Киев в период Великой Отечественной войны

Древний город Киев за свою многовековую историю многократно разрушался различными захватчиками. Последний раз это происходило во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Уже ранним утром 22 июня 1941 года, в первый день войны, на столицу Украины обрушились бомбы врага, который планировал захватить город с ходу, однако встретил упорное сопротивление войск Юго-Западного фронта.

Более двух месяцев продолжались ожесточенные бои с превосходящими силами противника на подступах к Киеву. Но город-герой стоял непреодолимой преградой для врага. На подступах к столице Украины были разгромлены десять кадровых немецких дивизий, нашли гибель более ста тысяч фашистских солдат. Однако потери советских войск были еще больше. Обороняя город, погибли многие десятки тысяч советских бойцов и ополченцев, множество из них попало в плен.

Сентябрь 1941 года. Первые немцы на улицах Киева

Сентябрь 1941 года. Первые немцы на улицах Киева

В конце августа 1941 года фашистское командование повернуло свою сильнейшую танковую группировку на юг, в обход города. Из-за создавшейся угрозы окружения наших войск 19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен. Героическая оборона украинской столицы, продолжавшаяся почти два с половиной месяца, сыграла важную политическую и военно-стратегическую роль и во многом послужила срыву фашистского плана проведения «молниеносной войны». Было выиграно также необходимое время для эвакуации в тыл страны многих тысяч людей, оборудования различных промышленных предприятий, запасов продовольствия и сырья, а также культурных ценностей.

Киев находился под властью немецко-фашистских оккупантов 778 дней. И постоянно в городе шла борьба киевлян с захватчиками. Подпольные организации, в рядах которых было немало профессиональных разведчиков-чекистов, в неимоверно сложных условиях наносили противнику ощутимые удары. Навсегда останутся в нашей памяти имена людей, которые руководили киевским подпольем. И.Д. Кудря, В.И. Кудряшов, А.С. Пироговский, И.В. Сергиенко, П.М. Буйко отдали свои жизни в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Все они были посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В городе и окрестностях отважно действовали тысячи партизан и подпольщиков. За период оккупации ими были уничтожены тысячи гитлеровцев, произведено крушение 19-ти поездов, выведено из строя 50 паровозов и около 600 вагонов, уничтожено порядка 500 вражеских автомашин, взорвано 2 моста, спасено от угона в Германию до 8 тысяч, от концентрационных лагерей — 1 тысяча наших людей. Выпущено примерно 1 миллион листовок, 173 экземпляра газет.

Во время оккупации, длившейся 778 дней, фашисты замучили в застенках гестапо, повесили и расстреляли около 200 тысяч человек. Больше всего уничтожено: в Бабьем яру — свыше 100 тысяч, в Дарницком концлагере – свыше 68 тысяч, на территории Сырецкого лагеря (в противотанковом рву) — свыше 25 тысяч. Были уничтожены все больные Кирилловской психоневрологической больницы, практически все граждане еврейской и цыганской национальности (за очень редкими исключениями). Кстати, стоит отметить, что в 30-х годах прошлого века (накануне 2-й Мировой войны) численность евреев в Киеве по официальным данным составляла около 30% от всего населения города. Учитывая, что некоторые евреи по тем либо иным причинам скрывали свою национальность, а также было достаточно много смешанных семей (где только один из родителей — еврейской национальности), можно с уверенностью предположить, что процент еврейского населения был существенно выше, чем считала официальная статистика.

Кроме того, десятки тысяч киевлян погибли от бомбежек и артиллерийских обстрелов, во время пожаров, от голода и болезней. Точных подсчетов потерь среди населения ни советскими властями, ни немецким командованием не велось. Можно только предполагать, на сколько реальное количество потерь превышает названные цифры. Свыше 100 тысяч молодых киевлян было вывезено на работы в Германию.

О жизни киевлян в период немецкой оккупации

В 1942 году удалось возродить трамвайное хозяйство (правда, трамваи возили преимущественно немцев, а для славян отводились отдельные тесные площадки). Работали городские детские приюты, где подкармливали малышей. Велся учет жилфонда, было упорядочено взимание платы с арендаторов-предпринимателей.

