Как обойти блокировку запрещенных сайтов в Украине

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко распорядился заблокировать для украинцев некоторые популярные российские сайты, среди которых Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники и Mail.Ru.

сообщение о блокировке сайта

Вот примерно такие сообщения видят украинцы при попытке зайти на запрещенные сайты

Из-за этого нашим соотечественникам стали недоступны общение в этих социальных сетях и многие сервисы, которые предоставляли данные вебресурсы: хранение музыки и фотографий, электронная почта и т.п.

Что касается нашего сайта http://kievgid.org, то блокировка Яндекса и всех его сервисов привела к тому, что пользователям из Украины стали недоступны (невидимы) интерактивные карты, которыми сопровождались многие статьи о Киеве и его достопримечательностях.

страницы сайта kievgid.org

Вот примерно так выглядят статьи на нашем сайте для жителей Украины: слева — при обходе блокировки, справа — когда блокировка действует

Отчаиваться не стоит. Ситуацию можно очень легко исправить! Только вот непонятно почему никто из более-менее грамотных людей (хоть немного разбирающихся в Интернете) в окружении Президента не удосужился объяснить ему, что блокировку сайтов весьма просто можно обойти даже самому малоопытному пользователю.

Самые простые способы обхода блокировки запрещенных сайтов

Просмотр заблокированных сайтов в браузере Opera

Вы можете просматривать сайты с помощью браузера, где предусмотрена возможность использования VPN (Virtual Private Network, что в переводе с английского означает — виртуальная частная сеть). VPN автоматически изменяет фактическое месторасположение пользователя на иное. Пользователь с VPN получает защищенный канал с шифрованием всех передаваемых данных. То есть, если вы находитесь в Украине и включили VPN, в результате изменится ваш IP-адрес и будет казаться, будто бы вы находитесь в другой стране (Германии, Франции, США и т. д.).

функция VPN

Включение функции VPN в браузере Opera

Самый популярный на сегодня браузер, в котором имеется встроенная функция VPN – это Opera. Заходите в настройки этого браузера, далее жмете «Безопасность», ставите галочку там, где написано включить VPN, и всё – формально вы уже «переехали» в другую страну, в которой эти запрещенные для украинцев сайты не запрещены. Возле адресной строки у вас появится значок VPN, где можно регулировать доступ к заблокированным сайтам.

Просмотр заблокированных сайтов в браузере Google Chrome

Вы можете установить различные специальные расширения для браузера, благодаря чему становится доступной функция VPN. Например, вы привыкли работать с браузером Google Chrome (Гугл Хром). Заходите в каталог расширений через кнопку настроек браузера в правом верхнем углу экрана (Дополнительные инструменты → Расширения). Далее жмете на кнопку, расположенную в самом низу — «Еще расширения», чтобы перейти в интернет-магазин. Затем в окне появившегося веб-магазина пишете слово из 3-х букв «VPN» и жмете «Enter», после чего каталог предложит бесплатные расширения, дающие возможность использования данной технологии. Выбираете любое желаемое расширение и нажимаете «установить».

расщирения VPN

Выбор расщирений VPN в в браузере Google Chrome

Например, можете взять расширение, первое из списка — ZenMate. В случае установки именно этого расширения вам будет предложено зарегистрироваться при помощи электронной почты, и потом появится соответствующий значок на панели расширений. Далее по умолчанию автоматически пойдет трафик из какой-либо страны, где разрешены интересующие вас сайты: Yandex, Mail.Ru, ВКонтакте, Одноклассники и т. д. Нажав на значок расширения, можно выбрать страну и вручную — любую из предложенного списка.

Таким же образом можно выбрать и установить какое-либо иное расширение (friGate Light, Proxy for Chrome и др.). В большинстве случаев регистрироваться не надо, установили, включили – и смотрите в свое удовольствие любые запрещенные в Украине сайты. В том числе вам будут видны и интерактивные Яндекс-карты в статьях на нашем сайте http://kievgid.org.

Вот только не советуем устанавливать расширение HOLA. Нередко этот плагин нарушает верстку заблокированных страниц, из-за чего становится довольно затруднительно их читать. По словам создателей данного плагина, он лучше всего подходит для просмотра медиаконтента.

Просмотр заблокированных сайтов в Mozilla Firefox и других популярных браузерах

Примерно таким же образом, как описано выше, можно установить расширения для VPN в Mozilla Firefox и другие наиболее популярные браузеры. И вам сразу же станут доступны сайты ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, mail.ru, а также любые другие заблокированные вебресурсы.

О браузере TOR

Программа Tor Browser дает возможность включиться в анонимную виртуальную сеть, где трафик передается в зашифрованном виде и гарантирует всем пользователям полную анонимность. В этом браузере имеется много дополнительных настроек для максимальной анонимности. Любой запрос пользователя шифруется и передастся от одного пользователя TOR к другому определенное количество раз, и лишь потом отправляется по назначению. Затем пользователю возвращается ответ. Никто, кроме первого и конечного узла, не будет знать и не может определить, куда был адресован запрос и какую информацию запрашивали.

Вообще, стоит отметить, что ТОР (русское написание названия) — это самая популярная программа-браузер, которая используется интернет-аудиторией для сохранения полной анонимности и получения доступа к любым запрещенным сайтам. Этот браузер очень популярен во многих исламских странах, где запрет — обычное дело. Устанавливается он точно так же, как и любой иной браузер. Делаете в поисковике запрос типа: «установить браузер TOR», скачиваете программу и активируете, затем производите дополнительные настройки (по желанию). И посещайте безо всяких проблем запрещенные в Украине сайты, и общайтесь во всемирной паутине совершенно анонимно.

Об использовании прокси-серверов

Как вариант, можно использовать прокси-серверы, с помощью которых можно обойти практически любую блокировку, выходя в интернет через удаленный сервер. В Сети можно найти бесплатные прокси, но за их стабильность никто не поручится. Есть и платные сервисы, с различными тарифами и техподдержкой. Преимущество использования прокси перед VPN в том, что не нужно устанавливать дополнительные программы на компьютер.

Обход блокировки сайтов на смартфонах и планшетах

Проще всего обойти блокировку запрещенных сайтов на смартфоне или планшете, используя режим экономии трафика в мобильных браузерах. Также можно установить какое-либо мобильное приложение для создания VPN-соединения на смартфоне или планшете, аналогично тому, как это делается на персональных компьютерах и ноутбуках.

Добавить комментарий