Подворье Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря в Киеве

Монастырь Святого Пантелеимона расположен в юго-западной части Афона, недалеко от берега живописной бухты. Другие названия этой обители — Свято-Пантелеимоновский монастырь, Ро́ссикон или Новый Ру́ссик. Согласно преданию, монастырь был основан святым равноапостольным князем Владимиром вскоре после принятия христианства на Руси, однако документальных подтверждений данному факту не имеется.

Свято-Пантелеимоновский  монастырь

Свято-Пантелеимонов на Афоне монастырь

Пантелеимоновский монастырь традиционно считается «русским», хотя по составу братии он стал почти полностью русским лишь в конце 19-го века, когда фактически перешел под контроль Российской Церкви и Российского Правительства (до начала Первой мировой войны). Хотя после окончания Второй мировой войны руководство Советского Союза и Русская православная церковь считали Пантелеимонов монастырь обителью РПЦ, однако для этого не было никаких правовых оснований.

Свято-Пантелеимонов на Афоне монастырь, как и все другие афонские монастыри, является патриаршей ставропигией и находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Все насельники монастыря обязаны принимать гражданство Греции, которое дается, по сути, автоматически при поступлении в состав братии.

Но, в любом случае, эта обитель традиционно считается русской. Так сказать, русский уголок на Святой горе Афон. Настоящим сокровищем монастыря является библиотека и несколько поистине бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и Иоанна Предтечи, честная глава апостола Луки, стопа Андрея Первозванного; мощи апостолов: Петра, Фомы, Филиппа, Варнавы и Варфоломея; первомученика Стефана, Дионисия Ареопагита, Исаакия Далматского, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона, многих других святых; а также несколько старинных чудотворных икон, включая икону Божией Матери, именуемую «Иерусалимская».

В 2012 году наместник Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря архимандрит Иеремия предложил Украинской православной церкви возродить в Киеве подворье этой обители, существовавшее там до 1923 года. 20 июля 2012 года на заседании Синод УПЦ МП было принято решение об открытии подворья Свято-Пантелеимоновского монастыря в Киеве при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Воссозданное подворье находится в ведении Киевской митрополии. Настоятель подворья утверждается митрополитом Киевским и всея Украины по представлению Свято-Пантелеимонова монастыря, причт подворья также находится в его ведении. Наместником подворья Духовный собор Пантелеимонова монастыря назначил иеромонаха Алексия, перед которым стоит нелегкая задача — организовать монастырь. Здесь будут готовиться послушники и монахи для служения на Афоне. Духовником подворья назначен настоятель больничного храма в честь святителя Михаила (расположенного на территории Александровской больницы) протоиерей Роман Барановский.

Как стать монахом на Афоне

Афонское подворье в Киеве приглашает всех желающих (мужского пола) посвятить свою жизнь служению Богу и Его Святой Церкви на послушание. В монашество может быть пострижен любой православный христианин, достигший совершеннолетия. Желающий постричься в монахи подвергается более или менее продолжительному испытанию (от одного года до трех), во время которого его называют докимосом (послушником). После пострижения он передается старцу для нравственного руководства в подвижнической жизни и всецело подчиняется воле своего наставника и руководителя. По степени нравственного совершенства монахи делятся на рясофоров, манатейников и схимников.

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам: (050) 205-77-77 — брат Максим, (067) 726-74-05 — брат Михаил, е-mail: info@xram.in.ua
Или приходите непосредственно в храм в честь святителя Михаила, расположенный на территории Александровской больницы по адресу — г. Киев, ул. Шелковичная, 39/1


Как добраться до Александровской больницы: доехать до станции метро «Дворец спорта» или «Кловская», далее пройти пешком (см. интерактивную карту).

Пока 3 комментария на: “Подворье Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря в Киеве

  1. 4 августа 2016 г. на 101-м году жизни преставился Игумен Пантелеимонова монастыря Иеремия. Старец-игумен почил в полном сознании, ясном и светлом уме, мирной и тихой кончиной праведника, через 15 минут после соборования и принятия святых Христовых Таин. По свидетельству братий и докторов, находившихся близ старца в последние мгновения жизни, о. Иеремия совершенно не испытывал так называемой «агонии», но угас, как чистая свеча, безболезненно, непостыдно и мирно, чего просят себе у Бога в молитвах ежедневно все православные христиане.
    Схиархимандрит Иеремия (Алехин) являлся 10-м Игуменом Прибрежного Пантелеимонова монастыря и 91-м Игуменом обители русских святогорцев с 1016 г.
    5 августа 2016 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре состоялось погребение новопреставленного Игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина). .
    Божественную литургию и чин погребения возглавил прибывший в русскую святогорскую обитель по благословению Святейшего Патриарха Кирилла наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
    Перед погребением мощи почившего отца Иеремии обнесли единожды вокруг главного монастырского собора св. вмч. и целителя Пантелеимона, и погребли близ южной алтарной стены, где по традиции погребаются все игумены обители. По Афонскому уставу мощи схиархимандрита Иеремии были преданы земле без гроба.

  2. В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре 2 октября 2016 г. состоялись выборы нового игумена обители. Новым настоятелем избран иеродиакон Евлогий (Иванов).
    Процедура выборов проходила в соответствии с действующей на Святой Горе так называемой «Афонской Конституцией», утвержденной правительством и парламентом Греции в 1926 г. Согласно ей в голосовании могут принимать участие иноки, имеющие не менее 6 лет монастырского пострига (или постриженники других монастырей, прожившие в обители не менее вышеозначенного срока). В связи с этим в голосовании принимало участие 37 человек из 103, подвизающихся в монастыре насельников. Выборы осуществлялись путем тайного голосования в два тура.
    Интронизация новоизбранного игумена состоится после утверждения Священным Кинотом и Константинопольским патриархом.

    Иеродиакон Евлогий (в миру Иванов Михаил Николаевич). Уроженец Челябинской области. Родился 12 октября 1958 года. Пострижен в мантию в Троице-Сергиевой Лавре 25 ноября 1985 года. Рукоположен 23 декабря 1986 года там же. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 года. Послушание проходил на подворье монастыря в Константинополе (Стамбуле).

  3. На праздник Покрова Богородицы состоялось рукоположение во иеромонаха новоизбранного игумена Пантелеимонова монастыря Евлогия.
    23 октября 2016 г. в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита.

Добавить комментарий