Котел твердотопливный: обзор видов устройств от topkalviv.com.ua

Сегодня газ постоянно дорожает. Чтобы экономить, а также сохранять природные ресурсы, мы рекомендуем переходить на альтернативные источники энергии. Так для отопления отличным решением является котел твердотопливный. Производители предлагают разные их виды, в зависимости от того, какое топливо необходимо для работы. topkalviv.com.ua расскажет о видах этих устройств, принципах и особенностях их работы.

Виды твердотопливных котлов

Традиционные устройства напоминают привычную и знакомую всем печь: есть окно для закладки топлива, топочная, дымоход. Такие агрегаты работают на разных видах топлива, но наиболее часто используются уголь, дерево. Большим их плюсом является простота конструкции, а значит и простота в эксплуатации. Тут нет электроники, систем для управления, которые могут сломаться. Температура регулируется механически.

Классические агрегаты изготавливают из стали или чугуна. Чугун – долговечный металл, но боится скачков температур. Сталь обычно имеет меньший срок эксплуатации.

Более новые устройства – пеллетные котлы. Они работают на специальном топливе, в виде гранул из древесных отходов (опилки, стружка). Их конструкция похожа на конструкцию классических устройств. Различие состоит в том, что тут есть специальный бункер для топлива, автоматика для подачи пеллетов. Такие устройства стоят довольно дорого, высокой ценой отличается и топливо для них.

Ещё один вид оборудования для обогрева помещений – пиролизные котлы. Принцип их работы состоит в следующем: при сжигании дров выделяется древесный газ, который горит и отапливает объект. При использовании этих устройств образуется минимум сажи, а КПД выше, чем при использовании традиционных. То есть, используя меньше топлива, можно более эффективно обогревать помещение. Владелец с помощью систем управления может регулировать температуру, здесь требуется подключение к сети.

С устройствами длительного горения не придется постоянно подкладывать топливо. Это можно делать раз в 2-5 дней. Такой агрегат требует постоянного обслуживания, так как работает циклом. Нужно дождаться полного сгорания древесины, торфа, угля, затем почистить котел и только тогда можно загружать очередную партию топлива. Подкладывание топливо в процессе горения нецелесообразно.

Кроме этого вы можете выбрать такие котлы, которые при необходимости можно перевести на газ.

Добавить комментарий