Как определяется дата празднования Пасхи

Православная Пасха всегда празднуется в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (21 марта). Эта дата привязана к движению Земли вокруг Солнца и изменениям Луны. Такой подход к определению даты Пасхи был утвержден отцами Первого Вселенского Собора, происходившего в 325 году.

Стоит при этом уточнить, что сам принцип ее вычисления был перенят у иудеев и связан с обстоятельствами самой первой Пасхи — Воскресения Христа, которое, как известно из Евангелия, произошло на следующий день после еврейской Пасхи (Песах). Евреи праздновали Песах в память исхода из Египта. Дата их Пасхи высчитывается точно по такому же принципу, что и дата православной, а также католической Пасхи.

Особенности солнечного и лунного календарей

Уже тысячи лет человечество использует два типа календарей:

  • Солнечные календари, астрономическую основу которых составляет тропический год, а именно период годичного обращения Земли вокруг Солнца (365,2 дней).
  • Лунные календари построены на основе законченного периода чередования лунных фаз (по этим календарям месяц составляет 29,5 суток, год — 354-355 суток).

Солнечные календари не совпадают с лунными, поэтому последние принято называть блуждающими, потому что месяцы в них не согласованы с временами года. К примеру, в нашем солнечном календаре месяц январь всегда бывает зимой, а в мусульманском календаре Мухарарм (первый месяц) может быть как зимой, так и летом.

Солнечные календари были более присущи оседлым народам, жизнь которых зависела от времени года; а лунные календари – кочевым народам. Синтез этих двух вышеназванных календарных систем — месячно-солнечный календарь в наше время используется только в государстве Израиль.

Как же была решена проблема сопоставления этих систем времяисчисления? Самое удачное решение предложил грек Метон, который в 432 году до н.э. В основу он положил 19-летний цикл, названный впоследствии по его имени «метоновым» . Он доказал, что если к 239 месяцам (19 лунных лет) прибавить семь лунных месяцев, то этот период будет точно соответствовать 19 солнечным годам.

Ныне этот «метоновый» 19-летний цикл используется для вычисления даты Пасхи. Чтобы узнать дату Пасхи, календарь полнолуний накладывается на наш привычный солнечный календарь.

Просто смотрим, когда будет первое полнолуние после весеннего равноденствия (21 марта), и в первое воскресенье после этого полнолуния — Пасха.

Кстати, византийский ученый Матфей Власарь, живший в XIV веке, благодаря метонову циклу высчитал дни Пасхи на два тысячелетия вперед!

Почему православная, католическая Пасха и еврейский Песах чаще всего празднуются в разные дни?

Причина заключается в использовании разных календарей: юлианского (так называемый старый стиль, принят у православных) и григорианского (новый стиль, принят у католиков).

Главный недостаток юлианского календаря

Юлианский календарь, до сих пор поражающий воображение своей простотой, был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Он должен был решить расхождение между традиционным египетским календарем, в котором всегда было 365 дней в году, и периодом прохождения Солнца между двумя точками равноденствия (момента, когда центр Солнца пересекает небесный экватор). Он составляет 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Юлианский календарь предложил исправить это расхождение, добавляя каждые 4 года 1 дополнительный день. Такой год стал называться високосным, и длится он 366 дней. Юлианский календарь при всей своей простоте содержал в себе одну ошибку. Раз в 128 лет расхождение между реальными точками весеннего и зимнего равноденствия и календарной датой по юлианскому календарю составляло 1 день. Иными словами, каждые 1280 лет точка равноденствия будет смещаться на 10 дней. Рано или поздно мог бы настать момент, когда на календаре у нас в стране было бы первое января, и за окном бы весело щебетали птицы; а в далеком будущем мы бы встречали новый год по юлианскому календарю в летнюю жару.

