Киев-Пекин: на мостах дружбы расцветают пионы и сакура

С 2011 года, когда главами Украины и Китая было принято решение интенсивно развивать стратегическое партнерство, сотрудничество двух государств стабильно ширится: укрепляются промышленные, туристические и инвестиционные связи, набирают силу торговые отношения. Украинская продукция поступает на рынки КНР, а товар из Китая поставляется на территорию Украины, и это взаимодействие выражается солидными числовыми показателями: менее чем за три года товарооборот между странами увеличился вдвое.

Культурные связи

Стабильно ведется работа и в отрасли культуры: организуются совместные художественные фестивали, проводятся дни культуры Китая в Украине и Украины в Китае, цель которых – расширить представление народов друг о друге и укрепить взаимопонимание.

Достигается это не только масштабными проектами вроде состоявшегося в марте 2016 года «Радостного праздника весны», в рамках которого на сцене киевской национальной оперы дали представление китайские артисты, музыканты и мастера школы боевых искусств Шаолиня. Другие, не настолько грандиозные, но не менее важные события, также способствуют возведению крепких мостов дружбы между государствами.

Чи Шаотин – китайская художница из Киева

С 1997 года семья Чи живет в Киеве. Во время учебы в киевской гимназии девушка изучала искусство и китайскую каллиграфию, завоевывала высшие награды в олимпиадах по китайскому языку и живописи. В Киевском университете им. Гринченко, куда Чи Шаотин поступила в 2006 году, она выбрала направление изобразительного искусства.

С 2010 года Чи активно участвует в организации мероприятий – мастер-классов традиционной китайской живописи и каллиграфии, художественных выставок для киевлян – способствующих укреплению культурных связей двух государств, ставших для нее родными. Организаторская работа не мешает талантливой художнице вести преподавательскую работу, делясь мастерством со всеми желающими изучать традиционную китайскую живопись и постигать искусство каллиграфии.

На некоторых выставках Чи знакомит киевлян с собственным творчеством. Ее картины полны красок и жизни и зачастую выполнены в смешанной технике, объединяющей элементы украинской и китайской национальных традиций. Изображенные на полотнах бабочки, птицы, цветущая сакура и пышные пионы будто взывают к зрителям: всегда оставайтесь людьми, заботьтесь друг о друге, живите в единстве с природой и берегите человеческие отношения.

Добавить комментарий