Рай возле дома: 5 способов обустроить маленький сад

Мечты о красивом цветущем саде не дают вам покоя? Только вот приусадебный участок совсем маленький и не позволяет фантазиям разгуляться вовсю. Этот вопрос легко решить, используя советы ведущих специалистов по ландшафтному дизайну.

Совет 1: «растворитесь» в своем саду

Не в прямом смысле, конечно. Просто, если места под сад у вас отведено совсем немного, забудьте о его четких границах. Заборы– это не ваш вариант. Вместо искусственных ограждений, сделаете натуральную, зеленую изгородь: посадите саженцы ежевики, малины, смородины, крыжовника – такой вариант будет выглядеть более уютно и сказочно. В тех местах, где без забора не обойтись (например, если он отделяет ваш сад от улицы), густо«пустите» по ограждению виноград, хмель, ипомею или лианообразные цветы.Создайте визуальную иллюзию, будто это не сад растет на вашем участке, а вы с домом поселились внутри сада.

Совет 2: мягкие очертания

Как правило, домашний сад, как и весь участок, имеет форму квадрата или прямоугольника. Именно такая форма визуально уменьшает его площадь. Исказите настоящие углы, покройте их мягкими линиями. Клумбы в форме круга, овала, дугообразные арки и насаждения смягчат вид и придадут участку больше простора.

Совет 3: освободите центр

То есть, не совсем освободите, оставив там голую землю, а не нагромождайте. Вспомните старое правило обустройства тесных «хрущевок», где вся габаритная мебель должна размещаться у стеночки, не загромождая центр комнаты. Отведите центру роль красиво очерченного (мягкими округлыми линиями) газона, клумбы с низкорослыми цветами или небольшую и стильную грядку необычных и неприхотливых сортов клубники, заказав какие-нибудь эксклюзивные саженцы с доставкой или купив их у опытных садоводов. Все остальные насаждения размещайте именно от центральной части.

Совет 4: задействуем углы

Вот те острые, отдаленные части сада, о которых мы говорили ранее, не должны пустовать. И занимать их надо не столько растениями, сколько эстетическими и даже наполненными смыслом элементами. Беседка, скульптура, клумба-кашпо, скамейка – фантазируйте! Это помоет не только занять непрактичные части участка и создать островки особого уюта в вашем саду.

Совет 5: зеркальный эффект

Не спешите тащить в сад зеркало! Этот метод всего лишь основан на повторении. Выгляните недалеко за пределы своего забора и постарайтесь некоторые элементы того, что вы там увидите, воплотить у себя на участке. Для достижения глобальной симметрии и эстетики, если хотите. Озерцо вдалеке может воплотиться у вас в небольшой искусственный водоем или водопадик, крутые холмы за городом – в аккуратную альпийскую горку. Если боитесь столь глобальных планировок, можете ограничиться малым, отображая растения в противоположных частях сада. Так он будет иметь, возможно, даже педантичный, но очень аккуратный вид.

Добавить комментарий