Папа Григорий XIII постановил: 4 октября 1582 года прибавить 10 суток и считать следующий день 15 октябрем. Сделал он это для того, чтобы исправить ошибку юлианского календаря (1 день в 128 лет) и вернуть «правильную» с астрономической точки зрения пасхалию. Нетрудно заметить, что за время, прошедшее с момента григорианской реформы, расхождение между календарями достигло 13 дней. Произошло это вот почему. В Григорианском календаре последний год века не является високосным, если он без остатка делится на 400. В юлианском же календаре високосные годы строго следуют один раз в 4 года. В результате, к 2100 году расхождение между календарями достигнет не 13, а 14 дней, и нашим потомкам придется праздновать Рождество уже не 7, а 8 января по новому стилю.

Таким образом, юлианский календарь отстает от григорианского, следовательно, весеннее равноденствие по календарю нашей Православной Церкви наступает позже на 13 дней. И если полнолуние наступает в течение этих 13 дней, то у католиков наступает Пасха. У православных же это полнолуние не считается весенним, поскольку оно случается до весеннего равноденствия (однако по григорианскому равноденствие уже наступило). Православные ждут следующего равноденствия, и только тогда празднуют Пасху — Светлое Воскресение Христово.

У евреев, как было сказано, свой солнечно-лунный календарь, основанный на метоновом цикле, отличный от юлианского и григорианского. В нем равноденствие — 26 марта. А поскольку в каждые 19 лет полнолуние случается трижды в период между 21 и 26 марта, то оно для католиков является весенним, а для иудеев — нет. Тогда католическая Пасха бывает в марте, а еврейская (Песах) — в апреле (после следующего полнолуния, которое евреи уже считают весенним).

Православные, руководствуясь апостольскими постановлениями и Священным Писанием, считают празднование христианской Пасхи перед еврейской недопустимым. Получается, что католическая Пасха может быть до еврейской, а православная Пасха однозначно может быть только после еврейской.

пасхальное богослужение

Православный метод вычисления Пасхи имеет явное преимущество: в нем невозможно празднование Пасхи до Песах, что соответствует Писанию и апостольским установлениям. Седьмое апостольское правило звучит так: «Аще кто, епископ, или пресвитер или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен из священного чина».

Католическая Пасха, несмотря на большую астрономическую точность, не всегда соответствует Священному Писанию, так как все евангелисты сообщают, что Господь воскрес после еврейской Пасхи.

Математический метод определения даты Пасхи

Разделим число года на 19 и остаток назовем «а»; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой «b», а через «c» остаток деления числа года на 7. Величину 19 х а + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой «d». Остаток от деления на 7 величины 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 обозначим буквой «е». Число 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а число d + е – 9 для апреля. К примеру, возьмем 1996 год. От деления его на 19 будет остаток 1 (а). При делении на 4 остаток будет нулевым (b). Разделив число года на 7, получим в остатке 1 (с). Если продолжить вычисления, то получим: d = 4, а е = 6. Следовательно, 4 + 6 – 9 = 1 апреля (Юлианского календаря).
пасхальная открытка

Даты празднования Пасхи на ближайшие годы


Православная Пасха


Католическая Пасха


Православная Пасха 2016 год —
1 мая


Католическая Пасха 2016 год —
27 марта


Православная Пасха 2017 год —
16 апреля


Католическая Пасха 2017 год —
16 апреля


Православная Пасха 2018 год —
8 апреля


Католическая Пасха 2018 год —
1 апреля


Православная Пасха 2019 год —
28 апреля


Католическая Пасха 2019 год —
21 апреля


Православная Пасха 2020 год —
19 апреля


Католическая Пасха 2020 год —
12 апреля


Православная Пасха 2021 год —
2 мая


Католическая Пасха 2021 год —
4 апреля


Православная Пасха 2022 год —
24 апреля


Католическая Пасха 2022 год —
17 апреля


Православная Пасха 2023 год —
16 апреля


Католическая Пасха 2023 год —
9 апреля


Православная Пасха 2024 год —
5 мая


Католическая Пасха 2024 год —
31 марта


Православная Пасха 2025 год —
20 апреля


Католическая Пасха 2025 год —
20 апреля

освящение куличей

Добавить комментарий