Кому молиться о замужестве?

Почти каждая одинокая представительница женского пола тайно либо явно мечтает найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью с достойным человеком, и быть счастливой в браке. Православная Церковь полностью поддерживает их в этом благом намерении, поскольку, с позиции церкви, вести благочестивый образ жизни большинству мирян под силу, если они будут людьми семейными.

Вообще, считается, что семья — это малая церковь, и в Библии написано, что «нехорошо человеку быть одному». Поэтому не стоит стесняться молиться о Божьей помощи в поисках спутника жизни! Мало того, существуют иконы и святые, к которым можно и нужно обращаться в этом случае; при этом всегда искренно веря в то, что молитва будет услышана.

Но с чего же стоит начинать поиск любимого человека? Очистите свои помыслы от греховных мыслей, посетите храм, при возможности поезжайте в паломническую поездку, обратись с молитвой об укреплении в вере ко Всевышнему и Его святым угодникам.

Православная церковь с радостью принимает в своё лоно всякого, кто приходит к ней с искренними и чистыми устремлениями. А верующий человек – самый счастливый, ибо он знает, что о судьбе его заботится всемилостивый Бог. Именно к Нему обращена общая молитва о замужестве.

Молитва Господу Богу о замужестве

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани мя от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают мя. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же ми охоту к трудолюбию и благослови труды моя. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иконы Богородицы, перед которыми можно молиться о замужестве

Молиться о том, чтобы выйти замуж, можно и нужно Пресвятой Богородице. Ведь Она является главной Ходатаицей людей перед Господом и доносит Ему все наши сокровенные желания. В истории христианства известно множество образов Божией Матери, и практически каждый из них славен чудесами. Есть и такие иконы, молитвы перед которыми помогают выйти замуж.

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

Икона «Неувядаемый Цвет» – один из самых лиричных образов Пресвятой Богородицы и одна из самых любимых икон всех православных женщин. Считается, что на написание этой иконы афонских монахов вдохновило ежегодное чудо, очевидцами которого много раз были монахи и гости Святой горы Афон.

Паломники приносят Божией Матери белые цветы (лилии), а священнослужители вкладывают их в киот иконы Пречистой. Накануне праздника Успения Богородицы сухие и безжизненные стебли внезапно наполняются силой и цветом, выпускают новые бутоны. Аллегорично это чудо связывается с непорочностью Девы Марии – Её Неувядаемым Цветом.

Считается, что перед одноименной иконой девушки могут открыть Божией Матери все свои женские мечты – об обретении в жизни настоящей любви, удачном замужестве и счастливой семейной жизни. Юные девицы могут молиться о сохранении целомудрия и внутренней чистоты. За время существования иконы «Неувядаемый Цвет» (она известна с XVI века) было получено множество достоверных свидетельств о том, что молитва перед ней помогает удачно выйти замуж за достойного человека.

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

Молитва о замужестве пред иконой «Неувядаемый Цвет»

О Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиих к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему, Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мати и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наша. О Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстающих на нас. О Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наша душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшнем суде Сына Твоего. Ему же мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Икона Божией Матери «Козельщанская»

Козельщанская икона Божией Матери была написана в Италии, а в Россию её привезла одна из придворных дам во времена правления императрицы Елизаветы Петровны Романовой. Владелица образа внезапно получила предложение руки и сердца и благополучно вышла замуж. Возможно, именно поэтому ещё в те далёкие времена за образом закрепилась слава «помогающего в замужестве».

Неизвестно как, но спустя некоторое время икона оказалась в доме графа Капниста, и со временем превратилась в святыню его рода. Впервые о чудотворности Козельщанского образа Богородицы стало известно 21 февраля 1881 года. Именно в этот день юная дочь графа, Мария, получила исцеление после молитвы перед образом. Девочка вывихнула ногу, болезнь начала прогрессировать, суставы искривлялись и атрофировались. Медики были бессильны, но на помощь ей пришёл Небесный врачеватель тел и душ – Господь Бог.

