Как подавать поминальные записки в Церкви


Много может сделать молитва за ближнего своего, сказанная с усердием, со вниманием, от чистого любящего сердца. Но нет молитвы, которая была бы так сильна, как молитва церковная, общественная, ибо: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20) – говорил Господь.

Упоминание имени, совершаемое во время богослужения — особый вид молитвы. Таким образом, мы заботимся о здравии и душевном спасении близких и о блаженном упокоении усопших. Чтобы такая молитва о них была принесена, необходимо подать церковную поминальную записку.

Существуют особые правила написания церковных записок, закрепленные давней традицией, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Оформление поминальных записок

Как писать церковные записки. Поминальные записки необходимо правильно оформить: в верхней части листка по центру следует изобразить крест и написать под ним: «О здравии» или «Об упокоении». В большинстве храмов имеются соответствующие бланки записок. Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе написания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того человека, чье имя вы вписываете – это уже молитва за него.

Записка «О здравии»

Подается с просьбой совершить молитвы о физическом и душевном здоровье человека, о его благополучии. Сюда записывают всех живых крещеных людей, которым вы желаете здоровья, спасения и благоденствия.

Записка «Об упокоении»

Подается с просьбой совершить молитвы об упокоении душ усопших людей. Церковное поминовение облегчает душе проходить мытарства после отшествия из тела. Стоит понимать, что внесение имени заведомо живого человека в такую записку никоим образом этому человеку не вредит. Но одно дело, если это было сделано случайно, по невниманию, и совсем другое дело – если имя живого человека в записку «Об упокоении» вписано умышленно – это расценивается как большой грех и кощунство.

О ком можно подавать записки в Церкви?

В записке может быть упомянут любой человек (а не только не только родственник или знакомый), при условии, что Церковные правила позволяют подавать записку о нем.

О ком нельзя подавать записки в Церкви?

Церковь не поминает следующих людей:

  • самоубийц;
  • не крещеных в православной вере, (атеистов, инославных, иноверцев);
  • умерших вследствие алкогольного или наркотического отравления (злоупотребления алкоголем или наркотиками);
  • убежденных атеистов и богоборцев, а также занимающихся оккультизмом и астрологией, даже если они были крещены в Православие.

Нельзя подавать записки о здравии еще не родившегося ребенка и младенцев до крещения.

Также нельзя в записки вписывать усопших, причисленных к лику святых. Причина проста: находясь у Престола Божия именно они молятся за нас.

Поминовение самоубийц в храме возможно только при наличии официального медицинского заключения, свидетельствующего о том, что человек наложил на себя руки в состоянии помешательства, в невменяемом состоянии, и при наличии архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение. Для получения такого благословения нужно обратиться к епископу вашей епархии. Только епархиальный архиерей может дать разрешение на отпевание самоубийц; отпевание и дальнейшее поминовение в Церкви без такого благословения будет самочинным и непозволительным.

Возможное поминовение самоубийц дома

Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц только по желанию близких родственников и только краткой молитвой, которая должна быть примерно такого содержания: «Господи, если можешь, помилуй раба Твоего (имя человека)».

Если вы по неопытности подали записку о человеке, которого, по Церковным правилам, нельзя поминать в храме, то необходимо сказать об этом священнику на исповеди.

Порядок написания имен в поминальных записках

  • Надо стараться писать разборчивым почерком. Лучше всего – печатными буквами.
  • Имя пишется в родительном падеже: о здравии, об упокоении «кого?» (например, Евгения, Валентины).
  • Все имена должны быть даны полностью и в церковном написании (в т.ч. и детские имена, без сокращения и уменьшительно-ласкательных форм), т.е. так, как это имя упомянуто в Святцах (например, Георгия, но не Юрия, Юры, Жоры; Иоанна, но не Ивана, Вани; Алексия, но не Алексея, Алеши).

В случае созвучности женских и мужских имен (например, Александр-Александра, Евгений-Евгения, Валентин-Валентина) после написания имени желательно указать (ж) – женщина или, соответственно, (м) – мужчина, чтобы не вводить в сомнения священнослужителя, например: о здравии Александра (м), Александры (ж). Монахинь довольно часто нарекают мужскими именами, поэтому во избежание недоразумений лучше написать полностью (например: игумении Михаилы, инокини Николаи).

