Празднование в Киеве 1025-летия Крещения Руси

Миллионы верующих по всему миру следят за событиями в Киеве. Празднование 1025-летия Крещения Руси, начавшееся в российской столице, продолжается в украинской. Самые масштабные торжества проходят на Владимирской горке: соборное богослужение провели представители высшего духовенства 15-ти поместных церквей. На молебен пришли и президенты 4-х государств – Украины, России, Сербии и Молдовы. Молебен прошел сегодня, 27 июля, у подножия памятника равноапостольному князю Владимиру.

Во время молебна на Владимирской горке

Во время молебна на Владимирской горке

Это, по сути, центральная фигура праздника. Именно при нем произошло одно из важнейших событий в истории славянских народов, определившее развитие наших стран на века вперед: он избрал христианство в качестве государственной религии в Киевской Руси. Князь был причислен к лику святых, особо почитаемых церковью. Вечером иерархи еще раз соберутся на общую молитву в Киево-Печерской лавре. Именно там установили специально привезенную реликвию — Крест апостола Андрея Первозванного. К нему обеспечили круглосуточный доступ, ведь уже вечером 28 июля его увезут в Белоруссию, и тысячи верующих спешат ему поклониться.

Накануне, литерный поезд из Москвы на центральном киевском вокзале верующие ждали с особым трепетом. Одну из главных святынь христианского мира — Крест Андрея Первозванного — доставили в специальном вагоне-храме. Впервые привезенной из Греции реликвии уже поклонились сотни тысяч людей в России. На Украине, как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, эта святыня особо почитаема. По преданиям, апостол Андрей, дошедший до киевских склонов, установил здесь крест и предрек, что Господь воздвигнет на этом месте большой город со множеством церквей.

«Я знаю, что в Киеве будет не меньше тех, кто прикоснется к святыне, ибо горячий сердцем и верой украинский народ всегда с особым благоговением встречает святыни, прикладывается к ним с особой верой и возносит молитвы, на которые Бог отвечает», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Под праздничный звон колоколов в Киево-Печерской лавре Крест встречали тысячи паломников и духовенство Украинской православной церкви. Десятки веков реликвия хранилась в соборе греческой Патры. Там апостол Андрей провел свои последние годы и был распят на этом кресте. В Киеве святыню установили в самом большом — Трапезном храме обители. Очередь паломников растянулась на сотни метров. Некоторые приехали даже из-за рубежа.

Считается, что прикосновение к Кресту с верой и молитвой исцеляет от тяжелых болезней. Доступ к нему сделали круглосуточным до 28 июля. Затем его доставят в Минск. Праздник Крещения Руси в Киеве проходит с особым размахом. Выставки икон, картин. А в столичном ландшафтном парке флористы попытались воссоздать события более чем тысячелетней давности.

Под стенами Киево-Печерской Лавры буквально расцветает вся история Крещения Руси. Из роз и хризантем сотканы церкви. Рядом возвышается скульптура Святого равноапостольного князя Владимира, крестившего народ в днепровских водах. Нестор-летописец с пером в руках пишет свою «Повесть временных лет». Миллионы живых цветов, из которых здесь создано все, как символ живой православной веры.

На выставке цветов

На выставке цветов

Вечером на Крещатике запланирован концерт. А завершатся празднования божественной литургией на Соборной площади Киево-Печерской Лавры в воскресенье, 28 июля.

Добавить комментарий