Почему черепахам на свете жить хорошо?

До ХХ века черепахи практически не интересовали европейского обывателя, да и видел он их редко, больше в них были заинтересованы мореплаватели, которые рассматривали их как отличные мясные консервы. Очень удобные консервы, берешь десяток неповоротливых созданий по 50-60 кг каждое, и кидаешь в трюм. Черепаха без еды и воды может просуществовать достаточно долго – она впадает в подобное анабиозу состояние, и вот у команды какого-нибудь пиратского парусника готов отличный паек на пару месяцев, помимо солонины и картечи.

С наступление эпохи света и добра, оказалось что конкистадоры, мореплаватели и пираты были очень прожорливы, и черепах осталось не так уже и много. После появление моды на зоопарки, многие виды черепах поселяли в них, однако условия содержания в них никак не соответствовали ожиданием самих черепах. Как бы хорошо не были оборудованы террариумы, черепахи активно противостояли желанием персонала размножаться и жить в условиях неволи.

Ситуация переломилась после исследований метаболизма сухопутных черепах, оказалось что эти прекрасные дружелюбные создания элементарно мерзнут, т.к. большинство сухопутных видов черепах приспособлено ходить по «раскаленному» с точки зрения человека песку, нагретому до 40-50 градусов по Цельсию. И нагреватели для террариумов, на основе ламп накаливания – не спасают ее от переохлаждения т.к. от интенсивного излучения Солнца сверху, черепаха прекрасно защищена.

После этого приобрели распространения грунтовые и инфракрасные нагреватели для террариума, что в корне переломило содержание этих пресмыкающихся в неволе. Они даже начали размножаться, хотя и специфические условия домашних или государственных зоопарков не способствовало выклева большого количества потомства. <

Что же хорошего в черепахах, помимо того что они лапочки?
При хорошем уходе в неволе черепаха может жить больше 50 лет, что делает ее вековым домашним любимцем, что весьма приятно, для семьи, с которыми домашние любимицы растут вместе, при этом не терзают родителей мыслями о таких мелочах как вредность шерсти, укусы и т.д. Кстати черепахи кусаются, и злятся не меньше чем какое-либо другое живое существо, никому не нравится, когда его тягают за хвост, или дергают за нос.

Чаще всего в наших широтах содержат красноухих черепах – это южноамериканские создания, которых разводят на специальных фермах, одна из которых находится в Москве и снабжает этими черепашками все СНГ. Они прекрасно живут в аквариумах и террариумах, но все таки лучше их содержать в специальном палюдариуме — это террариум для черепах. Растут эти черепахи быстро, питаются почти всем, включая рыбу – будьте осторожны, гуппи трескает на раз. Для нее нет необходимости в спец-оборудовании, подойдет и обычный фильтр для аквариума и нагреватель.

Сухопутные черепахи требуют более тщательного подхода к среде обитания, в ней должен присутствовать нагреватель для террариума, причем как грунтовой, так и инфракрасный, обязательно поилка и толстый слой специального субстрата. Находится террариум должен не на сквозняке, а температура в нем должна быть не ниже 28 градусов по Цельсию. Если эти условия выполнены, то ваш питомец не будет иметь претензий к своему дому.

Отвечая же на вопрос заголовка – почему черепахой жить, хорошо скажу — если ты родился сухопутной слоновой черепахой, вдруг, то 80  лет для тебя это отметка после которой ты начинаешь задумывать о том, что пора бы начать вести оседлый образ жизни, а то и правнуки вот подрастают, а нужно еще пра-внуков вырастить и пра-пра-правнукам помочь. Вот если же морской черепахой уродится – тогда за свой век, не одного кругосветное путешествие сможешь сделать и мир повидать. Правда, медузы на вкус, по-моему, не очень.

Добавить комментарий