Как помочь высохшим комнатным растениям

Комнатным растениям, оставленным на длительный срок без ухода, даже при кажущейся невозможности им помочь, можно попробовать их сохранить, следуя некоторым правилам. Необходимо провести исследование листьев, стебля и корней.

Если листья относительно сохранили влагу, то растение можно спасти обильным поливом и обработкой его верхней части из распылителя, что напитает растение влагой более равномерно.

Если же листва не сохранила влагу, то её необходимо удалить, освободив стебель от лишней нагрузки.

Если стебель, освобождённый от листвы, при сгибании остаётся достаточно гибким, то его можно оставить. Через некоторое время он даст ростки.

Если же стебель растения высох и при воздействии на него ломается, то его срезают, оставив участок стебля высотою 2 см. от уровня грунта в вазоне. Через время остатки стебля могут дать новые ростки.

Если же через некоторое время оставшийся стебель не даёт новых ростков, то необходимо извлечь корень из горшка и провести его осмотр, предварительно очистив от земли. Если поражённые участки были обнаружены, то их необходимо удалить и места срезов обработать заранее подготовленной древесной золой, которая служит одновременно и антисептиком, и удобрением для повреждённого растения.

При вторичной посадке растения желательно использовать удобрения для грунта, в который высаживается обработанное корневище. Затем необходимо обеспечить растение умеренной поливкой и дать ему возможность длительного периода восстановления.

Существует несколько видов удобрений для комнатных растений, рассмотрим два самых распространённых видов – минеральные и органические. Поскольку использование органических удобрений в жилых помещениях может причинить вред здоровью, следует отдать предпочтение минеральным удобрениям. Использовать минеральные удобрения в домашних условиях следует, строго следуя инструкции.

Один из видов минерального удобрения – твёрдый вид, который выпускается в виде палочек или таблеток. Это один из самых популярных видов удобрения, поскольку он действует более длительный период времени, не перенасыщает растение удобрениями.

Необходимо смотреть на уровень азота в удобрении, если уровень азота достаточно высок, то это позитивно скажется на восстановлении лиственного покрова.

В завершении необходимо отметить, что данные методы не дают стопроцентной гарантии восстановления растения, лишь увеличивают его шансы на выживание.

Материал подготовлен при поддержке сайта: cvetivam.com

Добавить комментарий