Первая обзорная экскурсия по городу

У всех приезжающих в Киев впервые всегда один вопрос: что стоит посмотреть в этом знаменитом городе, который по праву величают «матерью городов русских»? Ответ на этот вопрос зависит во многом от интересов гостя столицы Украины и количества свободного времени. Конечно, в первую очередь, стоит посетить главные исторические достопримечательности: Софийский собор, Киево-Печерскую Лавру, реконструированные Золотые Ворота – бывший главный въезд в стольный град Киев, пройтись по Крещатику.

Это если свободного времени всего пару дней. Если же свободного времени намного больше, тогда вас ждут десятки музеев и театров, многочисленные развлекательные комплексы, цирк, зоопарк, филармония и Дом органной музыки (бывший костел), дельфинарий, шоппинг и прочие многочисленные удовольствия на любой вкус, которые можно получить в современном европейском городе с многовековой историей 🙂

Фрагмент оформления станции метрополитена "Золотые Ворота"

Фрагмент оформления станции метрополитена «Золотые Ворота»

Итак, если времени свободного мало, лучше всего начать экскурсию с посещения реконструированных Золотых Ворот. А точнее – со станции метро «Золотые Ворота». Сейчас таких станций в метрополитенах не строят! Построена она в советские времена, и по праву считается одной из красивейших в мире. Стоит задержаться на этой подземной станции, чтобы осмотреть настоящие произведения искусства, украшающие ее. Поднявшись вверх по эскалатору, вы выходите на улицу Владимирскую (названа в честь равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси).

Золотые Ворота - главный въезд в Киев в период расцвета Киевской Руси

Золотые Ворота — главный въезд в Киев в период расцвета Киевской Руси

Здесь в скверике расположены Золотые Ворота (обозначены на данной интерактивной карте под №-1). Упоминание об их строительстве датируется 1037-м годом. Простояли они чуть более двухсот лет. Во время штурма Киева татаро-монгольским войском в первой половине 13-века были разрушены. Но даже их руины поражали иностранцев своим величием, о чем те писали в описаниях своих путешествий. В 1750-м году руины засыпали землей, в 1832-м году — раскопали и скрепили железными перекладинами. Так они и простояли почти полтора века. К 1982-му году Золотые Ворота полностью реконструировали, внутри этого величественного сооружения работает музей. Есть время – посещаем музей. Около Золотых ворот установлен памятник великому киевскому князю Ярославу Мудрому. Кроме того, почитатели мультфильмов, несомненно, захотят увидеть памятник Ежику в тумане (он расположен совсем рядом, на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской).

Памятник Ежику в тумане

Памятник Ежику в тумане

Идем дальше по улице Владимирской к отметке №-2, которой обозначен Софийский собор. По ходу движения с обоих сторон улицы находится по кварталу, где размещены здания Службы безопасности Украины (в советские времена — Комитета государственной безопасности).

Софийская площадь

Софийская площадь

Выходим на Софийскую площадь. В центре площади – памятник гетману Богдану Хмельницкому. Поднятой вверх булавой он указывает точно в направлении Москвы. Богдан Хмельницкий был инициатором воссоединения Украины и России в 1654-м году. Заходим на территорию Софийского собора, сооруженного еще в первой половине 11-го века. Наши предки строили на совесть — собор уже почти тысячу лет потрясает людей своей величественной красотой!

sofijskij-sobor

Софийский собор

Софийский собор по праву считается одним из величайших памятников мировой архитектуры. Стены собора украшены древними фресками, здесь же находится гробница великого киевского князя Ярослава Мудрого. Если есть время, конечно, стоит зайти внутрь собора для осмотра.

Исторический музей

Исторический музей

Дальше двигаемся в направлении отметки №-3 на карте. Это Исторический музей. На площади перед ним остатки Десятинной церкви, разрушенной до основания татаро-монголами во время штурма, и ставшей братской могилой для последних защитников города, которые закрылись в церкви и погибли под ее обломками. Здесь же действует Десятинный мужской монастырь, созданный несколько лет назад. При желании и наличии свободного времени посещаем Исторический музей. Несколько этажей, многие тысячи экспонатов — древние и не очень древние предметы быта, одежда, посуда, монеты, оружие и т.д. Экскурсия займет несколько часов.

Выходим.  Двигаемся дальше. Теперь нам предстоит пройтись по самой красивой и оригинальной улице в Киеве — Андреевскому спуску. Об этом читаем дальше.

Добавить комментарий