История Киево-Печерской Лавры

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. Первые монахи селились в пещерах, именно отсюда название Печерская. Слово «печера» до сих пор сохранилось в украинском языке, и обозначает оно – «пещера». Лавра – это почетное наименование, которое дается только наиболее крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых более тысячи лет назад, Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей, производящего не только на верующих, но и на обычных туристов огромное впечатление.

История Киево-Печерской Лавры восходит к 1051-му году, когда вернувшийся со Святой Афонской горы монах Антоний поселился в пещере в ложбине между двух холмов. Пещера находилась неподалеку от села Берестова (сейчас эта территория находится почти в центре Киева). Считается, что, скорее всего, пещеру эту выкопали еще варяги. Затем в ней обитал священник Иларион, духовник великого киевского князя Ярослава Мудрого. Незадолго до возвращения Антония Илларион был возведен в сан митрополита – тогда он оставил пещеру и переселился в центр тогдашнего Киева. Надо отметить, что Иларион стал первым митрополитом русского происхождения.

Аскетический образ жизни преподобного Антония прославил его по всей древней Руси. К нему стали присоединяться единомышленники. Он стал их наставником, духовным отцом. Когда число монахов возросло, Антоний на соседней горе вырыл для себя новую пещеру. Впоследствии, первые пещеры стали именовать дальними, а вторые – ближними. С течением времени число иноков возрастало. Постепенно появлялись все новые пещеры, они соединялись друг с другом лабиринтами, вмещая все новых и новых монахов. Первым игуменом Антоний поставил Варлаама. Таким образом, из числа первых подвижников была создана крепкая религиозная община.

Когда число братии возросло до ста, князь Изяслав, по просьбе преподобного Антония, подарил монастырю гору над пещерами, где монахами была построена первая деревянная монастырская церковь. Вокруг нее начали строиться новые кельи, куда постепенно переселилась почти вся братия. По сути, здесь создается новый монастырь, а пещеры превращаются в место погребения. В пещерах остается лишь небольшое количество монахов для исполнения обряда погребения, а также проведения ежедневных литургий. Но поскольку раньше монахи жили в пещерах, то и монастырь стал называться Печерским.

Сооснователи Киево-Печерской Лавры - Антоний и Феодосий Печерские

Сооснователи Киево-Печерской Лавры — Антоний и Феодосий Печерские

Следующим игуменом был поставлен ученик Антония – Феодосий. Он внес огромный вклад в дальнейшее становление Печерской обители. Значительным событием для дальнейшего развития монастырской жизни на территории Киевской Руси было принятие игуменом Феодосием Студийского устава, которым установлены весьма строгие правила монашеской жизни, а также детально изложены основы богослужебной деятельности. Именно Студийский устав с тех пор всегда регламентировал монашескую жизнь в Печерском монастыре. Со временем этот устав приняли все монастыри Киевской Руси. Преподобных Антония и Феодосия по праву считают основателями монашества на Руси.

Жизнь монахов Киево-Печерской обители воспринималась как моральный подвиг. Отречение иноков от всех мирских соблазнов, их аскетизм вызывали у верующих благоговейное отношение не только к монахам, но и к христианству в целом. Это обусловило поддержку и благосклонность властей к монастырям. Князья и бояре старались поддерживать монахов, дарили им землю, продовольствие, золото, серебро и другое необходимое имущество.

Нестор Летописец. Старинная гравюра

Нестор Летописец. Старинная гравюра

Огромный вклад внес Киево-Печерский монастырь в развитие культуры славянских народов. Этому способствовало довольно большое число проживающих в нем просвещенных людей. Еще в 11-м веке здесь зародилось летописание. Самым первым известным нам летописцем был Иларион (в схиме Никон) — игумен Печерского монастыря (1077-1088 годы). В стенах Печерской обители также жил и творил первый историк нашей отчизны Нестор Летописец. В 1113-м году он закончил «Повесть временных лет», которая стала первой систематизированной летописью по истории нашей Родины.

Талантливым церковным писателем был также преподобный Феодосий. До наших времен сохранились многие его послания, поучения, письма. В первой половине 13-го века печерские монахи Нестор, Поликарп и Симон создали «Киево-Печерский патерик», который прославлял святых отцов Антония, Феодосия, Никона, Николу Святошу и многих других первых подвижников, живописцев, врачей. Кроме того, в Патерике приведено много сведений об истории создания и развития монастыря, о духовной жизни и быте монахов, о строительстве и обустройстве обители. Это своеобразный историко-этнографический документ, охватывающий период с 11-го по 13-й век. Типографским способом впервые он был напечатан в 1661-м году в типографии Киево-Печерской лавры.

