Особенности силовых кабелей

Качественное и надежное электроснабжение в квартирах многоэтажных домов, в частных домах, а также в зданиях и помещения другого назначения и на строительных объектах обеспечивается силовыми кабелями. Несмотря на то что данный тип провода встречается в большом разнообразии, в одну группу их объединяют общие конструктивные и технические особенности. Например, сама конструкция провода имеет классические составляющие: токопроводящие жилы, изоляция, оболочка и защитный слой. В качестве дополнительных элементов могут быть изготовлены экраны, заполнители и заземление.

Классификация внутри группы силовых проводов опирается на разные параметры, среди которых материал, из которого изготовлены жилы, – медь или алюминий. В аббревиатуре алюминиевые жилы обозначаются буквой А, как, например, у АСБ2л. Если в аббревиатуре нет впереди буквы А, значит, жилы медные. Также классификация может быть по типу изоляции или внешней оболочки, и по таким свойствам, как защищенность от негативных внешних воздействий, от факторов механического характера, а также по количеству жил в составе. Обо всех важных свойствах кабеля можно узнать по буквенной или буквенно-числовой аббревиатуре, которую обычно ставят маркировкой на самом проводе.

В зависимости от материала, из которого изготовлены жилы, определяются и производственные стандарты. Например, медные жилы кабеля СБ могут иметь сечение до 16 кв. мм, если провод одножильный, более толстое сечение, в диапазоне от 25 кв. мм до 95 кв. мм, могут иметь и многожильные и одножильные кабели, а вот большое сечение – от 120 кв. мм до 800 кв. мм – характерно только для многожильных кабелей. У проводов данного типа может быть нулевая жила, рабочая и заземляющая. Последняя, как правило, имеет меньшее сечение; также она может иметь разную форму – круглую, треугольную и секторную.

Если мы говорим об изоляции, то у кабеля КГЭ-ХЛ она, как правило, резиновая, изготовленная из специального материала, который имеет отличную устойчивость к низким температурам, потому что данный тип силового провода чаще всего используется в условиях и регионах с холодным климатом. При производстве используют несколько материалов для изготовления жилы – это специальная бумага, не менее специальная резина, а также пластмасса. Если изоляция необходима для одной жилы, то ее так и называют, если она требуется для нескольких жил, то ее называют поясной.

Добавить комментарий