Весть о чудотворности Козельщанского образа быстро распространилась по окрестным деревням и городам. К иконе стали притекать люди, и вскоре семья графа Капниста уже не могла содержать её дома – настолько велик был поток паломников. Сначала для образа выстроили часовню, потом на её месте появился храм, а в 1891 году – монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Приходящие к Козельщанской иконе женщины заметили, что охотнее всего Богородица откликается перед этим образом на молитвы о замужестве.

В монастыре даже велась особая летопись, в которой были сотни благодарственных слов от девушек, которые благополучно вышли замуж после своего паломничества. Сегодня этот чтимый образ пребывает в Красногорском Свято-Покровском женском монастыре и продолжает являть удивительные чудеса.

Икона Божией Матери «Козельщанская»

Молитва о замужестве пред иконой «Козельщанская»

Богородице Дево Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице всего рода христианскаго! Чудотворней иконе твоей благоговейно предстояще, молим тя, услыши нас, молящихся тебе: приими благодарения наша недостойная о всех неизреченных твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих весях и градех земли Российския явленных и являемых; ты бо еси больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление. Буди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносный язвы и от злых человек озлобления. О Премилосердая Мати, буди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии святаго храма сего, о мире и тишине жительства общины сея, укрепи и поддержи священнодействующия и служащия во святем храме сем. Осени вседержавным покровом твоим строители и благотворители святыя обители сея, воздаждь им вечными дары щедрот твоих, заступи от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворной иконе твоей и молящияся тебе с любовию зде и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, яко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, дарующаго нам здравие, долгоденствие и в трудех благочестивых поспешение, да твоим окормлением управляеми, и покровом твоим осеняем и, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Святые, которым молятся о замужестве

Помимо Пресвятой Богородицы о том, чтобы выйти замуж, можно молиться православным Святым. Образно говоря, они являются своеобразными «посредниками» между человеком и Богом – выслушивают наши молитвы и передают их Господу. Ведь Святые откликаются на всякую искреннюю просьбу, если она, конечно, не таит злого умысла. Молиться этим Святым можно обо всём, в том числе и о замужестве. А есть Угодники Божии, которые более всего прославились именно помощью в делах сердечных.

Святой Николай Чудотворец

Святой Николай Чудотворец, которого часто по-простому называют Никола Угодник является одним из самых любимых и почитаемых Святых у нашего народа. Чудеса его бесчисленны и разнообразны. Этот Святой помогает верующим людям практически во всех делах.

Считается, что среди прочих молитв он охотно откликается на просьбы о замужестве. В биографии Чудотворца об этом даже имеется примечательное упоминание. Однажды Николай тайно подкинул некому отцу семейства, у которого были три дочери на выданье, кошель с довольно большой суммой денег. Тот мужчина накануне разорился, и в отчаянии был готов отдать юных девиц на блуд. Спасённый Николаем, он горячо раскаялся в своих греховных мыслях. А все три девушки вскоре встретили достойных мужчин и благополучно вышли замуж, что также считается одним и прижизненных чудес Угодника Божия.

Сегодня существует множество свидетельств от женщин, которые по молитвам Всевышнему и Николаю Чудотворцу смогли устроить свою семейную жизнь.

Святой Николай Чудотворец

Молитва Николаю Чудотворцу о замужестве

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святая блаженная старица Матрона Московская

Святую Матрону в народе ласкового называют «Матушкой». Канонизирована она была сравнительно недавно, но уже заслужила всенародную любовь, и особенно – у женщин. Чудеса Святой Матроны неисчислимы, и чаще всего она откликается на просьбы о рождении ребёнка и устройстве замужества.

Святая блаженная старица Матрона Московская

Молитва Матроне Московской о замужестве

О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святая блаженная Ксения Петербуржская

Земные годы Ксении Петербуржской – это удивительная повесть о тяжких страданиях и безграничной любви. Будучи ещё совсем молодой, она утратила супруга, и всю последующую жизнь посвятила служению людям. Неизвестно, трагическая ли история её семейной жизни стала тому причиной, но чаще всего помощь от Ксении получали девушки в вопросах устройства личного счастья. Молитвами блаженной девицы находили себе супруга, а мужья и жены, пребывавшие в ссоре, мирились. Причём, это случалось так быстро, что в народе Святую даже стали называть «скорой помощницей».

