Как помочь алоэ расцвести?

На родине, под знойным небом Южной Африки, алоэ ( у нас зачастую его также называют столетником) обычно выбрасывает мощные стрелки-цветоносы каждую весну и лето. Длина каждой стрелки – почти метр. И из этой стрелки появляются цветки. В зависимости от вида (а их у алоэ около 400) – цветы бывают желтыми , оранжевыми, красно-оранжевыми, розовыми, белыми.

алоэ - столетникКаждый цветок представляют собой небольшую трубочку (длиной до 5 сантиметров), из которой выглядывают пестик и шесть тычинок. Таких цветков на растении бывает множество, и собраны они в своеобразный большой колос. Очень красивая и оригинальная цветочная «пирамида»!

Наши комнатные алоэ в сравнении с их природными родственниками из далекой Африки влачат весьма жалкое существование. Ведь это, в первую очередь, светолюбивые и теплолюбивые растения. Им надо много света и тепла! А сколько света бывает обычно на подоконниках, особенно в пасмурные дни? Да и температура в наших квартирах обычно намного пониже, чем в африканскую жару. Вот это и является основной причиной – почему алоэ так редко цветут в наших домах.

Обычно, если алоэ и зацветает, то крайне редко, раз в одно, а то и два десятилетия. И при этом обычно выбрасывает намного более скромную стрелку с маленькими цветочками, но все равно невероятно красивыми цветочками.

Как заставить алоэ зацвести

Если вы хотите стать очевидцем этого маленького чуда, то необходимо создать максимально благоприятные условия для цветения алоэ. Зацвести может только уже достаточно взрослое растение, которому уже, как минимум, лет десять.

Горшок для алоэ следует выбирать размером побольше, чтобы корням растения было свободно. Почва требуется легкая — перегной с добавлением песка и древесного угля. Торф использовать нельзя! Обязательно должен быть хороший дренаж, к примеру, слой мелкого керамзита.

Летом вынесите горшок с цветком на свежий воздух. И пусть он все время находится под солнцем. Убирайте только на время дождя, ведь избыток влаги однозначно вредит этому растению. Не стоит переживать, когда листья алоэ приобретут фиолетовый оттенок. Это вполне нормальный результат от воздействия мощного солнечного света. Одним словом, фиолетовые листья алоэ – это хороший признак!

Алоэ надо умеренно поливать примерно раз в неделю, этого вполне достаточно. Ведь в природных условиях это растение аккумулирует влагу в толстых листьях, и может месяцами обходиться без дождя либо полива. Самая распространенная ошибка многих цветоводов в том, что они порой буквально заливают водой свои столетники. Как результат, растения заболевают или попросту начинают гнить.

С наступление осени занесите алоэ в дом. Поставьте на то окно, которое максимально долго освещается солнцем. Поливайте не чаще, чем раз в неделю. Примерно через месяц после переноса в дом фиолетовый «загар» вашего столетника сменится на привычную темно-зеленую окраску

Зимой, когда световой день очень короткий, алоэ начинают вытягиваться, расходуя при этом питательные вещества, необходимые для цветения. В этот период необходимо соблюдать два самых главных условия – дополнительное освещение лампами (лучше всего специальными люминесцентными) и редкие поливы (один, максимум два раза в месяц). Если в комнате будет достаточно тепло (че жарче, тем лучше), то есть шанс, что алоэ может порадовать вас даже посреди зимы своими экзотическими цветками.

Летом обязательно подкармливайте столетник хотя бы пару раз специальным удобрением с рекомендацией «Для суккулентов». Что касается вредителей, то они крайне редко нападают на алоэ. Главная опасность для столетника — это неумеренные поливы и холод!

Добавить комментарий