Кто стрелял в Киеве на Майдане: расследование Би-би-си и Руслана Коцабы

20 февраля 2014 года в ходе противостояния в Киеве на Майдане от пуль погибли свыше пятидесяти человек. Эта жестокая бойня спровоцировала падение режима Виктора Януковича, что, как считается, подтолкнуло Москву к аннексии Крымского полуострова и разжиганию сепаратистского движения на востоке Украины.

В гибели людей в Киеве нынешнее руководство Украины обвиняет спецназ. Однако расследование, проведенное известным журналистом Би-Би-Си, подтвердило общеизвестный факт: на центральной площади Киева и прилегающих улицах в тот трагический день (да и в некоторые другие дни) стрельбу из огнестрельного оружия вели не только бойцы спецподразделения «Беркут», но и сами протестующие.

Расследованием этих событий занялся корреспондент Би-Би-Си Гэбриэл Гейтхаус, лично бывший свидетелем тех трагических событий в центре Киева. Смотрите подготовленный им репортаж:

28 февраля 2017 года в Европейском парламенте бывший украинский политзаключенный Руслан Коцаба показал фильм о «расследовании» убийств так называемой «Небесной сотни».

Напомним, что накануне первого этапа мобилизации украинских граждан в середине января 2015 года бывший активист Майдана Р. Коцаба опубликовал видеообращение «Я против мобилизации» (к январю 2016 года число его просмотров составило более 400 тысяч человек), в котором он заявил о своем нежелании идти служить в украинскую армию (к этому моменту он уже пережил инсульт и страдал гипертрофией сердечной мышцы) и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в Украине не было объявлено военное положение.

Также он заявил, что «мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно». Сам вооруженный конфликт на Донбассе называл гражданской войной и отмечал, что российских войск там почти нет (кроме военных советников и спецназа, которыми в этом конфликте также представлены и США и страны НАТО).

Служба безопасности Украины обвинила журналиста в совершении уголовного преступления по статьям 111 и 336 УК Украины (соответственно, в государственной измене и уклонении от мобилизации). Гособвинители в суде требовали для Р. Коцабы 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Пока длилось следствие и судебные заседания, Руслан Коцаба отсидел в тюрьме порядка полутора лет. Однако, в конце концов, суд, под давлением адекватной украинской и международной общественности, отпустил его на свободу ввиду отсутствия состава преступления.

Смотрите фильм-расследование Р. Коцабы об убийствах в Киеве на Майдане и прилегающих улицах.

Пока 2 комментария на: “Кто стрелял в Киеве на Майдане: расследование Би-би-си и Руслана Коцабы

  1. Да, собственно, и так практически все украинцы хорошо знают, что велся огонь с обеих сторон. Идет вялотекущее следствие. И в Украине, и в других странах все здравомыслящие люди видят и понимают, что нынешние руководители Украины, пришедшие к власти в результате тех трагических событий, явно не заинтересованы в раскрытии истины.

    Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла, живший в I веке советовал: «Cui prodest? Cui Ьопо?» В свободном переводе с латинского языка это значит: «Ищите тех, кому это было выгодно».

    Таким образом, Кассиан Лонгин Равилла рекомендовал судьям Древнего Рима при разборе каждого дела всегда в первую очередь искать тех, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, именно такой путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и/или тех, кто за ним стоит, и направляет его действия.

    Кому был выгоден Евромайдан, и кто за ними стоял и кто финансировал — ответ слишком очевиден…

    Вставай, страна огромная,
    Вставай на смертный бой
    С фашистской силой темною,
    С проклятою ордой!

  2. Интереснейшая статья! Спасибо!
    То чувство, когда вокруг крутятся капиталы, а у нас денег нет, но вы держитесь…)
    Стараюсь сам немного жертвовать благотворительному фонду Letshelp http://letshelp.com.ua/
    Нормальные ребята и деньги идут по назначению! Помогают сиротам, пенсионерам, инвалидам.
    Хорошо, что такие люди еще остались!

Добавить комментарий