Историческое развитие и современное состояние оценочной деятельности в России

Методологически оценка по петербургским и аналогичным правилам, изданным в других городах, производилась путем сбора информации о валовом доходе, способном создаваться оцениваемой недвижимостью, затратах на ее содержание и приравниванием оценочной стоимости к удесятеренному чистому доходу. Для работы и отдыха удобно арендовать апартаменты в Скалее.

Как видно из приведенных примеров, основной упор при оценочных работах в сфере городских земель и иной недвижимости делался исключительно на оценку через приносимый имуществом доход, а сам процесс осуществлялся за счет государства и использовался для фискальных целей.

Но бурный промышленный рост, начавшийся в стране с конца XIX в., и активизация других видов капиталистических отношений резко увеличили объемы оценочных работ, обеспечив анализ и теоретическое обобщение накопленного практического опыта. Так, в 1912 г. в столице увидело свет Руководство по оценке земель, составленное членом Минского отделения Крестьянского поземельного банка В. И. Богословским, целью которых и провозглашалась «сводка главнейших оснований оценки земель».

В этом, одном из первых отечественных учебников по оценке земель подробно рассматривается порядок осуществления процесса оценки, сбора необходимых сведений и источники информации, которыми может воспользоваться оценщик. Кроме того, проводится разграничение понятий «покупная цена» и «оценочная стоимость» на основе положения, что целью оценки является вычисление именно реальной стоимости, обусловленной доходом от земли.

Большое внимание уделяется описанию имения, определению типа почв, а также уровня дохода от всех видов сельскохозяйственных и лесных угодий. Также в данной работе указывается различие между оценочной стоимостью, определяемой для целей купли-продажи или налогообложения, и залоговой или ликвидационной стоимостью. Аренда квартиры в Скалее позволит хорошо отдохнуть.

В советское время отечественная оценочная деятельность развивалась в направлении определения кадастровой стоимости земли для целей налогообложения. Необходимость ведения земельно-оценочных работ возникла в первые годы Советской власти. Изменение налоговой политики в 1921 г. при переходе от продразверстки к единому сельскохозяйственному налогу привело к необходимости определения размеров налогового обложения в соответствии с размерами чистого дохода, получаемого с земель различного качества. В тезисах доклада Всероссийскому съезду землеустроителей и мелиораторов, который состоялся в феврале 1922 г., подчеркивалось, что правильная постановка поземельного обложения предполагает введение земельного кадастра как совокупности действий, обеспечивающих официальное описание хозяйственного состава землепользования для его сравнительной оценки при обложении земель и сосредоточении сведений о них.

Полезность объекта выражается в наличии жилой недвижимости у собственника места для проживания. Когда речь идет о коммерческой недвижимости, удовлетворение потребностей пользователя выражается в потоке арендных платежей. Некоторые экономисты называют этот поток доходов «приписанной рентой». Эти сбережения «приписаны» к собственности, даже если в действительности деньги не переходят из рук в руки. Любая аренда апартаментов в Калабрии это несложно.

Таким образом, в общем виде принцип полезности гласит, что чем больше объект недвижимости способен удовлетворить потребности собственника, тем выше его полезность и стоимость.

Принцип замещения заключается в том, что максимальная стоимость объекта недвижимости определяется наименьшей стоимостью, по которой можно приобрести другой объект, обладающий такой же полезностью.

Соответственно, разумный покупатель никогда не заплатит за существующий объект больше, чем стоит другой объект с аналогичной полезностью, или больше суммы, за которую такой объект может быть воспроизведен.

Добавить комментарий