Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в урочище «Церковщина»

Мужской монастырь в киевском урочище «Церковщина» был основан примерно на стыке 11-12-го веков на месте, где иногда уединялся один из основателей Киево-Печерской Лавры прп. Феодосий Печерский. Как доехать до монастыря в урочище «Церковщина»: от станции метро «Выдубичи» ехать маршрутками №№- 309, 310, 735 по Днепропетровскому шоссе, на полдороге к селу Лесники выйти на остановке Хутор «Вольный». Позвонить в Богородице-Рождественский монастырь можно по телефону: (044) 221-81-23.

Скит Пречистыя в урочище Церковщина, начало 20-го века

Скит Пречистыя в урочище Церковщина, начало 20-го века

Ранее монастырь в «Церковщине» назывался Гнилецким, и в своем развитии во многом повторил историю Лавры: сначала существовал в пещерах, а со временем был частично перенесен на поверхность, где была сооружена каменная церковь, затем через некоторое время запустел из-за постоянных вражеских набегов на Киев, в 19-м веке началось возрождение монастыря, при Советской власти был закрыт, и сейчас происходит его второе возрождение.

После запустения в 12-м веке Гнилецкий монастырь долго напоминал о себе наличием пещер и руинами церкви, которую стали называть Церковищем, от этого названия и возник топоним «Церковщина». Трудами свт. Иннокентия Херсонского (Борисова) — когда архипастырь еще служил в Киеве вход в пещеры был благоустроен в 1835 года для посещения паломниками, а в начале 20-го века здесь был создан «Скит Пречистой».

Весной 1832 года настоятель Киево-Братской обители архимандрит Иннокентий (Борисов, будущий святитель Херсонский, +1857), гуляя по окрестностям монастырской дачи у села Пирогова (в 14 км к югу от центра Киева), обнаружил в урочище «Гадючий лог» заброшенные подземелья. Они напоминали собой пещеры Киево-Печерской Лавры, которая с момента ее основания (1051) была подземным монастырем, но спустя несколько лет переместилась на поверхность и в дальнейшем использовала ископанные иноками подземелья как монашеское кладбище и место затворничества отдельных подвижников.

Однако, в отличие от лаврских пещер, укрепленных и украшенных в 17-18 веках в связи с причислением погребенных в них подвижников к лику святых, подземелья Гадючьего лога сохранили изначальный аскетический вид. В этом отношении пещеры под Пироговом являлись весьма назидательным памятником церковной истории. Желая положить конец запустению святыни и сделать ее доступной для обозрения, св. Иннокентий начал ходатайствовать о передаче Гадючьего лога из казенного ведомства в ведение Братского монастыря, каковая и состоялась в 1833 году.

После этого в урочище был устроен хутор Братской обители, а в 1835 году открылись для посещения пещеры. Паломники могли увидеть в них подземную церковь с уникальным грунтовым четырехколонным навесом-киворием над престолом, монашеские кельи с лежанками и вырезанными на стенах крестами. В 1900 году началось возрождение Гнилецкой обители в виде скита Киево-Братского монастыря. К тому времени за урочищем Гадючий лог окончательно закрепилось имя Церковщины. А восстанавливаемую обитель официально назвали «Скитом Пречистыя» (т.е. Пречистой), т.к. древний монастырь в документах 16-го века именовался «Святое Пречистое Гнилецким».

В 1902 году, когда на Церковище была достроена новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (уничтожена в советское время), а рядом — жилой корпус, в Скиту поселили нескольких братий, а начальником обители назначили иеромонаха Мануила (впоследствии схиигумена Серафима; +1920) — одного из лучших учеников прп. Ионы Киевского (+1902). Возложив упование на Господа и самоотверженно трудясь, иноки Скита мужественно претерпели лишения первых лет служения в Церковщине, и сделали ее процветающей во всех отношениях.

Расположенная в очень живописном месте обитель вела просветительную, миссионерскую и благотворительную деятельность и прославилась на всю Российскую империю. На момент революции 1917 года в Скиту проживало около 150 насельников, имелось два подворья: в юго-западном предместье Киева — Демиевке и возле Киево-Печерской Лавры, а также два автономных отделения в г. Умани. В 1918 году «Скит Пречистыя» был отделен от Киево-Братской обители и преобразован в самостоятельный монастырь.

Пещеры Церковщины, прежде полузаваленные, трудами братии Скита были полностью расчищены и частично укреплены. Подземный храм при этом расширили, обложили кирпичом, оштукатурили, воздвигли в нем каменные иконостас и надпрестольный киворий (последний — взамен грунтового) и освятили в 1905 году во имя прп. Феодосия Печерского. Несмотря на утрату первоначального вида, преображенная церковь была по-своему уникальна в плане архитектуры. С 1907 года началось строительство над входом в пещеры Свято-Николаевского храма с приделами прпп. Антония Печерского и Серафима Саровского на втором этаже. Однако до 1917 года церковное здание было не достроено.

Древние пещеры в урочище Церковщина

Древние пещеры в урочище Церковщина

Во время гражданской смуты 1917-1920 годов Церковщина стала прибежищем для многих гонимых христиан. Так, в 1919 году здесь укрывались от большевиков князья Владимир и Николай Жеваховы — родственники свт. Иоасафа Белгородского (+1754), из которых первый был прежде помощником киевского генерал-губернатора (в 1924 году принял монашество с именем Иоасафа, а в 1937 году, пребывая в архиерейском сане, стал священномучеником), второй — заместителем («товарищем») обер-прокурора Святейшего Синода Русской Православной Церкви (в 1919 году эмигрировал, +1938).

С 1922 года в Церковщине рядом с монастырем разместилась колония для малолетних преступников, которая постепенно вытеснила иноков из урочища. Во время фашистской оккупации Киева (1941–1943) богослужения в Церковщине возобновились, но через несколько лет были опять прекращены по настоянию органов советской власти. Впоследствии в урочище располагались больница, дом отдыха, а с начала 70-х годов — санаторий МВД Украины «Хутор Вольный».

27 августа 1999 года, в день памяти перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского, была совершена первая Литургия в пещерном храме. С этого времени братия Голосеевской обители начали совершать богослужения в пещерном храме прп. Феодосия Печерского. В 2001 году — в 900-летие основания Гнилецкого монастыря и 100-летие учреждения «Скита Пречистыя» — МВД Украины передало Голосеевской пустыни один из корпусов санатория «Хутор Вольный», а именно — здание недостроенного в начале 20-го века Свято-Николаевского храма. В кельях при храме поселились иноки, и Церковщина стала скитом Голосеевской пустыни.

В 2003-2005 годах, трудами братии во главе со скитоначальником игуменом Тихоном (Софийчуком), прихожан и благотворителей, Свято-Николаевский храм обрел церковное архитектурное завершение. 30 декабря 2005 года Свято-Никольский храм и пещерный храм в честь прп. Феодосия Печерского были освящен.

Чтимой святыней Свято-Николаевского храма и всей обители в Церковщине является список чудотворной иконы Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»), о котором знают многие православные киевляне. Широкая известность вернулась и к пещерам Церковщины, в которых продолжаются археологические исследования и которым необходимы реставрационные работы.

На территории Богородице-Рождественского монастыря

На территории Богородице-Рождественского монастыря

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 февраля 2010 года, скит в Церковщине обращен в самостоятельный мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий