Обезьяны, кажется, признают их отражения. Часть 1

Обученные макаки изучили себя в зеркалах, подогрев дебаты по способности животных к самопризнанию.

Способность признать себя в зеркале рекламировалась как признак более высокого познания — существующий в людях и только самом интеллектуальном из животных. Недавно проведенное исследование, спорно, сообщает, что обезьяны могут быть обучены обращать внимание на себя в зеркале, первое такое наблюдение в видах обезьян. Тем не менее, открытие поднимает много  вопросов, не только о познавательной способности обезьян, но и о зеркальной способности самопознания в качестве меры определения животного интеллекта. «Просто потому, что вы действуете как если бы вы узнали себя в зеркале, не обязательно означает, что вы добились самопознания» говорит Гордон Гэллап, эволюционный психолог из Университета Олбани штата Нью-Йорк.

Когда большинство животных сталкивается со своими отражением в зеркале, они действуют, как будто они увидели другое существо. Они набрасываются на него, издают звуки, применяют другие способы социального поведения. Это — то, как шимпанзе сначала действовали, когда Гэллап поместил зеркало во всю длину рядом с их клетками. Но после нескольких дней, изменились их отношения, и они начали исследовать себя, говорит Гэллап. “Они смотрели на внутреннюю часть ртов; они наблюдали, что их язык перемещается”.

Это убедило его, что шимпанзе признали себя в зеркале. Он знал, другие ученые были бы настроены скептически, так что он разработал тест зеркального самопознания. После шимпанзе начал действовать, как если бы они видели себя в зеркале, примерно через 10 дней, он под наркозом их и применил красную метку на месте на их лицах, они не могли видеть, так как они были над надбровными дугами.

Когда обезьяны столкнулись с зеркалом снова, отмеченные шимпанзе коснулся отметки, а затем понюхал свои пальцы. Обезьяны, которые не были сначала привыкшими к зеркалу, действовали, как будто они видели другого шимпанзе. Результаты Гэллапа копировались в десятках шимпанзе и расширялись на других человекообразных обезьян, наиболее убедительно у орангутанов. Другие исследователи сообщили, что дельфины, слоны и даже сороки могут признать себя в зеркалах. Делая перевод паспорта в бюро переводов, мы поглядываем в зеркала, возможно обезьяны скоро научаться работать на уровне людей.

 

Добавить комментарий