Согласно Студийскому уставу, каждый монах должен был читать рукописные книги, хранящиеся в монастырской библиотеке. Уже в то время монастырь имел значительное книгохранилище, которое позднее пополнилось довольно большим количеством собственных книг князя-монаха Николы Святоши. В Печерском монастыре в 11-м веке развивалось и изобразительное искусство, ярким представителем которого был монах Алипий. Он стал первым иконописцем Киевской Руси, научившись этому искусству у греков.

Печерская обитель считается также центром медицины Киевской Руси. Известнейшим врачом монастыря был Агапит. Также известные имена монахов-целителей Алипия, Дамиана, Григория и других. В монастырь за медицинской помощью обращались даже великие князья. Здесь в начале 12-го века на средства правнука Ярослава Мудрого черниговского князя Святослава Давыдовича, была создана первая больница Киевской Руси. На основе этой больницы позднее возник Никольский Больничный монастырь с церквями, больницей и аптекой, который входил в состав Киево-Печерской лавры. Медицина в монастыре развивалась на базе народной врачебной практики, а также использования достижений медицинских знаний зарубежных стран.

Беспокоясь о церковных делах и процветании Печерского монастыря, игумен Феодосий уделял много внимания его внешнему виду, обустройству насельников. В связи с увеличением количества монахов, была значительно расширена территория монастыря, построены новые кельи, обитель обнесена изгородью. В 1073-м году в торжественной обстановке был заложен каменный Успенский собор. В конце 80-х годов 11-го века, когда было завершено его строительство, авторитет Печерского монастыря был весьма высоким.

Духовное влияние этой обители распространялось далеко за пределы Киева. Печерский монастырь стал также центром подготовки православного духовенства. Многие печерские монахи становились миссионерами и отправлялись проповедовать христианство в те земли, которые еще исповедовали язычество. В начале 13-го века из числа монастырской братии в разные регионы Киевской Руси было назначено около 50 епископов.

Несмотря на сильные разрушения, произошедшие во время нападения на Киев войска половецкого хана Боняка, в обители продолжалось строительство. В 1106-1108-м годах была сооружена Троицкая надвратная церковь. В 1108-м году завершилось строительство каменной трапезной. В конце 12-го века вокруг монастыря была возведена каменная стена. Рядом с монастырем, в загородной резиденции князя Владимира в селе Берестово, в начале 12-го века была построена церковь Спаса, где впоследствии был захоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий.

В середине 12-го века Киево-Печерский монастырь добился выхода из-под власти Константинопольского патриарха. Сын великого киевского князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1159-м году предоставил печерскому монастырю титул «лавра», статус великокняжеской архимандрии и ставропигии. В 1230-го года монастырские сооружения пострадали от землетрясения. В 1240-м году Киев был разрушен и разграблен полчищами хана Батыя.

Но церковь была освобождена от уплаты постоянной дани Золотой Орде. Неприкосновенными объявлялись церковно-монастырские владения. Эти льготы были законодательно закреплены специальными ярлыками ордынских ханов. Но общее покровительство не гарантировало церкви защиту от насилия и разрушения культовых сооружений. Замерло каменное церковное строительство, прекратилось иконописание, пришли в упадок традиции многих ремесел.

Во второй половине 14-го века украинские земли попали под власть княжества Литовского, а затем шляхетской Польши. В 16-м веке, после подписания Люблинской (1569 год) и Брестской (1596 год) уний, Польша старалась закрепить свое господство над украинским народом путем склонения его к католицизму. Благодаря деятельности архимандритов, поддержке казачества, мещан, крестьян и значительной части украинской православной шляхты Киево-Печерский монастырь — ставропигия Константинопольского патриарха – сохранил родную веру

Большую роль в сопротивлении политической реформации церкви сыграл печерский архимандрит Никифор Тур (1590-1599 годы), при нем монастырь стал подчиняться Константинопольскому патриарху и получил подтверждение права ставропигии. После смерти Никифора Тура, в сентябре 1599-го года, братия избрала печерским архимандритом активного защитника православия игумена Пинского Лищинского монастыря Елисея Плетенецкого. Оставаясь на протяжении почти двадцати пяти лет Печерским архимандритом, Елисей Плетенецкий много сделал для укрепления авторитета монастыря, расширения его владений и усовершенствования быта и монастырских порядков. Во время его архимандритства был отреставрирован Успенский собор, отремонтирована больница для бедных, начато книгопечатанье в Лавре.

