Какие нормы нужно соблюдать при установке кондиционера?

Вы хотите установить систему кондиционирования в многоквартирном доме? Прекрасно. Но только позаботьтесь о том, чтобы при монтаже были соблюдены все нормы. Не единожды уже поднимался вопрос о разрешении на установку кондиционера на внешнем фасаде здания. И однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, согласно законодательным нормам, чтобы произвести любые изменения внешнего фасада (установить блок кондиционера, застеклить балкон и прочее) нужно получить разрешение у государственных органов, однако на практике кондиционер в Киеве, впрочем, как и вентиляция Кишинев, устанавливается жильцами многоэтажных домов самостоятельно без получения разрешения. Эта традиция с одной стороны сокращает время на установку, но с другой может стать достаточным основанием для подачи на вас жалобы от имени других жильцов.

Устанавливаем кондиционер правильно

По сути, произведение каких-либо изменений внешнего фасада здания без согласования с наблюдательными органами недопустимо, поскольку является административным нарушением. Вы не можете даже застеклить балкон так, чтобы отличаться от соседей, поскольку внешний фасад должен быть выполнен в едином стиле. Ярким примером подобной практики является недвижимость в Европе. Там системы вентиляции устраиваются таким образом, чтобы не портился фасад. Для этого их располагают либо на внутренней стороне дома, либо же на крыше. И соблюдение таких правил контролируется специальными органами не формально, а реально и на практике.

У нас же об этих правилах вспоминают тогда, когда соседей что-то не устраивает. Например, если ваш кондиционер слишком шумный, а скапливающийся в нем конденсат капает на окно кого-то из соседей, они могут составить на этом основании заявление, которое подадут в соответствующие органы. И последние, в свою очередь, не смогут его проигнорировать, поскольку у соседей будут законные основания для возмущения, ведь и уровень шума, и наличие системы отведения конденсата внутрь дома, а не наружу, прописаны в государственных нормах. Поскольку фасад дома находится в долевой собственности, то призвать к ответственности может любой из жильцов дома.

Кстати, подобную практику часто используют частные компании, которые не позволяют жителям вывешивать кондиционеры наружу. С точки зрения юристов, это неправильно, и вы можете смело требовать основание для подобного запрета.

Таким образом, если вам необходим в Киеве кондиционер или же система вентиляции в Кишиневе, то постарайтесь соблюсти все прописанные в законодательстве нормы по установке. Так вы обезопасите себя от неприятных ситуаций, которые могут создать вам соседи.

Добавить комментарий