Почему воины прошлых веков носили красные мундиры?

Одежда для воинов ещё с древних времён разительно отличалась от того, что носили обычные мирные жители. Недаром даже у диких племён, где речь о какой-либо одежде практически не идёт, использовался особый боевой окрас, который выделял воинов. В эпоху рыцарей военной формой служили доспехи и кольчуги самых разных видов. От их качества зависело не только выживание конкретного солдата на поле боя, но и престиж армии.

Ведь практически до самого XVIIІ века единый стандарт боевой одежды могли себе позволить только очень богатые государства, графства или даже отдельные магнаты. Защита, такая необходимая на поле боя, была всецело делом совести кузнецов. Если те использовали качественную сталь, стрелы не могли пробить кирасу. Однако бывали случаи, когда целые рыцарские группы оказывались заложниками низкого качества металла.

С появлением и распространением огнестрельного оружия, уверенно поражавшего даже закованного в броню кавалериста, мода на доспехи и кольчуги начала быстро угасать. К тому же в это время по Восточной Европе гремели сельские восстания. Их движущая сила не могла себе позволить иметь хорошую броню. Тогда же зарождается военная форма, которую использовали правительственные силы.

В России, например, единый стандарт формы ввели при Петре I, который взял за основу обмундирование военных подразделений Европы. В Украине казаки практически до самого конца существования Сечи одевались кто во что, имея единый стандарт лишь для элитных подразделений при гетмане.

В наполеоновскую эпоху военная форма стала не только стандартом для армии, но и предметом гордости. Это был период самых невообразимых цветовых экспериментов. Солдаты одевались в белые обтягивающие брюки, зелёные, красные, чёрные, жёлтые и синие кителя. На высоких шапках – киверах – громоздились перья также самых разных цветов. Зрелище боя от того выглядело особо завораживающе.

Но появление автоматического оружия (пулемётов) а также точных винтовок в XIX веке привело к тому, что армии начали нести огромные потери. Точность выстрела, умноженная на полное отсутствие маскировки, приводила к большому количеству смертей. Первыми военную форму нового защитного цвета ввели англичане. Цвет «хаки» («грязь», «пыль») позволял им слиться с кустарниками по время англо-бурской войны. Вскоре этот цвет переняли множество стран. В Первую мировую лишь Франция входила в крайне оригинальной разноцветной форме. Да и та вскоре перешла на сине-серые мундиры и галифе.

Современный солдат одет уже в тактическую одежду. То есть такую, которая маскирует его на фоне растительности или городского пейзажа и защищает от механических повреждений. Кроме бронежилетов ныне используются наколенники и налокотники, специальная боевая обувь с непрогораемой подошвой. Солдат сейчас – это человек со знаниями и умениями, в которые государство вложило немало денег. А потому форма и амуниция должны в экстремальной ситуации спасти ему жизнь, и с нею – ценные знания.

Добавить комментарий