В борьбе против насаждения католицизма и унии немалую роль сыграла лаврская типография, которая была основана в 1615-м году. Вокруг нее группировались выдающиеся общественные деятели, литераторы, ученые и художники-граверы. Среди них — Петр Могила, Елисей Плетенецкий, Иннокентий Гизель, Памва Беринда, Захария Копыстенский, Иов Борецкий, Афанасий Кальнофойский и многие другие. В лаврской типографии были напечатаны роскошно оправленные и украшенные гравюрами Евангелия, Акафисты, Псалтыри, Жития святых, буквари, календари, произведения по истории церкви, в том числе «Часослов» (1616 год), «Тератургима» (1638 год) Афанасия Кальнофойского, «Требник» (1645 год) Петра Могилы, «Патерик Печерский» (1661 год), «Синопсис» (1674 год) Иннокентия Гизеля.

До середины 18-го века лаврская типография практически не имела конкурентов. Благодаря работе таких граверов как А. Козачковский, Л. Тарасевич, Д. Галяховский и других, гравюра достигла высокого профессионального уровня, стала широко известным жанром искусства. Издания Киево-Печерской типографии пользовались большой популярностью не только благодаря полиграфии и иллюстрациям, но и изысканности внешнего оформления.

Важное место в истории монастыря занимает архимандрит, а впоследствии Киевский митрополит Петр Могила. Это был очень активный церковный деятель, дальнозоркий и мудрый правитель. Одной из главных сфер деятельности Петра Могилы, направленной на укрепление позиций православной церкви, была забота об образовании населения. В 1631-м году митрополит Петр Могила основал в Киево-Печерской лавре гимназион, в котором, наряду с богословием, изучались и светские предметы: грамматика, риторика, геометрия, арифметика и другие. В 1632-м году для подготовки православного духовенства и светской элиты в Украине, гимназион был объединен с Братской школой на Подоле. Таким образом, было создано первое высшее учебное заведение в Украине — Киево-Могилянский коллегиум. Митрополит Петр Могила уделял также большое внимание деятельности печерской типографии.

В 17-м веке, по мере возрождения и укрепления позиций Православной церкви на Украине, становится очевидной необходимость официальной канонизации Печерских святых. В 1619-м году архимандрит Киево-Печерского монастыря Захария Копистенський, редактируя к изданию в лаврской типографии Праздничную Минею (Анфологион) поместил, наряду со вселенскими и общерусскими святыми, имена 24-х преподобных Печерских, ранее местночтимых. Святитель Петр Могила, лаврский архимандрит, а затем митрополит Киевский, начал ходатайствовать о получении официального разрешения Константинополя на канонизацию Печерских святых.

В 1643-м году в Киеве был составлен Канон Печерским Святым, который постепенно приобрел статус официального церковного манифеста, провозглашавший чествование украинских угодников и, прежде всего, Печерских черноризцев. Он насчитывает 74 имени, из них 41 принадлежало лаврским святым (39 — из Ближних пещер и 2 — из Дальних пещер). Только в 1762-м году русская церковь провозгласила Печерских святых общерусскими. Формирование современного лаврского пантеона окончательно завершилось во второй половине 18-го века. Полный пантеон Печерских святых составляет 73 преподобных в Ближних пещерах и 45 — в Дальних пещерах.

Во время борьбы украинского народа за национальное освобождение в 1648-1654-м годах Киево-Печерский монастырь неоднократно подвергался нападениям и разрушениям. Царское правительство предоставляло самым большим украинским монастырям, в частности и Лавре, жалованные грамоты, средства, земли и имения. Поэтому в конце 17-го — начале 18-го века феодально-крепостное хозяйство Лавры достигло наибольших размеров. К тому времени во владении монастыря было три города, семь местечек, 120 сел и хуторов с 56 тысячами крепостных. В вотчинах монастыря насчитывалось несколько сотен промышленных предприятий и торговых учреждений.

В 17-м веке в Лавре были проведены большие ремонтно-реставрационные и строительные работы. Архитектурный ансамбль пополнился каменными церквями: святого Николая в Больничном монастыре, над пещерами появились Аннозачатиевская, Рождества Богородицы и Крестовоздвиженская церкви. Тогда же была построена каменная Трапезная палата с церковью. На средства гетмана Ивана Мазепы вокруг Верхней территории Лавры сооружена крепостная стена с четырьмя башнями и тремя воротами, и церковь Всех Святых над Экономическими воротами.

