Продолжение обзорной экскурсии – Киево-Печерская Лавра

В заключение небольшой обзорной экскурсии по Киеву осматриваем величайшую православную святыню – Киево-Печерскую Лавру. Узнайте все варианты проезда общественным транспортом — как проехать к Лавре. При осмотре пользуйтесь планом Лавры, размещенным здесь. Учтите, что это, по сути, целый городок. Ведь площадь Лавры составляет примерно 28 гектаров. Только беглый осмотр может занять минимум целый день. А если еще побывать на богослужениях, посетить музеи, то может уйти до нескольких дней. Принимая это во внимание, становится понятным, что приезжать в Лавру для осмотра лучше пораньше с утра 🙂

Старая открытка с видом на Киево-Печерскую Лавру

Старая открытка с видом на Киево-Печерскую Лавру

Киево-Печерская Лавра разделена на две структуры: Национальный заповедник, занимающий верхнюю часть территории, и действующий мужской монастырь, расположенный на нижней территории. Разумеется, в первую очередь, все гости украинской столицы стремятся посетить монастырь. Ведь там ежедневно проходят службы в действующих храмах, включая подземные церкви; расположены знаменитые на весь мир пещеры, где почивают нетленные мощи Печерских святых; находятся Святые источники, по преданию, выкопанные еще основателями монастыря.

Рака с мощами преподобного Илии Муромского

Рака с мощами преподобного Илии Муромского

Среди почивающих в Пещерах Святых отцов такие выдающиеся люди, как Нестор Летописец – автор «Повести временных лет», Илия Муромский, больше известный по русским былинам как богатырь Илья Муромец, великий целитель времен древней Руси Агапит  и многие другие. В Дальних пещерах также находятся главы неизвестных Святых, из которых постоянно истекает целебное миро (ударение на первом слоге). Этим миром помазывают всех желающих православных по окончании молебна, проводимого в подземной церкви. Одним словом, сначала лучше идти на территорию монастыря (вход открыт с 5-00 утра, первая служба в церкви обычно начинается в 6-00).

Нестор Летописец. Старинная гравюра

Нестор Летописец. Старинная гравюра

Проходим мимо церковных лавок (на плане Лавры – отметка №-29). Учтите, вы идете в действующий мужской монастырь, поэтому надо соблюдать соответствующий дресс-код! Мужчинам проще. Им не рекомендуется быть в шортах, при входе в церкви надо обязательно снимать головной убор. Что касается женщин – голова должна быть покрыта (платок либо шляпка), крайне нежелательно быть одетой в мини-юбку или брюки, по возможности, на лице — поменьше макияжа. Но не стоит особо переживать, если на вас короткая юбочка или брючки, а на голове нет платка. В таком виде вас все равно пропустят на территорию монастыря 🙂

lavra-peshery-podzemnaya-tserkov

В подземной церкви

Однако в Пещеры в подобном виде вход категорически воспрещен! Вход женщины в неподобающем виде расценивается Церковью как святотатство, прямое оскорбление памяти почивающих там Святых отцов. Если все же захочется посетить пещеры, то придется купить в церковной лавке платок, и тут же взять на время (оставив денежный залог) кусок плотной материи с застежками – из него за несколько секунд получается импровизированная длинная юбка. При выходе из Пещер этот кусок ткани сдается, и денежный залог возвращается.

Келия в пещерах

Келия в пещерах

Если вы в Лавре впервые, то вам лучше в первый раз сходить в пещеры с проводником монастыря. Группы для посещения Пещер и обзорной экскурсии по монастырю формируются около  Паломнического отдела Лавры (отметка №-45 на плане). Обратите внимание на отметку №-23, которой обозначены Южные ворота – они расположены напротив корпуса, где размещается Паломнический отдел. Именно через эти Южные ворота вам будет удобнее всего заходить на территорию верхней Лавры, где расположен заповедник, после посещения монастыря.

Мироточивые главы неизвестных Святых

Мироточивые главы неизвестных Святых

Если кто-то сильно ограничен во времени — и в Дальних, и в Ближних пещерах имеется короткий, так называемый «туристический» маршрут для посетителей, желающих просто иметь представление о пещерах. В остальную часть подземного лабиринта вход ограничен:  разрешается проходить либо с проводником монастыря (экскурсоводом), либо всем православным паломникам, которые пришли для молитвы и поклонения Святым Печерским отцам, которые лежат в пещерах.

Поэтому верующим людям, наверное, лучше идти самостоятельно. Ведь, если идти с группой, где-либо задержаться для молитвы не получится — даже у монастырских проводников время на проведение каждой экскурсии ограничено. А рассказы проводников (экскурсоводов) особой оригинальностью не отличаются: вначале – следует краткое изложение истории монастыря, в пещерах – называются имена лежащих Святых (но это можно и самому легко прочитать на прикрепленных табличках), а также рассказываются некоторые, наиболее известные истории из «Киево-Печерского патерика».

