Музей авиации

Государственный музей авиации Украины, расположенный в Жулянах (окраина Киева) является самым крупным историко-техническим музеем страны. Среди всех мировых авиационных музеев он по праву входит в первую десятку. Создан этот музей сравнительно недавно (в 2003 году) к юбилею — 100-летию мировой авиации. В экспозиции музея, расположенном на территории примерно в 14 гектаров, – свыше семидесяти самолетов и вертолетов практически от всех ведущих авиационных КБ советского периода, а также множество авиадвигателей, образцов авиационного вооружения и боеприпасов. Настоящий арсенал!

Адрес музея — ул. Медовая, 1. Как добраться до Музея авиации Украины общественным транспортом: троллейбусами №№-21, 40 (выходить после Севастопольской площади, доехав до поворота на Турецкий городок, оттуда пройти пешком, см. карту выше). Либо ехать маршруткой №-220 (маршрут ее движения — через Харьковский массив, далее — Московскую площадь, Севастопольскую площадь); музей – конечная остановка этой маршрутки.

На территории музея

На территории музея

Стоимость билетов для взрослых – 50 гривен, для школьников – 20 гривен, для студентов и пенсионеров — 25 гривен; дополнительно оплачивается право на фото- и видеосъемку; а также — посещение салонов и пилотских кабин (самолет Ил-62 — 10 гривен, самолет Ту-134УБЛ — 10 гривен, самолет Ту-134 Президентский — 10 гривен, самолет Ту-154 — 5 гривен, вертолет Ми-26 — 5 гривен, вертолет Ми-8 — 5 гривен. Свободный вход для ветеранов и участников боевых действий, инвалидов 1-й и 2-й групп, ликвидаторов аварии на ЧАЭС 1-й и 2-й категорий, детей до 7-ми лет, многодетных семей, работников украинских музеев.

Также за оплату по договоренности возможен прокат экспонатов (т.е. проведение любых мероприятий внутри самолетов и вертолетов типа съемки, презентации и т.п.). Телефоны для справок: (044) 451-83-14, 451-83-24. Выходные дни – понедельник и вторник. Музей открыт — с 1 ноября по 31 марта 10.00-17.00, с 1 апреля по 30 октября — 10.00-19.00.

При входе на территорию музея стоит уникальный первый серийный Ту-104, имеющий заводской номер 001 и предназначенный для полетов высшего советского руководства (самолет эксплуатировался до 1958 года). Также здесь находится единственная в мире коллекция дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22, способных нести ядерные бомбы. Неподалеку расположена модель первого украинского, точнее – российского деревянного самолета «Анатра-Анассаль», выпускавшегося в начале 20-го века в Одессе. Кроме того, здесь можно увидеть редкостные в наше время МиГ-15УТИ, Ми-1М, первый опытный Ил-86, первый серийный Ту-104, предсерийный Ту-134, второй опытный/первый серийный Ил-18, а также Ту-22М0 из опытной серии, а еще – истребители, бомбардировщики, штурмовики, вертолеты, авиационные пушки и многое другое.

Особый колорит при посещении музея создается благодаря близкому соседству действующего международного аэропорта «Киев» (ранее известного под названием «Жуляны»), взлетно-посадочные полосы которого находятся буквально в сотне метров, за прозрачным забором. Наблюдение отсюда за взлетом и посадкой производят на посетителей музея просто потрясающее впечатление. И, конечно же, вряд ли кто-то из них удержится посетить салон правительственного самолета Ту-104, посидеть на пилотском месте и подержаться за штурвал в некоторых из представленных самолетов и вертолетов.

Добавить комментарий