Святая блаженная Ксения Петербуржская

Молитва Ксении Петербуржской о замужестве

О, Святая всеблаженная мать Ксения! Под покровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богородицей, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения потерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила и под сенью Всемогущего покоишься. Помоги, Святая всеблаженная мать Ксения, младенцев светом святого крещения озарить и печатью дара Духа Святого запечатлеть, отроков и отроковиц в вере, честности, богобоязненности воспитать и успех в учении им даровать. Больных и в недуге учающихся, исцели! Семейным любовь и согласие ниспошли! Монахов подвигом добрым подвизаться удостой и от поношений огради! Народ и страну нашу в мире и в безмятежном согласии сохрани! О лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн помолись! Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Святая Великомученица Параскева Пятница

Святая Параскева жила в III веке. Родившись в богатой семье, с юных лет она посвятила себя служению Господу. Слово «пятница» в её имени имеет два происхождения. С одной стороны – это дословный перевод «Параскевы», а с другой – так в древней Руси называлась богиня, покровительствующая семье и браку. С появлением икон Параскевы появилась поговорка «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Девушки почитали Великомученицу за её благодатную помощь в вопросах удачного замужества и даже величали её «бабьей святой». В наши дни женщины тоже молятся ей, чтобы выйти замуж.

Святая Великомученица Параскева Пятница

Молитва Великомученице Параскеве Пятнице о замужестве

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу. Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны семы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святые Петр и Феврония Муромские

Святые Петр и Феврония почитаются в православном христианстве как образец любящей семьи. Они прожили долгую счастливую жизнь, сохранили нежные чувства друг к другу и умерли в один день. Со временем их имена стали ассоциироваться с примером настоящего, крепкого, наполненного любовью и взаимным уважением брака. По молитвам перед их иконами случаются самые удивительные чудеса – в том числе и исполняются просьбы о скорейшем замужестве.

Святые Петр и Феврония Муромские

Молитва Святым Петру и Февронии Муромским о замужестве

О, угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние. И ходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков. Аминь.

Святая праведная дева Иулиания Ольшанская

Родилась в семье князя Юрия (Георгия) Ольшанского из Дубровицы (ныне – Ровенская область в Украине), одного из самых щедрых благотворителей Киево-Печерской Лавры, известного военачальника, не раз сражавшегося с татарами. Юлиания прожила недолгую жизнь и умерла в 16-летнем возрасте. Тело княжны погребли близ Великой Лаврской церкви. Мощи Святой Иулиании частично сгорели в 1718 во время пожара в Киево-Печерской Лавре. Остатки их были положены в раку и поставлены в Ближних пещерах Лавры.

См. схема Ближних пещер Киево-Печерской Лавры

Православная традиция приписывает святой Иулиании добродетели, соответствующие её возрасту, полу и званию: целомудрие, послушание родителям, благосклонное отношение к низшим, и особенно — дела христианской благотворительности. Ведь за время своей земной жизни молодая девушка обнаружила высокие христианские качества, соблюдая Божьи заповеди, постигла вершину духовного совершенства.

Святая праведная дева Иулиания стала второй из святых жен Руси, удостоившихся быть погребенными в Лаврских пещерах. У раки мощей Святой Иулиании совершается множество чудес и благодатных исцелений. Считается, что Святая дева особо покровительствует молодым девушкам, помогая найти им достойного жениха и обрести счастье в семейной жизни.

Святая праведная дева Иулиания Ольшанская

Молитва Святой праведной деве Иулиании Ольшанской о замужестве

О, святая праведная дево Иулиание, княжно Ольшанская, помощнице всем жаждущим спасения исцеления от болезней душ и телес! О, святая агнице Божие, яко имея дар мнози болезни целити и от всех козней врагов ограждати, исцели убо наша страсти душевныя и облегчи тяжкия болезни телесныя, отраду в скорбех даруй и избави нас от всяких бед и напастей. Призри на вся предстоящия честным твоим мощем (иконе) просящим твоея помощи сердцем сокрушенным и духом смиренным, да принесем во всем житии нашем плоды духовныя: любовь, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание, да сподобимся жизни вечныя и да любовию твоею ограждаеми, поем прославльшему тя Господу Иисусу Христу. Ему же подобает всякая слава и честь со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий