Норка или сурок: сходство и отличия

Норковая шуба – это мечта любой женщины. Именно этот мех первую очередь предлагают всем, кто заглянул в магазинах в поисках шубки. Но далеко не всегда на ценнике написана правда. Зачастую продавцы выдают за норку более дешевого сурка. Как отличить этих двух зверьков друг от друга?

Для начала разберемся с мехом норки. Это очень дорогой мех, но при этом качественный. Он износостойкий, универсальный, практичный и элегантный. Если провести рукой по меху, вы заметите, что он очень шелковистый и мягкий. Подпушек у него густой, а остевые волоски упругие и примерно одинаковой длины. Благодаря тонкой и легкой шкурке норку используют не только для пошива шуб, но и для изготовления жакетов, юбок и аксессуаров.

На сегодняшний день различают четыре типа норки: русскую, финскую, скандинавскую и североамериканскую. Русская – самая теплая и наиболее лохматая. Североамериканская на ощупь похожа на бархат. Шубы из нее встречаются крайне редко и стоят целое состояние. Порядка восьмидесяти процентов рынка шуб заполонены шубами из скандинавской норки.

Современные дизайнеры любят работать с норкой. Они окрашивают ее в разные цвета, выщипывают остевые волосы, добиваясь гладкой фактуры, стригут, создают на мехе узоры.

С мехом сурка работать гораздо труднее. Его остевые волоски разной длины. Но если их обработать правильно, получаются очень красивые шкурки, напоминающие норку. Для того, чтобы отличить сурка от норки, необходимо погладить мех против шерсти. Норка при этом кажется мягкой, но немного колкой. Примятые волоски быстро возвращаются в исходное положение. У сурка более упругий мех, он легко взлохмачивается. Смявшись, он очень долго не восстанавливается.

Обязательно обращайте внимание на оттенки меха. Поскольку сурок по цвету не похож на норку, его перекрашивают. После этой процедуры мех перестает быть блестящим, приобретает матовый оттенок, у него появляется еле заметный синеватый либо фиолетовый отлив. Разглядеть его можно только при очень хорошем освещении.

Если вы подозреваете, что пред вами не норка, а более дешевый сурок, попросите у продавца сертификат соответствия. На нем должно быть написано, из какого меха пошито изделие. Если такого сертификата нет, смело отказывайтесь от покупки. В противном случае вы рискуете приобрести дорогую шубу, которая не согреет вас лютой зимой, будет носиться всего один-два сезона и «потечет» при первых же оттепелях.

Выбрать качественную и настоящую норковую шубу вы легко можете на сайте ВашаШуба — уникальном интернет-магазине качественных шуб.

Добавить комментарий