Как бороться с капризами и истериками ребенка

Прежде чем рассказывать о том, как бороться с капризами и истериками ребенка, нужно напомнить главное. Малыш имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал или обижен. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать ребенку поплакать. Иное дело – плач без причины, или из-за того, что какие-то требования малыша не выполняются. Нередко такой плач превращается в настоящую истерику. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться. Как это сделать:

1. Напомните о каком-либо важном деле, для чего нужно отложить плач. Например: «Давай ты позже поплачешь, а то, если ты долго будешь плакать, мы не успеем погулять». Важно то, что вы не забираете права ребенка на слезы, просто просите его немного подождать. И многие дети соглашаются на такой поступок.

2. Осознанный плач. Попросите ребенка плакать тихим голосом (к примеру, чтобы папу не будить или чтобы у мамы голова не заболела). Если малыш послушается, настоящего плача уже наверняка не получится. Скорее это будут, образно говоря, «вокальные упражнения», которые через считанные минуты прекратятся.

3. Пропущенный каприз. Незамеченное, проигнорированное чужим вниманием, плохое настроение может и само пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и ваши действия. Помогите ребенку «преодолеть» через каприз. Например, малыш протестует против одевания, а вы его спросите что-то типа: «А как ты думаешь, появились уже листочки на деревьях, пойдем на улицу, посмотрим» (или аналогичное).

4. Попробуйте поторопить ребенка задорным «быстро-быстро», чтобы он не успела придумать возражения. Хотя это чаще всего срабатывает только с малышами. Дети постарше успеют сообразить, что к чему.

5. Заговорить успешно можно в основном детей дошкольного возраста, но зато независимо от их состояния. Это требует большой энергии. Суть метода – начать что-либо говорить, и говорить, не останавливаясь. И тогда малыш, который начал плакать, начнет прислушиваться и, вполне возможно, забудет о плаче.

6. Можно попытаться рассмешить плачущего ребенка, рассказав ему что-то смешное или начав щекотать его. Однако это не подходит при сильной истерике.

7. Попробуйте отвлечь малыша. Самое популярное в этом плане что-то типа: «Смотри, птичка полетела (какая красивая собака побежала)» и т. п. Можно еще по-иному: «Ой, у тебя ресничка на глазу, подожди сейчас вытащу, а то она мешает тебе плакать».

8. Ребенка постарше можно отвлекать не мифической (или действительно пролетевшей) птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Ребенку, который плачет и находится на грани истерики, скажите: «А кто там на кухне скребется, мне кажется, что это мышка или ежик, пойду — посмотрю …» Но этот случай на кухне надо иметь спрятанную игрушечную мышку (или ежика), пойти на кухню и оставить на столе игрушку.

9. Как таблетки от плохого настроения используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но редко доступное для него – шоколадный батончик, мармеладки, арахис в шоколаде и т.п. Малыш начал капризничать — предложите ему такое вкусное «лекарства». Важно, чтобы малыш знал — если «лекарство» не подействует, больше его предлагать не будут.

10. Иногда достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого — с заплаканным лицом, скандалящего и капризничающего. Ничто так быстро и надежно не сушит детские слезы, как теплота взгляда и доброта родительского сердца.

И помните: когда-нибудь и вы будете плакать. А от того, как вы поступаете сегодня, зависит, отмахнется, пройдет мимо ваш повзрослевшей ребенок, или же обратит внимание и проявит сочувствие.

Добавить комментарий