Минеральные удобрения: как выбрать?

Минеральные удобрения уже давно и прочно вошли в сельскохозяйственную жизнь. Было бы странно, если бы этого не произошло, ведь применение этих биологических и химических веществ позволяет существенно увеличить урожайность культур. Растет урожайность – растет и доход аграрного сектора. Все просто. Кроме того, использование удобрений дает возможность не осваивать новые почвы для посадки культурных растений, тем самым давая возможность сэкономить на этом виде деятельности.

Минеральные удобрения: разновидности

Азотные, фосфорные, калийные, содержащие кальций, магний, серу, молибден, марганец и другие микроэлементы – именно по главному компоненту удобрения разделяют на определенные виды. Если говорить о так называемом рейтинге важности, то первое место, конечно же, в нем занимают азотные минеральные удобрения. На второй строке фосфорные, а на третьем – серные. И это неудивительно, ведь в таком порядке почва наиболее благоприятно относится к химическим элементам и больше всего имеет в них потребность.

Как узнать, какие именно удобрения нужны?

Ничего сложно в этом нет, особенно если вы владеете информацией о типе почвы, на которой производится сельскохозяйственная деятельность, и особенно если есть возможность провести анализ на химический состав земли. Конечно же, каждое более-менее крупное предприятие, занимающееся аграрным бизнесом, такую возможность имеет. Кроме того, по самим растениям можно определить, в каком именно удобрении они нуждаются: цвет листьев, внешнее состояние зеленой части растения может рассказать о многом.

Комплексные удобрения – идеальный выбор

Удобрения, содержащие один важный химический элемент, — это, без сомнения, хорошо. Но еще лучше, если элементов несколько. Минеральные удобрения, в которых имеется несколько химических соединений, называются комплексными. На сегодняшний день они наиболее популярны среди отечественных аграриев. Причина такого успеха очевидна: ведь, покупая один вид минеральных удобрений, вы получаете сразу же несколько важных и необходимых питательных веществ, без которых культуры развиваются гораздо хуже. Наиболее распространенными являются азотно-фосфорные, азотно-серные, фосфорно-калийные удобрения.

На сегодняшний день большинству сельскохозяйственных земель нашей страны не обойтись без использования минеральных удобрений. Несмотря даже на то, что наш чернозем считается одним из лучших типов почвы в мире, все равно, за десятки лет активной аграрной деятельности, даже он нуждается в подкормке минеральными веществами и крайне важными для культур микроэлементами.

Добавить комментарий