Почему люди тонут? И как не утонуть

Закон Архимеда в стихах:
Тело, впёрнутое в воду,
Выпирает на свободу
Силой выпертой воды
Телом впёрнутым туды.

Известно, что плотность тела мужчин примерно равна плотности воды. На вдохе — 0,8-0,9 плотности воды, а на выдохе — 1,1-1,2. Плотность тела женщин обычно меньше плотности воды и не превышает 1,0 (за исключением полных дам). Поэтому женщинам плавать легче.

При погружении любое тело, имеющее плотность меньшую, чем плотность воды, начинает подниматься к ее поверхности. Чем меньше плотность тела, тем выше скорость подъема (пенопласт вылетает «как пуля»). Тело, имеющее одинаковую плотность с водой «зависнет» на той глубине, на которую его погрузили. А тело, которое плотнее воды, будет погружаться на дно со скоростью, прямо пропорциональной его плотности.

Человеку, чтобы удержаться у поверхности воды, достаточно сделать глубокий вдох. Воздух, поступивший в легкие, будет удерживать его у поверхности воды.

Нередко люди тонут из-за судорог, вызванных, например, резким понижением температуры (холодное течение); в воде может просто стать плохо, например, с сердцем. Также бывает, что далеко заплывают, и не хватает сил вернуться (такие истории чаще происходят с любителями купаться в нетрезвом виде); попадают в «воронки». На море частая причина утопления — высокая волна, при этом вода попадает в рот и нос, а откашляться в воде крайне сложно, и в результате человек начинает захлебываться.

У многих людей в таких критических ситуациях наступает паника. Процесс утопления в большинстве случаев начинается с того, что пловец принимает в воде вертикальное положение. Голова над поверхностью воды весит больше, чем все остальное тело, погруженное в воду (разница в несколько раз). Человек чувствует, что начинает погружаться в воду. Головной мозг выдает сигнал – «тонем!». Человек начинает кричать, при этом воздух из легких активно выдыхается, что ускоряет погружение в воду. Часто призывы о помощи сопровождаются размахиванием над водой рукой, а то и двумя.

тонущий человек
В результате «утопляющий» вес над поверхностью воды увеличивается еще в несколько раз. Скорость погружения возрастает. Возбуждение двигательного отдела коры головного мозга приводит к тому, что движения тонущего становятся хаотическими и зачастую только способствуют погружению в воду. Наконец, рот и нос пловца оказываются под поверхностью воды. Примерно через минуту мозг, отравленный углекислотой, дает команду вдохнуть, во что бы то ни стало. Человек рефлекторно вдыхает воду. Наступает так называемое «мокрое» утопление. При «сухом» утоплении вода в легкие не попадает из-за спазма мыщц гортани и западании в гортань языка.

Меры профилактики

  • После длительного отдыха под открытым солнцем нельзя резко заходить в воду и нырять. Погружение должно быть постепенным, чтобы дать возможность организму привыкнуть к перепаду температуры.
  • Не плавать слишком долго. Судороги могут случиться у каждого, особенно – в холодной воде.
  • Купаться можно лишь там, где это разрешено и где кроме Вас плавают другие люди. Не рекомендуется плавать на «диких» пляжах и тем более в одиночестве.
  • Нельзя заходить в воду сразу после приема пищи. Не рекомендуется плавать после тяжелого физического труда. Категорически запрещено купаться в нетрезвом и ослабленном состоянии.
  • Не нырять в воду, не изучив предварительно глубину дна. Даже в знакомые и изученные места может принести течением объемные, острые, тяжелые и просто опасные предметы.
  • Не устраивать на воде игр, связанных с захватами и удушениями.
  • Не плавать на надувных матрасах и камерах.

Что делать, если тонешь

Если вы чувствуете, что силы начинают вас оставлять, вы должны выполнить следующие действия:

  • Первое и самое главное — успокоиться и не паниковать.
  • Не пытайтесь кричать. Попытка кричать в лучшем случае закончится тем, что вы наглотаетесь воды.
  • Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно сжавшись «поплавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, вдох и т. д.
  • Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.
  • Если вам свело ногу — на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец.
  • Как только наберетесь сил — можно выплывать.

Помните — нельзя выплывать против течения!

Добавить комментарий