В ноябре началось обучение в киевских школах. Всего было открыто более 70 общеобразовательных школ и 30 гимназий. Возобновилось обучения в Свято-Владимирском университете. При этом следует подчеркнуть, что все школы и высшие учебные заведения обеспечивались квалифицированными украинскими кадрами. Вот как об этом писалось на страницах газеты «Украинское Слово», выходившей тогда в Киеве: «всего в Киеве являются 67 общих школ-семилеток, 4 четырехлетки и 24 гимназии, из них 10 мужских и 14 женских. Кроме того, должны быть открыты специальные профессиональные школы, которые будут готовить специалистов средней квалификации. Гимназии и профессиональные школы начнут учебу позже, потому соответствующие программы для них еще не полностью проработаны. При каждой общей школе отремонтированы кухня и столовая для горячих завтраков. Отдел снабжения должен в ближайшие дни обеспечить школы необходимыми продуктами. Отдел образования Городской управы провел большую работу по подготовке школ к началу учебы».

В номере от 11 декабря «Украинского Слова» широко освещено второе совещание директоров киевских школ, которое проводил руководитель отдела культуры и образования Ефременюк. В издании «Украинского Слова» «Последние известия» 17 ноября в материале «О возрождении полиграфии в Киеве» Я. Бойченко указывает, что важную роль в восстановлении типографий сыграл полиграфический сектор городской управы во главе с П. Моргуном. В «Последних известиях» время от времени печаталась рубрика «Жизнь Киева», где, помимо прочего, говорилось о делах городской управы.

В номере от 1 декабря в этой рубрике говорится, что городской голова В. Багазий утвердил положение про украинское радиовещание, отдельным постановлением «одобрил инициативу группы работников украинского изобразительного искусства о создании союза украинских художников. Здесь же — информация о мероприятиях городской управы по обеспечению города картофелем. Далее говорится, что отдел внешкольного образования городской управы организовал на предприятиях курсы образования для взрослых. Сообщалось, что юридическим отделом городской управы подготовлена книга с подборкой постановлений городского головы по делу кооперативного движения.

В Киеве под надзором немцев действовали отдельные предприятия (на которых подполье неоднократно прибегало к актам саботажа), процветала рыночная торговля. В городе были в обращении немецкие рейхсмарки и специально напечатанные в Ровно оккупационные карбованцы. Открылись некоторые театры, кинотеатры, рестораны (однако на многих из них были предупреждения типа «Только для немцев» или «Украинцам и собакам вход воспрещен»).

Афиша футбольного матча

Афиша футбольного матча

Происходили даже спортивные соревнования. В частности, было сыграно несколько футбольных матчей между футболистами киевского «Динамо» и командами ряда немецких воинских частей. Позднее советская пропаганда на основании этих событий создала миф о так называемом «матче смерти». Да, все киевские футболисты позднее погибли — это достоверный исторический факт. Но каждый из них погиб по разным поводам и причинам. В действительности, немцы все киевское «Динамо» непосредственно за выигрыш у немецкой футбольной команды не расстреливали.

В период ВОВ был нанесен огромный урон Киеву. За период оккупации было взорвано, сожжено и разрушено около 800 предприятий, среди них заводы «Большевик», «Красный экскаватор», паровозоремонтный, фабрики — текстильные, прядильно-трикотажная, швейная им. А.М. Горького, 1 и 8-я обувные и многие другие промышленные объекты. Были выведены из строя путевое хозяйство железнодорожного узла Киев-Дарница, все стационарные здания и депо на станции Киев-I. Сильно пострадали канализация, водопровод, трамвайные и троллейбусные парки. Было разобрано и разрушено 60 км трамвайных путей, сожжен трамвайный парк им. Фрунзе, уничтожена троллейбусная сеть и подвижной состав.

Крещатик. Вид со стороны ул. Прорезной

Крещатик. Вид со стороны ул. Прорезной

Также разрушено 940 административных и общественных зданий площадью 1 млн. м², 1742 коммунальных дома жилой площадью более 1 млн. м², 3,6 тыс. домов частных владельцев жилой площадью около 500 тыс. м². Центральная улица города — Крещатик был превращен в развалины, разрушены прилегающие к нему улицы. Были взорваны здания консерватории, цирка, Театра юного зрителя, Дома обороны, зданий горкома и обкома партии, горсовета и многие другие, а также древний Успенский собор в Киево-Печерской Лавре.

