Как правильно выбирать шторы

Окно без штор всегда выглядит не очень красиво, а комната лишается уюта и тепла. Даже совсем простая занавеска сможет изменить вид оконного проема до неузнаваемости. Она придаст общему интерьеру цельность и защищенность. Хорошо подобранные гардины всегда являются одним из главных украшений дома.

Если вы уже решились купить шторы для обновления комнаты, то следует учесть некоторые нюансы. Понравившийся вам материал в магазине может совершенно иначе выглядеть в вашей квартире, поскольку освещенность будет другой. Кроме того, выбранная вами ткань должна одинаково хорошо смотреться и днем, и вечером. Поэтому не стоит стесняться ощупывать материю, проверять ее на просвет, поднести к окну.

Искусно и правильно подобранные гардины смогут сделать ваше жилище более праздничным и уютным, помогут расслабиться и отдохнуть. Поэтому один и тот же вариант может не подходить сразу и для спальни, и для гостиной.

Для некоторых квартир очень важно скрыть некрасивые радиаторы отопления или трубы, поэтому этот момент нужно также учитывать. Конечно же, выбранный вариант должен соответствовать объему помещения, высоте потолков, сочетаться с общей цветовой гаммой и предметами мебели. Дизайнеры рекомендуют для южных комнат выбирать холодные цвета, т.е. оттенки сиреневого, синего, зеленого. Такие расцветки будут приглушать яркие солнечные лучи, комната станет более уютной. Для северных комнат более подойдут жизнерадостные и теплые тона — оранжевые, желтые, красные. Если в помещении тесно, то лучше выбирать легкие занавески. Если же комната просторная или полупустая, то воздушные варианты будут плохо смотреться, лучше выбирать более солидные модели.

Обои также играют немаловажную роль. Если они с ярким узором, то лучше выбирайте однотонные гардины, в ином случае будет перебор и ваши глаза будут уставать от изобилия принтов. К однотонным обоям можно покупать шторы с орнаментом, они будут отлично дополнять друг друга. Для аллергиков лучше выбирать легкие в уходе варианты или же отдать предпочтение жалюзи плиссе или ролетам, которые собирают минимум пыли.

Традиционным вариантом являются плотные гардины до пола в сочетании с легким тюлем. Гардины будут защищать помещение от уличного пространства, скрывать вас от посторонних глаз и рассеивать солнечные лучи. Тюль необходим, чтобы освещать помещение днем и при этом также скрывать его от посторонних.

Не стоит недооценивать различные аксессуары. Даже совсем простую занавеску смогут украсить ламбрекены или бахрома, а шторная лента позволит красиво задрапировать и создать изящные складочки на шторах. Проявите свою фантазию, экспериментируйте и у вас обязательно все получится.

Добавить комментарий