Как определить день именин или день Ангела


До революции 1917 года наши православные предки придавали бо́льшее значение именно празднованию именин, а не дня рождения. В нынешнее время большинство наших соотечественников менее религиозны (многие считают себя атеистами, а часть посещает всевозможные секты), поэтому именины отмечают довольно редко, в основном только в семьях по-настоящему верующих людей. Кстати, в Сербии у православных одним из самых почитаемых праздников считается «Крестная слава» — так там называют день святого отдельной семьи или рода.

К сожалению, многие люди, считающие себя православными, не знают — как определить день именин. Вообще, следует понимать, что день именин – это не праздник собственного имени, а день памяти христианского Святого, в честь которого человек был назван. Лингвисты считают, что слово «именины» происходит от слова «тезоименитство». От словосочетания «Тезоименитый Святой» произошло современное «тезка». Фактически получается, что именины – это праздник Святого, носящего то же имя, что и христианин.

С XVII века на Руси имя ребенку принято было давать по Святцам (церковному календарю), Святцы также имеют другое название — Месяцеслов. И с момента Таинства крещения считалось, что Святой, в честь которого ребенок был назван, является его небесным покровителем. В день Крещения человек получает от Господа Бога не только небесного заступника-святого, но и Ангела-Хранителя. Поэтому день именин в народе зачастую называют день Ангела.

«Господь каждому из нас дает двух Ангелов, — учит нас Федор Едесский, — один из которых – Ангел хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные. Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются наполнить нас духовным созерцанием (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре».

Имя, данное человеку при крещении, уже не меняется, кроме немногих, очень редких, случаев. Как, например, при пострижении в монашество. С именем, данным человеку при крещении, человек остается во всей дальнейшей жизни, с ним переходит на тот свет; имя его, после его смерти повторяется Церковью, когда возносятся молитвы об упокоении его души.

Как узнать день именин

За долгие годы атеизма в нашей стране смысл традиции, касающийся именин, почти полностью забылся. В большинстве случаев человеку сначала дают имя, а он уже потом, будучи взрослым, ищет церковный календарь, чтобы узнать, когда же день его памяти, когда праздновать именины.

В православных Святцах внесены имена всех Святых, при этом многие из них имеют одинаковые имена. Датой именин считается дата памяти Святого, следующая за днем рождения христианина. Так, например, у Анны, родившейся 5 октября, день именин придется на 15 октября –следующий за днем рождения день, когда вспоминается св. Анна, и ее святой покровительницей будет св. прп. Анна Кашинская; а у Анны, родившейся 28 ноября, именины будут 3 декабря – следующий за днем рождения день, когда вспоминается св. Анна, и ее святой будет св. мц. Анна Персидская.

Если человек крещен в детстве и рос в православной среде, то ему с детства известен и день своих именин. Но часто случается так, что люди, крещенные в детстве, сознательную жизнь прожили вне Церкви и даже не знают, в честь какого Святого были названы. К тому же Святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре не один раз. Так, Святых с именем Иоанн встречается более восьмидесяти, Александр — около тридцати. Кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти. К примеру, у вышеупомянутой св. Анны Кашинской – это 25 июня, 3 августа, 15 октября и в день Собора Тверских святых, который празднуется в первое воскресенье после 12 июля (все даты приведены по новому стилю).

Стоит также отметить, что в Святцы постоянно вносятся новые имена. В частности, в 2000 году в Святцы внесли много имен новомучеников и исповедников Российских. Поэтому, если крещение состоялось раньше 2000 года, то выбирать Святого следует из старого издания Святцев, если позже 2000 года, то из нового.

Если же в Святцах нет имени, данного ребенку родителями при рождении, то при крещении ему обычно дают церковное имя, наиболее созвучное с мирским. К примеру, Ян — Иоанн, Дина – Евдокия, Жанна — Иоанна, Анжелика – Ангелина и т. д. Традиционно Алиса получает церковное имя Александра, в честь Александры Феодоровны Романовой, святой страстотерпицы, которая в миру носила имя Алиса.

Вообще, Святцы могут различаться по количеству имен, в зависимости от той либо иной церкви. Например, грузинское Шота и британское Эдуард считаются православными, но в Святцах Русской Православной Церкви эти имена не содержатся. В случае любых затруднений с определением даты именин, стоит просто подойти в православный храм, обратиться к священнику, и тот поможет разобраться с этим вопросом.

Исключения из правил

«При выборе святого покровителя не может быть ни приказов, ни строгостей, — пишут сотрудники Центра духовного развития молодежи Московского Данилова монастыря Александр Медведев и Юрий Белановский. — Может быть, лучше всего почитать жития Святых и выбрать имя полюбившегося Святого. Потому что все люди разные, у каждого свой уклад жизни и вдруг в одном житии ты встретишь что-то общее, что-то похожее, что-то сродное именно тебе и, может статься, никому вокруг тебя. И конечно, такому Святому будешь с большей радостью молиться, будешь доверять ему».

Как следует проводить день именин

День именин — особый день, и забывать о нем ни в коем случае нельзя. Нужно проводить его как двунадесятые церковные праздники; прежде всего, желательно исповедаться и причаститься. Святых Христовых Таин. Если день ангела приходится на постный день или пост, то празднование и застолье, как правило, переносятся на непостные дни. В непостные дни многие православные люди зовут гостей, чтобы разделить с родственниками и друзьями светлую радость праздника.


Добавить комментарий