В ночь с 21-го на 22-ое апреля 1718-го года в келье наместника Лавры Варлаама (Голенковского) возник пожар, который уничтожил все деревянные здания и повредил каменные сооружения. Погибло немало церковных ценностей, пострадали изделия из драгоценных металлов и тканей, лаврская библиотека. С 1720-го года начались восстановительные работы, которые длились почти полстолетия. В этот период, в украинском искусстве, в частности архитектуре, сложился своеобразный стиль, который получил название украинского барокко. Ему присущи праздничность, пышная декоративность и динамичность.

Именно в этом стиле восстанавливаются и украшаются Успенский собор, Троицкая надвратная церковь. Интерьеры Успенского собора и Троицкой надвратной церкви в 30-х годах 18-го века расписали лучшие лаврские художники — Алимпий Галик, Иван Максимович, Феоктист Павловский, руководил живописными роботами мастер Стефан Лубенский. Принципы, которые легли в основу монументальных росписей этих храмов стали образцом для последующих росписей церквей и монастырей Украины. Изумительные архитектурные памятники, высокохудожественные произведения живописи и декоративно-прикладного искусства выполнены руками таких выдающихся мастеров как Степан Ковнир, Никифор Горох, инженер-строитель В. Новгородцев, зодчие И. Григорович-Барский и Стрембицкий, архитекторы Ф. Васильев, П. Неелов, Й. Шедель и многие другие.

Таким образом, к середине 18-го века в живописном амфитеатре днепровских склонов сложился архитектурный комплекс Киево-Печерской лавры, который сохранился до нашего времени. При застройке территории был удачно использован естественный ландшафт: на верхнем плато — памятники архитектуры Верхней Лавры, на склоне горы — сооружения Ближних пещер, а на южном холме — архитектурный ансамбль Дальних пещер.

В 19-м веке, как и раньше, Лавра проводила значительные строительные и ремонтно-реставрационные работы. В период реконструкции Печерской крепости, в середине 19-го века, вокруг Нижней территории Лавры была сооружена каменная крепостная стена. В конце 19-го века по проекту архитектора В. Николаева построена Трапезная палата и церковь. Под руководством архитектора А. Щусева были расписаны интерьеры церкви и Трапезной палаты. Обитель проявляла заботу о здоровье монахов и богомольцев. В 1845-м году на территории монастыря была построена двухэтажная больница, а также больница для богомольцев и путешественников, в которых каждый год лечилось свыше пятисот больных.

После октябрьских событий 1917-го года в истории Киево-Печерской лавры начались очень трудные времена. Согласно декрету советского правительства «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (23.01.1918 г.) все имущество церковных и религиозных организаций было провозглашено достоянием народа. Начались гонения на церковь со стороны государства и воинствующих атеистов. В 1918-м году был зверски убит настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Имущество Лавры было национализировано, на ее территории открыли музейный городок, а в 1930-м году монастырь был ликвидирован.

Невосполнимые потери понесла Лавра во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941-го года был взорван Свято-Успенский собор. Как считается, это было сделано с помощью мощной радиоуправляемой мины, заложенной советскими войсками при отступлении. В то же время, в 1941-м году на территории Нижней Лавры возобновил свою деятельность монастырь. В 1961-м году монастырь вновь закрыли. Только в 1988-м году, по случаю празднования 1000-летия крещения Руси, согласно постановлению Совета Министров УССР территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами была передана религиозной общине, а в 1990-м году монастырю вернули также и Ближние пещеры. В 1990-м году Киево-Печерская Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000-м году восстановлен и освящен Успенский Собор.

Трапезная церковь. Прямо около нее расположены могилы В. Кочубея, И. Искры, П. Столыпина

Трапезная церковь. Прямо около нее расположены могилы В.Кочубея, И.Искры, П.Столыпина

На территории Лавры похоронен ряд выдающихся лиц, в частности возле Трапезной церкви – генеральный судья украинского войска В. Кочубей и полтавский полковник И. Искра, казненные гетманом И. Мазепой за попытку разоблачить его предательские планы. Также там похоронен великий реформатор, глава Совета министров Российской империи – Петр Аркадьевич Столыпин. В Ближних пещерах, среди прочих Печерских святых, покоятся нетленные мощи Нестора Летописца и Илии Муромского – воспетого в былинах известного богатыря, защитника земли русской.

Пока 1 комментарий на: “История Киево-Печерской Лавры

Добавить комментарий