Как доехать до Киево-Печерской Лавры?

Самый оптимальный вариант проезда до Киево-Печерской Лавры

Проехать в киевском метрополитене до станции метро «Арсенальная» (на нашей интерактивной карте отметка №-1). Кстати, «Арсенальная» — самая глубокая станция метро в мире (общая длина 2-х эскалаторов — 105 метров), а следующая за ней (если ехать в сторону левого берега Днепра) станция — наземная.

Выход из метро — один. Выходите из метро — перед вами будет памятник с пушкой, проходите мимо него и спускаетесь в подземный переход, в переходе идете прямо в конец и налево, там выходите наверх. Сразу у выхода — остановка общественного транспорта. Садитесь на автобус №-24 (отметка на карте — №-2) либо за углом (ул. Московская) на троллейбус №-38. Также можно садиться на любую из маршруток, останавливающихся на этих остановках и следующих в сторону Лавры.

Киево-Печерская Лавра на сегодняшний день разделена на две совершенно независимых структуры. В нижней части расположена Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, которая является действующим мужским монастырем, а в верхней части находится Национальный Киево-Печерский заповедник, в составе которого имеется несколько музеев.

Вход в заповедник — платный, дополнительно надо платить также за право фото- и видеосъемки. Вход в монастырь – бесплатный. Чтобы попасть в монастырь, побывать в его многочисленных храмах и посетить пещеры — не надо заходить в заповедник и платить там за вход!

Если хотите сразу в заповедник, выходите на остановке «Киево-Печерская Лавра». Если хотите сначала в монастырь, то проезжаете еще одну остановку, и выходите на конечной.

Как вариант, можно пройти от метро «Арсенальная» пешком – до Лавры отсюда чуть более 2-х километров. Выйдя из станции метрополитена, сразу поворачиваете налево, и идете далее по улице прямо. По дороге будет площадь Славы – здесь самая высокая точка в городе по отношению к уровню Днепра (свыше двухсот метров).

Площадь Славы надо пересекать по подземному переходу, далее можно пройти через парк Славы, идти прямо по его центральной аллее в направлении памятника Неизвестному солдату (здесь отличная смотровая площадка — открывается великолепный вид на левобережную часть Киева), потом взять правее, и опять идти по ул. Лаврской до входа в Киево-Печерскую Лавру.

Отметки на интерактивной карте:
№-1 — станция метро «Арсенальная»
№-2 — остановка автобуса №-24 (в направлении к Лавре)
№-3 – памятник Неизвестному солдату
№-4 – центральный вход в Лавру
№-5 – Успенский собор
№-6 – вход в монастырь
№-7 – паломнический отдел; отсюда отправляются экскурсии по монастырю, включая посещение пещер, с проводником монастыря
№-8 – святой источник преподобного Антония
№-9 – святой источник преподобного Феодосия
№-10 – нижний вход в монастырь
№-11 — Экономические ворота

Лавра имеет четыре входа. Центральный вход (отметка на нашей карте №-4) – это вход в заповедник, он находится ближе к метро «Арсенальная», здесь расположены кассы, и за вход надо платить. Вход в монастырь находится дальше примерно на сто метров (отметка №-6).  Здесь вход свободный. Также свободный вход в монастырь есть и со стороны Днепра (отметка №-10) — он находится на расстоянии примерно одного километра от станции метро «Днепр». Но нижний вход не пользуется популярностью. Ведь, если зайти снизу, придется подниматься очень круто вверх. Есть еще один платный вход в заповедник, который тоже не пользуется популярностью — это Экономические ворота (отметка №-11, вход в Лавру со стороны Лаврского переулка).

Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

Другие варианты проезда к Киево-Печерской Лавре

От Европейской площади:
Автобус №-24. Его конечная остановка — на Европейской площади, в начале ул. Грушевского. Маршрут: Музей ВОВ – ул. Лаврская – Арсенальная площадь (метро «Арсенальная») – ул. Грушевского.

