Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии

История Института сердца начинается с 1955 года, когда на базе 24-й городской больницы г. Киева Н.М. Амосовым была открыта первая в Украине специализированная клиника сердечной хирургии. В 1957 г. она перешла к Украинского НИИ туберкулеза, в 1961 г. переименованного в Киевский НИИ туберкулеза и грудной хирургии. В 1983 г. эта клиника сердечной хирургии реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Украины, с 1993 г. — Институт сердечно-сосудистой хирургии (ИССХ) АМН Украины.

Учитывая выдающуюся научную, лечебную и образовательную деятельность Указом Президента Украины от 14 июня 2006 г. №. 513/2006 Институту предоставлен статус Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. Первым директором института (1983 — 1988 гг.) был Академик НАН и АМН Украины Н.М.Амосов. С 1988 года институт возглавляет академик АМН и НАН Украины, Герой Украины Г.В. Кнышов.

В институте впервые в Украине начато хирургическое лечение пороков сердца (с 1955 г.), начали применяться операции с искусственным кровообращением (1958 г.), протезирование митрального клапана (1963 г.), первые экспериментальные операции на сердце в условиях барокамеры (1963 г.); проводится имплантация электрокардиостимуляторов (с 1965 г.). Впервые в мире разработаны и внедрены антитромботические модели протезов клапанов сердца (1965 г.).

Впервые в Украине начали применять аорто-коронарное шунтирование при ишемической болезни сердца (с 1973 г.), методы фармакохолодовой защиты сердца при его исключении из кровообращения (1978 г.); пенные(1976 г.) и мембранные (1985 г.) оксигенаторы для изменения функции легких и ультрафильтрация крови (1984 г.) во время искусственного кровообращения;пульсирующий и синхронизирован с сердцем искусственное кровообращение (1984 г.) хирургическое лечение тахисистолических форм аритмий (с 1986 г.), внутриаортальная баллонная контрапульсация для лечения кардиогенного шока (1986) и современная многокомпонентная инфузионная терапия интраоперационной аутогемотрансфузии в кардиохирургии, хирургическое лечение врожденных пороков сердца у новорожденных (с 1992 г.).

Разработан (в соавторстве) и внедрен компьютерный тренажер для искусственного кровообращения (1993 г.). С 2000 г. выполняются операции аорто-коронарного шунтирования на работающем сердце. С 2001 г. используется оригинальный метод фармакохолодовой защиты миокарда с применением искусственной крови, разработаны методики проведения операций без донорской крови.

Более чем за 25 лет своего существования Институт превратился в главный научное, лечебное и учебное заведение. В институте развернуто: 370 коек,16 операционных столов, работают 20 клинических отделений, поликлиника, 10 лабораторий, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. Ежегодно в Институте проходят обследование более 30 тысяч больных, выполняется около 6 тысяч операций на сердце, уровень качества и результаты которых соответствуют лучшим мировым стандартам. За время существования Института выполнено более 120 тысяч операций по поводу врожденных, приобретенных пороков и ишемической болезни сердца, подготовлено более 1000 специалистов этой отрасли.

Благодаря собственным научным разработкам и стандартизации лечения, Институт входит в пятерку ведущих Европейских центров сердечно-сосудистой хирургии, по показателям количества и качества операций на сердце и магистральных сосудах (послеоперационная летальность в Институте без искусственного кровообращения — 0,7%, а по статистике всех центров США — 2,2%). Разработанный в Институте метод коррекции аневризм левого желудочка при ХІХС позволил снизить летальность при хроническом лечении до 1,4%, в то время как летальность при хирургическом лечении этой патологии, по данным Ассоциации торакальных хирургов США за 2006 г., составляет 8,4%.

При остром инфекционном эндокардите, изучены и внедрены новые методы лечения с применением общей гипертермии организма. Впервые доказана роль искусственно созданной высокой температуры в стимулировании иммунной системы человека, как следствие, получены лучшие в мировой практике результаты хирургического лечения этого заболевания (рецидивы возникают в пять раз реже, чем в других клиниках мира), получена самая низкая летальность в мире до 1,9%, (в сравнении летальность при этой патологии в мире составляет 12-28%). За эти разработки коллектив авторов получил Государственную премию Украины в отрасли науки и техники по направлению «Медицина» в 2005 г.

На уровне мировых требований исследованы и разработаны: проблемы электрофизиологии сердца при сердечной недостаточности и нарушениях ритма; роль винтообразных сокращений и лентовидной строения сердца в изгнании крови (сердце как 2 насоса в замкнутой демпферной системе). Достигнут мировой уровень по результатам разработок протезирования клапанов и лечении ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, расслаивающих аневризм аорты с ретроградной перфузией мозга.

Институт сердца в Киеве является учреждением, в котором разрабатываются и внедряются передовые технологии здравоохранения . Это проверенная временем школа отечественной кардиохирургии, которая соответствует самому высокому современному уровню научных исследований, медицинской помощи и подготовки кадров.

Директор института — академик АМН и НАН Украины Кнышов Геннадий Васильевич.

Госпитализация в специализированные отделения Института проводится ежедневно (кроме праздников и выходных) с 8.30 до 16.00.

Виды патологий, подлежащих лечению в Институте:
● врожденные пороки сердца,
● приобретенные пороки сердца,
● ишемическая болезнь сердца,
● нарушения ритма сердца,
● инфекционный эндокардит,
● патология грудной аорты,
● патология миокарда, подлежит хирургической коррекции.

