Как пекут Пасхальные куличи в Киево-Печерской Лавре

К празднику Пасхи в минипекарне Киево-Печерской Лавры выпекают до 2-х тысяч куличей. Пасхальные куличи в Лавре по традиции всегда начинают печь в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу.

Считается, что самым важным во время приготовления пасхальных куличей является усиленная молитва. Молитва на кухне читается непрерывно – и во время подготовки теста, и когда куличи уже в печи. Братия усиленно молятся, вокруг полнейшая тишина. Двери и окна закрыты, у иконы Пресвятой Богородицы горит лампада. Помещение пекарни накануне окропляется святой водой. Тесто и куличи многократно осеняются крестным знамением.

Во время работы монахи молитвенно обращаются за помощью к Господу Богу и святым отцам Печерским — просфорникам Спиридону и Никодиму, которые исполняли это послушание в Лавре еще в 12-м веке.

В лавре используют традиционные рецепты, благодаря которым монастырские куличи получаются особенно вкусными и остаются свежими длительное время.

Рецепт лаврских пасхальных куличей: 5 килограмм муки, 25 яиц, 1,2 килограмм сахара, 1,4 килограмм сливочного масла, 250 грамм дрожжей, 1 литр молока, 50 грамм соли, 800 грамм изюма и ванилин по вкусу.

Для опары: 1 килограмм муки, 1 литр молока, 250 грамм дрожжей, 300 грамм сахара. Опару замешивают до густоты сметаны и дают примерно 35-40 минут в теплом месте. Когда опара подходит, добавляют остаток муки, сахара, яйца, соль. Через час тесто должно подняться.

Когда тесто поднялось, добавляют сливочное масло, ванилин, изюм. Затем перемешивают 3 раза, дают еще раз подняться и выкладывают в формы, заполняя их на треть.

пекарня Киево-Печерской Лавры

Уже почти готовые куличи

Формочки обмазывают сливочным маслом и кладут по 500 грамм теста и ставят в теплое место. Когда тесто поднялось — ставят в духовку и выпекают 40 минут. Испеченные куличи вынимают из форм, дают им остыть, выкладывают на лист, и, еще теплыми, покрывают глазурью из взбитых белков с сахаром, посыпают присыпкой.

Куличи из Киево-Печерской Лавры

Куличи из Киево-Печерской Лавры

Такие пасхи можно испечь и дома, если молиться и просить Бога, чтобы Он благословил. Прежде чем приступить к приготовлению куличей, нужно помолиться, очистить душу и мысли, вымыть руки, произвести тщательную уборку на кухне. Это один из главных секретов удачной выпечки. Ничего не должно мешать в приготовлении. Ссоры и разборки в семье могут свести на нет все усилия.

Смотрите ниже видеоролик, в котором о секретах выпечки пасхальных куличей в Киево-Печерской Лавре рассказывает заведующая производством монашеской трапезной Галина Филиппова.

Добавить комментарий