Производство и обработка пиломатериалов

ПиломатериалыПроизводство пиломатериалов представляет собой технологический процесс, результатом которого является придание древесине определенных свойств, желаемых форм и размеров, а также удаление естественных дефектов древесины.

Различают шесть основных технологий обработки древесины:

Обработка механическая – резка, расщепление, фрезерование, обработка под давлением (дробление, прессование, штамповка, гибка, прокатка).

Обработка термо–водная или гидротермальная – обработка древесины горячей водой, затем выпаривание и сушка.

Химическая обработка древесины – извлечение целлюлозы, фурфурола, производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Физико–химическая обработка – сочетает в себе методы механической и химической обработки, используется в производстве древесных пиломатериалов.

Первичная обработка – метод, в результате которого получаются полуфабрикаты (шпон, деревянные материалы, опилки), предназначенные для дальнейшей обработки в процессе производства.

Вторичная обработка – метод предназначенный для получения готовой продукции из древесины, например: мебель; бочки; готовые столярные изделия и т. д.

Фрезерование является одним из наиболее распространенных методов обработки древесины. Фрезерование позволяет получить плоские и фасонные поверхности, на которых прорезаны бороздки, каналы и зубья. В процессе фрезерования наиболее часто используется фрезеровочный станок с числовым программным обеспечением или аналогичный ему.

Фрезеровочные станки выполняют вращательные движения и поступательные в зависимости от типа станка и его назначения. Во время резки вращаются определенные части станка, а не дерева.

Во фрезеровочных станках, принцип действия которых основан на поступательном движении, двигаться могут как элементы машины, так и само дерево.

Токарная обработка древесины. В процессе обработки древесины, токарный станок не двигается, но обрабатывает определенные куски дерева. Точение может быть: поперечным, продольным или косым. Токарная обработка используется тогда, когда древесине необходимо придать форму поверхности вращения (конус, цилиндр).

На токарных станках обрабатывается только древесина, прошедшая специальную обработку. При обработке сырой, не высушенной древесины, изделие из нее при сушке легко может потерять форму. Для такой обработки у древесины не должно быть дефектов, например узлов. Но в некоторых случаях древесина с таким дефектом, методом обработки , может обеспечить интересные визуальные эффекты.

Добавить комментарий