Консультации, диагностика и лечение в Институте Амосова проводятся:
● для пациентов-граждан Украины — бесплатно (за счет Государственного Бюджета Украины);
● для пациентов-не граждан Украины — на платной основе, если иное не предусмотрено существующими международными договорами и действующим законодательством; за подробной информацией обращаться к начальнику планово-экономического отдела Дакал Елены Александровны по тел.: (044) 275-66-88, 249-89-99

Консультативная поликлиника

Виды патологий, по которым пациентам предоставляется консультативная помощь в поликлинике:
● врожденные пороки сердца,
● приобретенные пороки сердца,
● ишемическая болезнь сердца,
● нарушения ритма сердца,
● инфекционный эндокардит,
● патология грудной аорты,
● патология миокарда.

Для консультации в поликлинике необходимо иметь:
● документ, удостоверяющий личность,
● направление на консультацию или госпитализацию (при отсутствии направления вопрос о проведении консультации и/или необходимости госпитализации решается индивидуально заведующим поликлиникой),
● выписку из истории болезни или амбулаторной карты (при наличии),
● рентген-снимок грудной клетки в прямой проекции (давностью не более 2-х месяцев)
● ЭКГ (давностью не более одной недели),
для детей :
● правка о санитарно-эпидемиологическом окружении.

Уважаемые пациенты – жители Украины!

Пожалуйста, обращайтесь в региональные отделы здравоохранения с целью получения квоты на лечение в Институте сердца за счет Государственного Бюджета Украины

Контакты:

Адрес консультативной поликлиники: г. Киев, ул. Амосова, 6

Дополнительная информация об условиях консультации по тел. (044) 275-64-00 (с 8.00 до 16.00)

Регистратура: (044) 275-43-00 (с 8.00 с 16.00)

Заведующий консультативной поликлиникой — Хондога Виктор Михайлович: (044) 275-43-00 (с 9.30 до 16.00)

Госпитализация в Институт сердца Амосова:

Для госпитализации необходимо иметь:
● удостоверение личности с информацией о месте регистрации (прописке),
● показания к госпитализации,
● консультативное заключение поликлиники Института,
● отсутствие противопоказаний к хирургическому лечению.
Кроме этого, для взрослых:
● заключение врача-эндоскописта о проведенной эзофагогастродуоденоскопии,
● рентген-снимок (давностью не более 1-го месяца).
Для детей:
● справку о санитарно-эпидемиологическом окружении,
● свидетельство о рождении.

Дополнительная информация об условиях госпитализации по телефонам:
● (044) 275-43-00 (с 9.30 до 16.00) — заведующая консультативной поликлиникой Хондога Виктор Михайлович,
● (044) 275-40-22 — главный врач Бедолага Сергей Олегович,
● (044) 275-10-04 (тел./факс) — зам. главного врача Руденко Константин Владимирович,
с 13.00 до 16.00 по рабочим дням
эл. почта : newsersir@yahoo.com

Бескровные методы лечения врожденных пороков сердца

В Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины в течение последних лет внедрены новые современные методы эндоваскулярного лечения врожденных пороков сердца без глубокого наркоза и разреза грудной клетки.

Данные вмешательства позволяют бескровно устранять такие недостатки:
● стенозы легочного, аортального и митрального клапанов;
● дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок;
● открытый артериальный (боталлов) проток;
● коарктация аорты (баллонная дилатация и стентирование).

Все эндоваскулярные операции проводятся в рентгенооперационной с помощью современного высокотехнологичного оборудования квалифицированными врачами, которые прошли стажировку за рубежом. Данные вмешательства выполняются через прокол сосудов на бедре под местной анестезией миниатюрными инструментами: катетерами, баллонами, внутрисосудистыми протезами (стентами), специальными патчами (оклюдерами). Сроки лечения 3-4 дня, с полным восстановлением физической активности в течение 1-2 недель.

Преимущества данного метода:
● атравматичность операции (операция проводится без разреза грудной клетки);
● без остановки сердца (искусственного кровообращения);
● отсутствие глубокого наркоза;
● все устройства изготовлены из биосовместимых материалов;
● отличный косметический эффект и отсутствие психологической травмы;
● короткий послеоперационный период.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:  г. Киев, ул. Амосова 6, в отделении рентген-хирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов (2 этаж клинико-лабораторного корпуса) или по тел.: (044) 275-43-11

Режим работы:

● подразделения института — с 9.00 до 16.42 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней,
● реанимационные отделения — круглосуточно,
● консультативная поликлиника —  с 8.00 до 15.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Телефоны:

● приемная директора (044) 275-43-22
● приемная главного врача (044) 275-10-04
● приемное отделение стационара (044) 275-64-00
● регистратура поликлиники (044) 275-43-00
● заместитель директора по экономическим вопросам (044) 275-66-88, 332-74-06

Адрес Института Амосова (см. интерактивную карту):

03110, Украина, г. Киев, ул. М. Амосова, 6; ГСП-680

Как доехать до Института сердца в Киеве:

● автобус №-12 от ул. Алексеевской или от Московской площади – от Центрального автовокзала
● маршрутка №-198 от станции метро «Вокзальная» – от железнодорожного вокзала в Киеве.

 

Добавить комментарий