История развития автобусного транспорта в Киеве

В начале прошлого столетия киевляне любили трамваи и извозчиков. Киев во второй половине 19-го века был едва ли не единственным крупным городом Российской империи, где не было фактически никакого общественного транспорта, кроме извозчиков. Первую попытку внедрить здесь омнибусы (от латинского omnibus — для всех) — предков современных автобусов, которые уже курсировали Европой, совершил предприниматель Левин. В 1879-м году он закупил 7 таких транспортных средств, каждый из которых был рассчитан на 8 пассажиров.

Однако идея введения более дешевых, по сравнению с услугами извозчиков, омнибусов провалилась. Возможно, из-за того, что техническое состояние машин было весьма неудовлетворительным, а их количество — недостаточным. К тому же, вскоре Киев стал первым в Российской империи городом, в котором с 1 июня 1892-го года появился трамвай. Вторая попытка была предпринята в конце первой декады 20-го века. Тогда Городская Дума разработала проект введения в эксплуатацию восьми автобусных линий.

Но и этот проект не был реализован из-за отсутствия предпринимателей, которые были бы готовы вложить деньги, к тому же все еще помнили печальный опыт Левина на этом поприще. В это время в Киеве процветала трамвайная эра, и жители города к другим видам транспорта относились весьма критически. После этого автобусное движение в Киеве пытались организовать еще несколько раз — в 1911-м и 1913-м годах, однако вновь киевляне отметали попытки ввести автобусы, отказываясь ездить ими.

Лишь в сентябре 1925-го года (точная дата, к сожалению, неизвестна) в Лукьяновское трамвайное депо завезли автобусы-первопроходцы, и вскоре были начаты регулярные рейсы. Это были машины марок «Даймлер-Бенц» и «Фиат», которые по размерам напоминали современные микроавтобусы. Первое регулярное автобусное сообщение было открыто 10 декабря 1925-го года по маршруту «Интернациональная площадь – улица Пятакова»  (современные Европейская площадь и улица Саксаганского). Благодаря минимальной требовательности к условиям эксплуатации и обслуживающей инфраструктуры, автобусы на этот раз прижились.

Автобус ЗИС-16

Автобус ЗИС-16

С 1929-го года автобусный парк Киева начал пополняться первыми автобусами советского производства, созданными на базе грузовиков АМО-4, АМО-Ф15, Я-3 и Я-6. В 1932-м году в город начали поступать автобусы ЗИС-8, а в 1938-м — более элегантные ЗиС-16. К началу Великой Отечественной войны в Киеве было около сотни автобусов, которые, по сути, мало влияли на объем пассажирских перевозок через постоянные поломки, несовершенство конструкции и, что не менее важно, из-за отсутствия пригодных к движению дорог с твердым покрытием.

В 1934-м году в Боенском переулке (это в районе нынешней станции метро «Лыбедская») была организована «Автобусная таксомоторная база №-1», куда поступили 20 новых автобусов ГАЗ-0330 с деревянным кузовом, где было 16 сидячих мест. Несмотря на частые поломки и значительную нехватку запчастей, они проработали до начала войны. Стоит отметить, что все автобусы того времени были фактически переработанными под перевозку пассажиров грузовиками.

В период Отечественной войны транспортное сообщение в Киеве не осуществлялось, и только после ее окончания началось возрождение автобусного хозяйства. Уже в июне 1946-го года в Киеве был организован автобусный парк №-1 на улице Васильковской, который на протяжении последующих тринадцати лет был единственным таким предприятием в городе. Существует он и до сих пор. В 1946-м году в украинскую столицу стали поступать автобусы ЗиС-154, изготовленные на заводе имени Сталина. Это была первая модель, создана не на шасси грузовика. Это были настоящие автобусы вагонной компоновки с революционным в то время уровнем комфорта пассажиров.

Конец пятидесятых для Киева стал началом возрождения послевоенного города. Вместе со строительством новых жилых массивов увеличивалось и количество пассажиров автобусов. Хотя основной их поток все равно приходилось на трамвае, а также метрополитен, открытый в 1960-м году, в первые пять лет своего существования эту ситуацию не изменил. В начале 1959-го года в еще едином автобусном парке города на улице Васильковской было уже 427 машин (ЗиС-127, Икарус-55, ЗиС-154, ЗИС-155, ЛАЗ-695, ЗИЛ-158, ПАЗ-651, ПАЗ-652 и РАФ-251). Автопарк обслуживал около 40 городских, 20 междугородных и пригородных автобусных маршрутов. Кроме того, был специальный маршрут, следовавший территории ВДНХ.