Справедливости ради следует отметить, что многие годы взрывы зданий в центральной части Киева, в частности, на Крещатике, а также Успенского собора в Киево-Печерской Лавре приписывались ранее немецким оккупационным войскам совершенно необоснованно. В действительности, там еще до отхода советских войск были заложены чекистами радиоуправляемые мины. И когда немцы стали осваиваться в городе, мины начали рваться – для этого достаточно было послать соответствующий радиосигнал. Все было рассчитано на то, чтобы нанести максимальный ущерб немцам, посеять среди них панику. Да, ущерб немцам был нанесен большой, и паника была посеяна немалая. Но одновременно среди жертв оказались сотни невинных советских людей, часть которых погибла во время взрывов, а часть – казнена в качестве заложников.

До вторжения фашистов в Киеве было 150 средних и начальных школ. Под казармы оккупанты заняли 77 школ, 9 приспособили под склады и мастерские, в двух разместили воинские штабы и 8 школ использовали под конюшни. Гитлеровские захватчики ликвидировали все детские сады, их имущество разграбили, часть детских учреждений превратили в квартиры и конюшни. На момент вступления светских войск было разрушено или сожжено 140 школ и 78 детских садов.

Немецкие оккупанты похитили из книжных фондов киевских библиотек свыше 4-х миллионов томов. Из одной лишь библиотеки Академии наук УССР гитлеровцы вывезли в Германию более 320 тысяч различных уникальных книг, журналов, рукописей и других ценных документов. Из киевских музеев были вывезены тысячи ценнейших экспонатов.

Освобождение Киева от немецких захватчиков

Особо ожесточенное сражение за Киев завязалось ночью 5 ноября 1943 года. На рассвете, 6 ноября, одним из первых прорвался на улицы украинской столицы танк, экипажем которого командовал гвардии старшина Н. Шолуденко. Ему так же, как и многим другим отважным подпольщикам и воинам, погибшим в боях, присвоено звание Героя Советского Союза.

Наступление советских войск на Киев - переправа через Днепр

Наступление советских войск на Киев — переправа через Днепр

Незабываемым для жителей Киева стало 6 ноября 1943 года — день, когда воины 1-го Украинского фронта, которыми командовал генерал армии Н.Ф. Ватутин, освободили столицу Украины от немецких оккупантов. Великая битва за Днепр и последующее освобождение Киева – одни из самых важных операций Великой Отечественной войны, во время которой советскими воинами-освободителями был проявлен массовый героизм.

Столица СССР — Москва салютовала мужественным освободителям Киева 24 залпами, произведенными из 324 орудий. За мужество и героизм, которые были проявлены в этих сражениях, 65 частей и соединений были удостоены почетного наименования Киевских. Семнадцать с половиной тысяч воинов фронта награждены орденами и медалями, а 663 из них стали Героями Советского Союза.

medal-za-oboronu-kievaЧто касается медали «За оборону Киева», то это единственная советская медаль из наград за оборону, освобождение и взятие городов, учрежденная по прошествии многих лет после войны. Еще в годы войны Н.С. Хрущев выступил с предложением об учреждении этой медали, однако его предложение было отклонено Сталиным. Спустя годы медаль все же была учреждена (21 июня 1961 года) — во времена, когда Хрущев возглавлял Советский Союз.

Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Киева» награждено приблизительно 107 540 человек. В первый год после учреждения медали было награждено около 70 тысяч участников обороны столицы Украины.

Столице Украины городу Киеву было присвоено звание «Город-Герой» — высшая степень отличия СССР. Такое звание в Советском Союзе присвоено 12 городам после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание «Крепость-Герой».

Память об освободителях Киева увековечена в многочисленных мемориалах, монументах, названиях городских улиц, музеях. Среди них — Могила Неизвестного Солдата, а также могилы 34 героев обороны и освобождения столицы Украины, которые находятся в Парке Вечной Славы; памятник-музей с диорамой «Лютежский плацдарм», расположенный в селе Новые Петровцы под Киевом; памятник, установленный на могиле Генерала армии Н.Ф. Ватутина в центре Киева; памятники танкистам и автомобилистам, памятные знаки чехословацким воинам и польским воинам-зенитчикам и многие другие объекты.

О жизни киевлян в период немецко-фашистской оккупации читайте на нашем сайте знаменитый документальный роман очевидца Анатолия Кузнецова «Бабий яр»  здесь — http://kievgid.org/literatura/babiy-yar/

Добавить комментарий