Площадь Шептицкого


ploshad-sheptitskogo

Площадь Шептицкого — прекрасная часть города Ивано-Франковск. Архитектура площади сформировала один единственный ансамбль, который и стал основным лицом города. Площадь города названа в честь митрополита греко-католической церкви Андрея Шептицкого.

iv-frankovskij-sobor

Храмы составляют основной ансамбль площади. Коллегиальный костел Девы Марии построен в 1675 году. Руководством костела руководил, известный в те времена, инженер фортификатор Фердинанд Коррасини. Костел построили на вершине, у него грубые стены, высокие и узкие окна и в военные годы выполнял оборонительные функции. Под зданием — глубокое подземелье. Оно использовалось как усыпальница семьи Потоцких, а также там был погребен герой обороны от монгольской орды (к сожалению, до наших дней захоронения не сохранилось).

В 1877 году польский художник Рудольф Фабиянский выполнил роспись костела, которая сохранилась до наших дней. А 19 веке фасад и стены замка укрепились контрфорсами. После реставрации 1979 года, в здании храма разместился художественный музей. В 2002 году восстановили колокольню, которая была разрушена в 1964 году. Сегодня в бывшем храме работает экспозиция художественного музея «Сакральное искусство Галичины 15-20 века», в котором можно увидеть около 200 шедевров иконописи, народной пластики и резьбы по дереву.

Кафедральный воскресенский собор построен в 1753 году на месте старого деревянного замка Потоцких. Строительством занимался инженер Сергей Потоцкий, который также создал ряд укреплений в Каменце-Подольском. Следующие реставрации и ремонты замка не меняли архитектурных форм.

Костел сначала принадлежал ордену иезуитов, а в 1885 году стал греко-католическим кафедральным собором. В 1946 году кафедру передали Русской православной церкви, греко-католикам храм вернули в 1990 году.

Иезуитский коллегиум построен в 1744 году, а сам коллегиум открылся в 1716 году. После закрытия ордена иезуитов в 1773 году коллегиум превратили в государственную гимназию. Сегодня в здании разместился учебный корпус Ивано-Франковского медицинского университета. В нем также расположен интересный музей, попасть в который можно только по договоренности с руководством.

iv-frankovskij-voskresenskij-dom

Напротив Воскресенского храма расположен большой четырехэтажный дом с интересным фасадом, украшенный роскошными колоннами. Это здание построено в 1894 году для администрации железной дороги. Со временем в нем размещались военное управление, банк, финансовая палата, а в советские времена — медицинский институт, затем — медицинская академия, а сегодня — университет.

Это еще один объект экскурсий. Множество туристов, отдыхающих в санаториях Трускавца и в санаториях Моршина стремятся увидеть эту любопытную достопримечательность архитектуры.

Источник: Туристический портал Трускавца sanatoriitruskavca.com.ua . Узнайте о лечебных свойствах минеральных вод Прикарпатья

Добавить комментарий