К 1958-му году крупнейшим по пассажировместимости был ЗИС-155, и только потом Киев начал получать ЗиЛ-158 и ЛАЗ-695, хотя во второй половине пятидесятых автобусы ЗиС-155 еще работали на всех маршрутах с большим пассажирским потоком. В 1959-м году население Киева уже достигало 1 миллиона 106 тысяч человек, и автобусов катастрофически не хватало. Кроме того, власти думала еще об удешевлении себестоимости перевозок. И вот, 10 февраля киевляне увидели автопоезд, оснащен тремя автоприцепами из списанных автобусов ЗИС-155.

Он и стал известным автопоездом в истории города — первым автобусным поездом «Киев». После проведения испытаний он начал работать на маршруте №-24 «Площадь Толстого — улица Казачья». Из-за того, что в Киеве весьма сложный рельеф, тянуть даже пустые прицепы автобуса было достаточно трудно, поэтому маршрут был избран наиболее равнинный. В конце декабря 1959-го на базе грузового автопарка №-3 был организован автобусный парк №-2, куда были переданы почти все левобережные маршруты. Был создан и маршрут для автопоездов, которые, правда, долго не проработали.

В начале 60-х годов прошлого века в Киеве стали появляться первые украинские автобусы ЛАЗ-695, быстро потеснившие старенькие ЗиС-155. В 60-70 годах именно ЛАЗ составляли большинство автобусного парка Киева, к тому же в 1964-м году начала поступать модель ЛАЗ-695Е с воздухозаборниками на крыше. ЛАЗ-695Е оставался главным автобусом Киева к середине 70-х годов, и даже сегодня уже легендарный, немного измененный и усовершенствованный ЛАЗ-695М можно встретить на городских линиях. Конкуренты у ЛАЗа появились только в 1967-м году. Это были венгерский «Икарус-620»  и ЛиАЗ-677.

Автобус «Икарус-280»

Автобус «Икарус-280»

В 1973-м году в Киеве проводились испытания первого украинского автобусного поезда из двух сцепленных автобусов ЛАЗ-695М. Но с большим пассажирским потоком лучше справлялись сцепленные модели «Икаруса-180», которые и работали дальше. С 70-ых годов город периодически получал различные модели автобусов, но не все задерживались надолго. Это удалось только известным «Икарусам-200», которые появились в 1973-м году. Впоследствии желтые трехдверные «Икарус-260» и четырехдверные «Икарус-280» стали настоящей визитной карточкой города.

Пик расцвета автобусной эры приходится на середину восьмидесятых годов, когда в Киеве постоянно открывались новые автобусные маршруты и пополнялся парк машин. В 1990-м году Киев получил последние «Икарусы», и с тех пор эта марка стала для города историей. В 1992-м году автобусный парк столицы пополнился модернизированными моделями ЛАЗ-2021.

Развал СССР сказался на автобусном транспорте города — в Киеве начала остро ощущаться нехватка автобусов. Критическую ситуацию изменило только введение маршрутных такси . Автобусы, которые первыми стали перевозить пассажиров без предоставления льгот, появились с трафаретами «Автобусный таксомотор» на экспрессных маршрутах, обслуживающих Троещину.

В 1997-м году появились «Газели» и оранжевые «Псковавто», впрочем, это никак не сказалось на автобусах, которые работали на основных маршрутах. В 1998-м году в Киев поступила новая партия ЛАЗ 52527 и ЛАЗ-52523 с одинарными третьей дверью. После этого были попытки заменить «Икарусы» на списанные шведские бусы «Вольво» , но без успеха. Только в 2003-м году КГГА объявило тендер на закупку автобусов, и за год город получил 30 автобусов МАЗ-105, 80 МАЗ-103, 20 ЛАЗ-525270 и 10 ЛАЗ-А291. Чуть позже поступили три новых 15-метровых «Богдан-А231» Черкасского автобусного завода. Тогда же Львовский автозавод представил модель ЛАЗ-А183, с низким полом. Уже в мае 2005-го года город получил первые экземпляры этого автобуса.

Сегодня в автобусных парках Киева насчитывается более тысячи автобусов, из которых ежедневно в рейс могут выйти лишь около шестисот.

Добавить комментарий