Пантелеимоновский монастырь в Феофании

Пантелеимоновский женский монастырь расположен в очень живописном месте, на юго-западной окраине Киева, называемой Феофанией. Общественным транспортом как добраться до Пантелеимоновского монастыря: ехать до станции метро «Ипподром», там пересесть на троллейбус №-11 и ехать до конца – остановка «Музей народной архитектуры и быта». Также можно добираться  маршрутными такси №-159, 172  (до остановки «Академика Заболотного»). Адрес монастыря — г. Киев, ул. Академика Лебедева, 19. Телефон — (044) 522-50-73.

До начала 19-го века эта местность называлась Лазаревщина  В 1800-1803 годах первый викарий Киевской Митрополии епископ Чигиринский Феофан (Шиянов) построил здесь в урочище деревянную церковь в честь воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех, а также загородный дом для преосвященных наместников Михайловского Златоверхого монастыря. После освящения храма в 1803 году Киевский митрополит Гавриил (Банулеско) благословил переименовать Лазаревщину в Феофанию. С тех пор Феофания превратилась в островок молитвы и отдыха для настоятелей Михайловского монастыря. Любил здесь бывать и свт. Иннокентий Херсонский (Борисов), который был настоятелем Михайлового Златоверхого монастыря в 1836-1841 годах.

На территории Пантелеимоновского монастыря

На территории Пантелеимоновского монастыря

Вдохновленный красотой здешней природы Владыка назвал Феофанию «Киевским Иерусалимом», давая потокам, холмам и долинам библейские имена. Тут же этот «Русский Златоуст» написал множество своих прекрасных проповедей. В 1861 году епископ Серафим (Аретинский, настоятель Михайлового Златоверхого монастыря в 1859—1865 годах) благословил открыть в Феофании скит от Михайловского монастыря и поручил обустройство обители опытному подвижнику благочестия игумену Вонифатию (Виноградовскому). Трудами этого старца и первых насельников был возобновлен обветшавший деревянный храм, построены келии для братии, гостиница и странноприимная, а также необходимые хозяйственные постройки.

С первых дней в обители установили ежедневное Богослужение (полный суточный круг); чтение «Неусыпаемой Псалтири». Ежедневно во множестве старец принимал и кормил странников, паломников, нищих и калек. Иногда до сорока человек этой братии оставались зимовать в скиту на иждивении старца и благодетелей скита. Игумен Вонифатий управлял обителью с 1861 по 1871 год до своей кончины, о которой был уведомлен Богом. Зная день своего отхода, старец составил духовное завещание братии и вместо себя поставил скитоначальником единодушного ему схиигумена Иринарха, который управлял обителью еще 30 лет. Сему благочестивому старцу, пожившему в иночестве 59 лет, Феофания обязана своим процветанием и умножением братии.

26 февраля 1915 года скит Феофания возводится в самостоятельный общежительный Свято-Пантелеимоновский монастырь, настоятель которого избирается из числа монашествующей братии. С приходом советской власти монастырь терпит притеснения и гонения. В 20-х годах прошлого века на территории Феофании располагается детский дом, позже агрошкола.

В сентябре 1930 года все четыре храма обители были закрыты. Все здания со скотными и птичьим дворами были переданы кооперативному хозяйству и профсоюзной школе. Таким образом, монастырь на время прекратил свое существование. С 1961 года все постройки и территория монастыря переходит, а распоряжение Института механики АН УССР, сотрудники которого проводили в здании собора разные эксперименты, в т. ч. со взрывами направленного действия. 20 мая 1990 года изуродованное здание Собора было возвращено Церкви и первым его настоятелем был назначен архимандрит Серафим (Демьнив), ныне еписком Яготинский, викарий Киевской митрополии.

Пантелеимоновский монастырь зимой

Пантелеимоновский монастырь зимой

Стремлясь не только возобновить Собор, но и возродить монашескую жизнь на месте древней обители, настоятель Серафим обратился к игумении Свято-Покровского монастыря с предложением устроить в Феофании женский скит. По благословенню блаженнейшего Владимира (Сабодана) митрополита Киевского и всея Украины матушка Маргарита (Зюкина) благословила в Феофанию первых сестер.

Так зажжена была лампада нового монастыря. Возобновились ежедневно Богослужения, обычай неусыпного чтения Псалтири, налаживался монастырский быт, пошло восстановление всех корпусов обители. В 1998 году блаженнейший митрополит Владимир освятил отремонтированный Собор Святого великомученика и Целителя Пантелеимона. С 2002 года скит Феофания стал самостоятельным общежительным монастырем, из числа сестер была избрана игумения Елисавета (Андреева). В 2005 году построен монашеский корпус с домовым храмом в честь чуда Архистратига Михаила с колокольней.

22 июня 2003 года после 73-летнего запустения состоялась передача храма Всех святых монастырю. После Божественной Литургии духовенство и сестры монастыря во главе с настоятелем архимандритом Серафимом совершили крестный ход к церкви Всех святых, где отслужили первый молебен. Полуразрушенный и изуродованный храм полностью реставрирован, расписан и освящен 16 мая 2009 года.

Чинно проходят монастырские богослужения. Сестры трудятся на разных послушаниях: в саду и огороде, кухне и трапезе, просфорне и пекарне, цветниках и швейной мастерской, благоукрашают храмы и территорию монастыря. Есть в обители коровник и своя пасека.

Трудом и молитвенным бдением утверждается возрожденная святыня. По завещанию старца Вонифатия (основателя скита в Феофании) монастырь кормит паломников и всех нуждающихся, а в день престольного праздника 9 августа — по несколько тысяч молящихся. Со дня возобновления в обители монашеской жизни (1993 год)  без перерыва читается «Неусыпаемая Псалтирь» о живых и усопших.

Добавить комментарий