От станций метро «Выдубичи», «Печерская»:
Троллейбус №-38. Маршрут: Музей ВОВ — ул. Лаврская – Арсенальная площадь (метро «Арсенальная») – ул. Московская — ул. Кутузова — площадь Леси Украинки (метро «Печерская») — бульв. Леси Украинки — Печерский мост — ул. Киквидзе — Железнодорожное шоссе.

От станций метро «Дорогожичи», «Лукьяновская»:
Маршрутка №-406. Маршрут: Интернациональная площадь — ул. Стеценко (метро «Сырец»,  ж/д ост. «Сырец») — ул. Академика Щусева (метро «Дорогожичи») — ул. Мельникова — Лукьяновская площадь  (метро «Лукьяновская») — ул. Артёма —  Львовская площадь — ул. Большая Житомирская — Михайловская площадь — ул. Михайловская – майдан Незалежности (метро «Майдан Незалежности») — ул. Крещатик — Европейская площадь – ул. Грушевского — Арсенальная площадь (метро «Арсенальная») – ул. Лаврская — площадь Славы – музей ВОВ.

От станций метро «Дружбы Народов» и «Печерская», от Центрального автовокзала:
Маршрутка №-470. Маршрут: ул. Ягодная — ул. Китаевская – просп. Науки – Московская площадь (Центральный автовокзал) — бульв. Дружбы народов (метро «Дружбы народов») – ул. Кургановская – ул. Бастионная – бульв. Леси Украинки – площадь Леси Украинки (метро  «Печерская») — ул. Кутузова – ул. Московская — Арсенальная площадь (метро «Арсенальная») – ул. Лаврская — площадь Славы – музей ВОВ.

От станций метро «Лыбедская», метро «Печерская»:
Маршрутка №-520. Маршрут: Музей ВОВ — ул. Лаврская – Арсенальная площадь (метро «Арсенальная») – ул. Московская — ул. Кутузова — площадь Леси Украинки (метро «Печерская») — бульв. Леси Украинки — ул. Киквидзе — ул. Большая Васильковская (бывшая Красноармейская) — Лыбедская площадь – метро «Лыбедская».

Пока 4 комментария на: “Как доехать до Киево-Печерской Лавры?

  1. Спасибо за великолепную работу. Интересно, подробно, познавательно. В этом году в течение почти двух месяцев по территории братских славянских стран идет единый Крестный ход. Князь Владимир своими стопами обходит ту землю, которую он крестил, и зрит плоды своих трудов. Свет истины Христовой коснулся каждого из наших праотцов, коснулся нас и коснется наших потомков.

  2. Свое участие в торжествах в Киеве подтвердили президенты России, Молдавии и Сербии. В Киев также приедут шесть делегаций и девять глав всех поместных православных церквей мира. Движение транспорта будет ограничено. Кроме того, всего в рамках празднования 1025-летия крещения Руси в течение года запланированы более ста выставок, творческих фестивалей. Приезжайте в город-герой Киев, город-легенду!

  3. Здраствуйте!
    Подскажите – а сколько времени добираться от жд вокзала до Лавры? Дело в том что я буду скоро в Киеве проездом всего один ден, приезжаю утром на поезде, и хотела бы побывать на утреннем богослужении, и не опоздать на службу.

  4. Здравствуйте!
    Добраться от ж/д вокзала до Киево-Печерской Лавры общественным транспортом даже во время пик – не более часа. Только сразу с поезда выходите на Центральный вокзал, а не на Южный! Ошибиться невозможно — на Центральный вокзал выходит подавляющее большинство пассажиров. Рядом с вокзалом – станция метро «Вокзальная». До станции «Арсенальная» ехать — 4 остановки. Далее едете, как описано выше на странице — «Самый оптимальный вариант проезда до Лавры».
    Что касается опоздания на службу.
    Расписание богослужений в Киево-Печерской Лавре – разное на каждую неделю, и на каждый день. В разные дни проводится от 2 до 7 литургий (в воскресенье). Начало первых бывает по-разному: 5-30, 6-00, 6-30, а поздних — 9-00, 9-30. Так что, думаю, не опоздаете, если, конечно, поезд прибывает рано утром 🙂

Добавить комментарий