Преимущества и недостатки твердотопливных котлов

Подобные отопительные котлы являются настоящим спасением для людей, живущих в районах, куда не проведен газ. Такие котлы можно назвать современными потомками русской печки, но сходство между ними только в типе топлива. Отопительные твердотопливные котлы работают автономно, не завися ни от электричества, ни от газопровода. Они оборудованы всей необходимой автоматикой.

Использование котлов, работающих на дровах или угле, имеет ряд нюансов, о которых нужно помнить. Топливо придется своевременно регулярно запасать и его нужно где-то хранить. Для этого придется выделить отдельное помещение, защищенное от осадков. За работой котла необходимо следить, регулярно добавлять топливо взамен прогоревшего. Обычно партии угля или дерева хватает не больше, чем на четыре часа. Для продления этого срока можно купить специальный пиролизный котел для твердого топлива. Его использование также повышает КПД и делает работу установки эффективнее. Кстати, твердотопливный агрегат можно при необходимости переделать в газовый, если к дому проведут газопровод. Для этого нужно всего лишь сменив горелку.

По типу материала теплообменника, котлы твердотопливные бывают чугунные и из стали. Стальные котлы уязвимы к коррозии, зато устойчивы к перепадам температуры. А вот чугунные теплообменники истончаются и разрушаются в результате термических скачков. По количеству контуров, установки также делятся на два вида – одно- и двухконтурные. Два контура позволяют обеспечить и снабжение горячей водой, и отопление.

Главное преимущество котла с бункером – туда можно загрузить топливо и несколько дней не беспокоиться о котле. Заданная температура будет стабильно поддерживаться, не будет перепадов и выбросы в атмосферу минимальны. Способ подачи топлива может быть не только ручной, но и автоматический. Котлы с автоматической загрузкой больше распространены в странах Европы, пользоваться ими намного удобнее, но и стоят они значительно дороже, да еще и требуют специальный вид топлива.

Обычно, качественный котел имеет блок управления с вентилятором, поддерживающим постоянную температуру. Информация на блок управления подается от температурного датчика в оболочке котла. Когда температура снижается ниже заданной, блок управления включает вентилятор, нагоняющий температуру до нужной отметки. После чего включается режим тления, а вентилятор, время от времени, включается для вывода газов из камеры.

Добавить комментарий