Николо-Тихвинский монастырь

Николо-Тихвинский жеский монастырь — самый молодой монастырь в Киеве. Он основан в начале 2007 года на основе Тихвинской парафии Украинской православной церкви. Строителем и духовником обители по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины стал архимандрит Исаакий, наместник Свято-Покровского Голосеевского монастыря. Доехать сюда можно от станции метро «Лыбедская» маршруткой №-212, ехать до остановки «Лысогорская» или «Добрый путь». Адрес — Тихвинский переулок, 1.

Тихвинский переулок появился в Киеве на полвека раньше, чем здесь появился монастырь. Место для возведения обители выбрано неслучайно: согласно преданию, здесь было явление «Тихвинской» иконы Пресвятой Богородицы, благодаря чему, переулок был назван Тихвинским. Примечательно, что переименован переулок был во времена правления Никиты Хрущева, в самый разгар борьбы с религией. То что, переименование случилось именно в это время, следует расценивать, наверное, как дополнительное подтверждение того, что чудо явления Тихвинской иконы на этом месте действительно было.

Иначе ничем факт переименования не объяснить. До этого переулок носил совершенно нейтральное название – Лесной, т.е. никаких политических и идеологических мотивов упразднить прежнее название не было. Маленький городок Тихвин расположен далеко в России, примерно за 1400 км от Киева. И никаких особых связей между Киевом и Тихвином никогда не было. До 80-х годов прошлого столетия там, где сейчас жилые дома, в переулке был колодец, который местные жители называли святым.

В 1998 году в память о чуде явления иконы в сквере, расположенном в Тихвинском переулке был установлен крест. И с того времени ежегодно в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери здесь совершали Божественную литургию под открытым небом. Люди стали приходить для поклонения Кресту на место явления святого образа, а также каждый год собирались на Пасху помолиться и освятить куличи.

Обитель названа Николо-Тихвинской также и в честь святителя Николая Чудотворца. Точных сведений, к сожалению, нет – однако считается, что над святым колодцем до революции 17-го года стояла небольшая часовня, названная в честь святителя Николая. Также в акафисте «Тихвинской» иконе Матери Божией говорится, что Матерь Божия являлась вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Поэтому и было решено назвать обитель и в честь Николая Чудотворца, и в честь «Тихвинского» образа – Николо-Тихвинской.

Большой вклад в строительство монастыря внес наместник Свято-Покровского Голосеевского монастыря архимандрит Исаакий (Андроник), которого в 2005 году Священный Синод УПЦ назначил ктитором и строителем Николо-Тихвинского монастыря, и до сего дня он является духовником Тихвинки. Кстати, первым делом, по благословению отца Исаакия, на этом святом месте был поставлен палаточный храм. В Рождественский пост, на святителя Николая Чудотворца 2005 года была отслужена первая Литургия в храме-палатке.

На территории Николо-Тихвинского монастыря

На территории Николо-Тихвинского монастыря

Дал Господь и еще утешение тихвинским монахиням. Уже на следующую зиму насельницы и прихожане Тихвинской обители не мерзли – здесь поставили утепленный храм, и в нем стали постоянно совершаться богослужения. К слову, насельницы Николо-Тихвинской обители называют себя детьми Голосеевской пустыни, поскольку именно благодаря трудам и стараниями голосеевской братии и отца-наместника и существует сейчас Тихвинка. В обители на данное время всего несколько насельниц. Настоятельница монастыря — игумения Татьяна (Алатарцева).

Добавить комментарий