ноябре 1935 — троллейбус, а в ноябре 1960 — метрополитен.

Кратко напомним основные вехи в развитии этих видов транспорта.

Большие профильные перепады между отдельными районами города привели еще одного транспортного сооружения. Для организации удобного транспортного сообщения между Подолом и Верхним городом в 1905 году вступил в строй Михайловский механический подъем — фуникулер. Идею создания фуникулера предложил инженер Артур Абрагамсон, а изготовили проект и руководили строительством инженеры Н.И. Барышников и Н.К. Пятницкий. Освящение фуникулера и пробный пуск состоялись 7 мая, а со следующего дня началась его регулярная эксплуатация.

В октябре 1925 года Киев приобрел в Германии 10 автобусов. Их эксплуатация была поручена Лукьяновскому трамвайному парку. Отсюда 30 октября автобусы выехали для перевозки пассажиров. Эта автоколонна стала зародышем городского автопредприятия. Особое развитие автобусный транспорт приобрел в послевоенный период. В начале 80-х годов в городе действовало 8 автопарков.

Возвращение Киеву в июне 1934 года статуса столицы Украины вызвало в жизни города особое оживление. Среди прочего, встал вопрос о внедрении новых видов общественного транспорта, в первую очередь, троллейбуса. Он появился в городе 5 ноября 1935, первый в Украине (для этого первые пять троллейбусов киевским трамвайщиком пришлось изготовить собственными силами).

Конструктором киевских трамваев и троллейбусов был выдающийся инженер Михаил Александрович Ольшанский (впоследствии он был первым среди электротранспортников Украины, удостоенных почетного звания «Заслуженный работник транспорта»). С этого времени трамвай и троллейбус идут рядом, эксплуатируются в составе одного предприятия, выполняют совместную работу. Поэтому деятельность этих видов транспорта рассматривается как одно целое.

На протяжении всей истории киевские электротранспортники выступали и остаются носителями всего передового в отрасли.  В 20-е годы киевские трамвайщики выступили инициаторами организации движения трамваев по четкому графику, автоматизации управления трамвайными стрелками и термитной сварке рельсовых стыков, создали первый всесоюзный трамвайный музей. После этого такие нововведения появлялись в Москве, Петрограде (ныне С.-Петербург), Харькове и других городах.

В 30-е годы в Киеве было налажено массовое изготовление трамвайных вагонов не только для своих нужд, но и для других городов Украины (всего около 300 единиц).

В послевоенные годы киевские электротранспортники наладили изготовление троллейбусов собственной конструкции семейства «Киев», чем начали в Украине троллейбусостроения (для нужд народного хозяйства страны было изготовлено 1556 «киевлянок» пяти модификаций, преимущественно для украинских городов) первыми в Украине завершили техническое перевооружение энергетической базы (осуществили замену ртутных выпрямительных агрегатов на тяговых подстанциях полупроводниковыми, создали совершенные специальные части контактной сети, автоматизировали управление тяговыми подстанциями), создали специальный подвижной состав для обслуживания путевого и энергетического хозяйства; впервые в мировой практике в Киеве в 1966 году было сцеплено два троллейбуса в поезд, управляемый одним водителем (автором этого нововведения стал молодой инженер Владимир Филиппович Веклич).

Изобретение В.Ф. Веклича был заимствовано многими троллейбусными хозяйствами, в частности, Донецка, Херсона, Николаева, Минска, Таллина, Риги, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Новосибирска и многих других городов.

В 1978 году, по инициативе Владимира Филипповича Веклича, который к тому времени стал директором Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства (НИКТИ ГХ), и начальника Киевского трамвайно-троллейбусного управления (КТТУ) Василия Кирилловича Дьяконова, в Киеве начала действовать первая в Советском Союзе линия скоростного трамвая (позже такие линии появились в Волгограде, Кривом Роге, ряде других городов); также была освоена эксплуатация трех вагонов в трамвайных поездах.

Изменение взаимоотношений на международном рынке в конце 80-х годов побудила киевских электротранспортников организовать производство троллейбусов собственной конструкции. В январе 1991 года из ворот завода электротранспорта вышел опытный образец сочлененного троллейбуса модели «Киев-11» Этой моделью троллейбуса заинтересовались днепропетровские «южмашевцы» и киевские авиастроители, которые впоследствии освоили массовое изготовление аналогичных троллейбусов для городов Украины.

В 2001 году состоялось объединения электро- и автотранспорта в единое коммунальное предприятие «Киевпастранс». Сегодня в коллективе транспортников трудятся более 15 тысяч человек. В разные исторические периоды среди транспортников работали известные ученые, изобретатели и рационализаторы, новаторы производства, мастера высокой культуры обслуживания пассажиров.

Пока 1 комментарий на: “Развитие общественного транспорта

  1. Отличная статья. Её можно улучшить для объективности уточнив, что инициаторами строительства линии скоростного трамвая в Киеве были Василий Кириллович Дьяконов и Владимир Филиппович Веклич, а не один только Дьяконов. Эти личности взаимосвязаны в истории киевского электротранспорта. Молодой талантливый инженер Веклич — выдвиженец Дьяконова. Свободное владение немецким языком позволило ему обобщить весь передовой западный опыт по скоростному трамваю, который он получил в многочисленный совместных с Дьяконовым заграничных командировках по работе в МСОТ в книге «Веклич В.Ф. Новые технические решения на городском электрическом транспорте — К.:Будівельник, 1975.» Инициатива строительства линии скоростного трамвая в Киеве возникла у них обоих после изучения работы аналогичных линий в Барселоне и Брюсселе, что описано в их совместных отчетах и публикациях. Ставший, к моменту начала строительства киевской линии, директором НИКТИ ГХ Веклич создал всю систему автоматики и интервального регулирования скоростного трамвая на отечественной элементной базе, а его бывший начальник Дьяконов занимался административным продвижением проекта. Подробно со списком публикаций смотрите статью Википедии. Думаю эта статья будет более исторически объективной если отметить инициативу строительства и вклад этих двух личностей в строительство линии.

Добавить комментарий