Лечение плоскостопия у детей


Лечение плоскостопия в последние годы становится актуальным. Это связано с большим ростом количества пациентов, болеющих данным заболеванием и с последствиями, которые тянут за собой плоскостопие.

Как лечить плоскостопие у детейОпасность плоскостопия заключается в том, что на начальных порах плоскостопие себя никак не показывает. Пациента не беспокоят ни проблемы ног, ни болезненность в стопах, ни нарушение осанки. И только со временем обнаруживаются проявления недуга. Часто пациенты обращаются к доктору с плоскостопием, когда уже имеются вопросы с суставами, позвоночником.

При плоскостопии происходит распластывание сводов стопы, что влечёт за собой изменение расположения ног. Формируется неправильная деформация стопы, когда она поворачивается в наружную сторону.

Последствиями данного недуга является: изнашивание коленных, тазобедренных суставов, искривление позвоночника, перекосы таза. Развиваются боль в мышцах, венозные проблемы нижних конечностей, сколиоз, артрозы суставов.

Немаловажную роль для суставов имеют своды стопы. У человека кости стопы расположены не ровно, а в форме арки, формируя так называемые своды стопы. Задачей сводов стопы является смягчение нагрузки, возникающей при ходьбе, прыжках. В данном случае суставы не травмируются, работают плавно, не подвергаются толчкам и ударам.

Уменьшение амортизационной функции ног также ведёт к преждевременному травматизации и изнашиванию суставов. С виду безобидная и бессимптомная болезнь приводит к таким серьёзным последствиям. Много людей ходят по докторам с болью в суставах, делают физпроцедуры, операции, употребляют противовоспалительные препараты и не понимают, что в основе их заболевания лежит обычное плоскостопие.

При наличии артроза, терапия плоскостопия не ликвидирует это заболевание, а поможет приостановить его прогрессирование, распределит нагрузку на ноги, облегчит болевые ощущения. Если хрящ стерся, то он уже не восстанавливается, и задачей стелек в этом случае является недопущение последующего разрушения сустава.

Данная публикация заставит вас не откладывать в «дальний ящик» лечение заболевания.

Проводить лечение заболевания лучше всего с детства. Из-за того, что суставы стопы ребёнка ещё окончательно не сформировались, проводить лечение плоскостопия у детей будет значительно проще. В старшем возрасте полностью устранить плоскостопие нереально, и остаётся восстанавливать стопу при помощи массажа, обуви, стелек, физпроцедур, лечебной физкультуры.

Источник: http://vertebrolog.kiev.ua/ploskostopie/y_detey.php

Добавить комментарий