Почему не соблюдаются нормы права?

Несоблюдение норм права, прямые правонарушения, принимающие форму «обыкновений», свидетельствуют о необходимости изменения действующего права, это сигнал, который должен послужить предметом глубокого изучения причин данного явления и наметить пути их устранения.

Нельзя допускать ситуаций, когда недостатки действующих норм права осознаются, но ожидания изменений законодательства не оправдываются. Уже притчей во языцех стало налоговое законодательство Украины. А как результат — налоговый пресс, в том числе и на субъектов малого предпринимательства, все более ужесточается.

Государство в лице своих органов пытается изъять у предпринимателя практически все, что он заработал, ведь наступает именно тот случай, когда банк имеет право подать в суд на должника. При этом действует всякими мыслимыми и немыслимыми способами (высокие ставки налогообложения и обязательных неналоговых платежей, запутанный бухгалтерский учет, возможность «ошибочного» безнаказанного безакцептного списания, незаконное удержание должностных лиц, принудительное понуждение к «благотворительности», подписке на журналы, участие в недешевых «семинарах» и др.).

Представляется, что при закреплении в украинском законодательстве мер борьбы с теневой экономикой следует учитывать основания ее возникновения и то, что именно игнорирование государством экономических законов и интересов предпринимателей послужило причиной ухода в «тень» многих малых предпринимателей.

Вследствие этого наряду с закреплением мер уголовного и административного воздействия в первую очередь следует использовать возможности хозяйственно-правого регулирования экономических отношений — совершенствовать правовое регулирование малого бизнеса, системно формировать нормы хозяйственного законодательства и этим самым «отсечь» часть правонарушений.

Как уже отмечалось, одним из видов «теневого» бизнеса является деятельность субъектов предпринимательства, не соответствующая условиям и требованиям осуществления предпринимательской деятельности, попытки взять кредит по чужому паспорту, и, в частности, так называемое фиктивное предпринимательство, что связано, в первую очередь, с определенными недостатками хозяйственного законодательства, регулирующего государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности.

Отсутствие такого подхода к решению хозяйственных проблем породило рост правонарушений в данной области, что подтверждает правоприменительная практика.

Добавить комментарий