Если имени человека, о котором подается записка, нет в Святцах (неправославное имя; имя, придуманное в советский период), то (лучше заранее дома), перед подачей записки, вам необходимо выяснить, был ли этот человек крещен в Православие и, какое имя ему было дано при крещении. Это имя и следует упоминать в подаваемой вами записке. Если выяснить имя, данное при крещении, не представляется возможным, но вы точно знаете, что человек был крещен в в Православие, то можно указать его не православное имя (светское) и рядом, в скобках, обозначить для священника информацию о том, что поминаемый человек был крещен – (крещ.).

Если вы не знаете полного христианского имени человека и не уверены, был ли он крещен, то воздержитесь вносить его имя в записку до выяснения фактов. Тем временем поминайте его в своих частных молитвах.

В одну записку рекомендуется вносить не более 10 имен, иначе священнослужителю будет неудобно их поминать. Если Вы хотите помянуть многих своих родных и близких — подайте несколько записок.

Последовательность перечисления поминаемых людей в записке

Первыми вписываются имена священнослужителей с указанием их сана:

  • патриарха …., митрополита …., архиепископа ….,
  • епископа …., протопресвитера …., архимандрита ….,
  • протоиерея …., игумена …., иеромонаха …., иерея ….,
  • архидиакона …., протодиакона …., иеродиакона ….,
  • диакона …., иподиакона …., монаха (монахини) ….,
  • послушника (послушницы) ….; чтеца …

Конечно, следует упомянуть имя вашего духовного отца – священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа.

Затем перечисляются детские имена:

  • младенца (младеницы) …. – это ребенок до 7 лет;
  • отрока (отроковицы)…. – это ребенок от 7 до 14 лет;

После вписываются имена всех остальных взрослых мирян: сначала мужские имена, а затем женские:

  • ваши родители;
  • свое имя;
  • имена членов вашей семьи, близких и родных;
  • имена ваших благодетелей;
  • если у вас таковые имеются, то далее можете вписать имена своих недоброжелателей, обидчиков, завистников и врагов.

В конце записки «О здравии» после перечня имен можно написать: «со всеми сродниками», а в записке «Об упокоении» — «со всеми усопшими сродниками». Как вариант, по благочестивой традиции, после списка имен можно написать: «всех православных христиан» или, соответственно, «всех усопших православных христиан». Это говорит о том, что вы желаете спасения всем православным христианам, имена которых Вы могли забыть, или не знать.

Когда лучше всего подавать записки в церкви?

Чтобы священник успел вынуть частицы в поминовение здравствующих и усопших, записки следует подавать заранее, до начала богослужения (Божественной Литургии, молебна, панихиды) или, еще лучше, — накануне вечером (см. расписание соответствующих храмов).

О дополнительной информации в церковных записках

В записках не указываются: фамилии и отчества, звания и титулы, степени вашего родства; не пишется «старица»/«старец», а указывается конкретный титул поминаемого вами священнослужителя;

В качестве дополнения к имени вы можете написать (в понятном сокращении):

  • воина;
  • болящего – (болящ.);
  • путешествующего – (путеш.);
  • заключенного – (закл.);
  • учащегося – (учащ.);
  • младенца – (мл.);
  • отрока, отроковицы – (отр.)
  • беременной (непраздной) – (непразд.).

В записках «Об упокоении» принято добавлять:

  • новопреставленный — усопший в течение 40 дней после кончины;
  • приснопамятный (достойный всегдашнего воспоминания) — усопший, имеющий в этот день памятную дату: день смерти, день именин и день рождения усопшего.

А вот добавлять в такие поминальные записки что-то типа «убиенный» и т.п. не стоит, потому что такие уточнения не имеют значения для души усопшего.

Прихожане, которые часто бывают в храме, подают помянники – маленькие книжечки, в которой есть место для записи имен, в первой половине – о здравии, во второй – об упокоении. Такие помянники хранятся в храме. Поминальные записки – это, своего рода, разовый помянник. Помянники и поминальные записки, как и все, что связано с Церковью, требует благочестивого отношения. Прочитанные записки и отслужившие свой срок помянники сжигаются.

Добавить комментарий