Успенский собор

Успенский собор

Если хотите идти в Пещеры сами, заранее просмотрите схему, наметьте маршрут, и придерживайтесь по ходу все время одной стороны (к примеру, правой). Если идете сами, не бойтесь! В пещерах уже побывали десятки миллионов людей, и никто еще не заблудился! Можно, правда, с непривычки, немного растеряться и запутаться. В таком случае просто пристраивайтесь к очередной экскурсионной группе (а они следуют друг за другом с интервалом буквально несколько минут), и следуйте к выходу вместе с ней 🙂

Церковь Рождества пресвятой Богородицы

Церковь Рождества пресвятой Богородицы

По поводу сувениров. Не спешите сразу покупать сувениры в первом же киоске, попавшемся по дороге. На территории Киево-Печерской Лавры работает много церковных лавок, магазинов и киосков, где продаются книги, подарочные издания, открытки с видами, освященный мед с монастырской пасеки, вино, наборы конфет и шоколадки, посуда с лаврской символикой. Также на подарки родным и близким можно купить очень красивые платки, освященные на мощах великого целителя преподобного Агапита, именные иконы и медальоны, различные ювелирные изделия (все освящено!).

Святой источник преподобного Антония Печерского

Святой источник преподобного Антония Печерского

Выбор в различных магазинах и киосках обычно несколько различается. Поэтому не торопитесь, сначала присмотритесь к ассортименту в нескольких местах, а уже потом – покупайте. Для ваших знакомых и родных, которые являются верующими, поистине бесценным подарком будет вода, набранная из Святых лаврских источников (отметки №-43, 44). Учтите, что вода в источниках преподобных Антония и Феодосия, явно различается по вкусу, несмотря на близость их расположения. Если забыли взять с собой емкости под Святую воду – не беда: в часовнях, возведенных над источниками, можно купить пустые полуторалитровые пластиковые бутылки 🙂

На старинном монастырском кладбище

На старинном монастырском кладбище

Что посмотреть в Лавре? Осматривайте все, что вас заинтересует на схеме Киево-Печерской Лавры и уже там на месте. Многое зависит от ваших вкусов, наличия свободного времени и, конечно, отношения к религии. В старину многие паломники шли за тысячи верст пешком, чтобы посетить эту великую православную святыню. На нижней территории, кроме всего прочего, можете посетить старинное монастырское кладбище, ориентиром может быть Церковь Рождества пресвятой Богородицы, стоящая на возвышенности (отметка №-30). Обратите внимание также на отметку №-24.  Здесь, немного левее входа в Крестовоздвиженскую церковь, расположена церковь «Всех преподобных отцов Печерских». Все храмы в Лавре неповторимы по своей архитектуре и отделке, но ничего подобного этой церкви в мире точно нет!

В церкви «Всех преподобных отцов Печерских»

В церкви «Всех преподобных отцов Печерских»

Осмотрев весь монастырь, поднимайтесь на верхнюю территорию, осмотрите и ее. Там также расположено много храмов, включая восстановленный Успенский собор (обычно он закрыт, в нем только по большим праздникам бывают службы). Зайдите в Трапезную церковь —  она в дневное время, как правило, открыта. У ее стен похоронен великий реформатор, глава российского  правительства Петр Аркадьевич Столыпин, который был убит в Киеве. Его могила находится рядом с могилами казацкого полковника Ивана Искры и генерального судьи Василия Кочубея, казненных гетманом Иваном Мазепой за разоблачение его сговора со шведским королем во время русско-шведской войны.

Трапезная церковь. Прямо около нее расположены могилы В. Кочубея, И. Искры, П. Столыпина

Трапезная церковь.
Прямо около нее расположены могилы В. Кочубея, И. Искры, П. Столыпина

Посетите также выставки и музеи. Наибольшей популярностью из них по праву пользуются выставка «Микроминиатюры Николая Сядристого» и Музей драгоценностей Украины. А если останутся силы, поднимитесь на колокольню, обзор оттуда просто потрясающий! Как свидетельствуют старинные документы, с этой колокольни при ясной погоде в хорошую подзорную трубу было видно на расстояние примерно в семьдесят верст и дальше 🙂 Если из Лавры выйти не через главные Святые врата, а через Экономические ворота (отметка №-14), то, пройдя примерно метров сто в том же направлении, попадете к старинной церкви Спаса на Берестове (отметка №-15), где был захоронен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.

Читайте также:
Схема Киево-Печерской Лавры
Как добраться до Киево-Печерской Лавры
История Киево-Печерской Лавры
История Пещер Киево-Печерской Лавры
Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры
Подробности о Ближних пещерах
Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры
Подробности о Дальних пещерах
Национальный Киево-Печерский заповедник

Пока 1 комментарий на: “Продолжение обзорной экскурсии – Киево-Печерская Лавра

  1. Произошло еще одно приятное событие: открыли Большую Лаврскую колокольню в Киево-Печерской лавре. Сюда не было доступа 10 лет! Весной закончили реконструкцию и теперь все желающие могут насладиться с высоты птичьего полета, прекрасными видами Киева. Общая высота колокольни — более 96 метров.

Добавить комментарий