Хлопоты реставраторов

Реставрирование мебели по праву считается очень хлопотным занятием, но бывают такие изделия, которые остаются загадкой даже для самого опытного мастера.

Ссылаясь на собственный опыт, специалисты нашей компании вспомнили про такой проблемный гарнитур, привезенный из Румынии.

В его покрытии была использована какая-то специальная смола, которая так и не была идентифицирована реставраторами. Ни одно из современных средств, растворителей, из представленных на рынке сегодня, не смогло снять покрытие.

Стоит отметить, что в целом процесс очищения мебели является одним из самых продолжительных и трудоемких в работе профессионального реставратора, дажет труднее перетяжки дивана и при этом составляет большую часть суммы оплаты, что зачастую смущает потенциального заказчика.

Приходится долго разъяснять, почему стоимость восстановления, казалось бы, одинаковых мебельных изделий порой очень отличается. Кстати, китайцы даже современную мебель изготавливают с такими хитрыми покрытиями древесины, «рецепты» которых мы еще не разгадали, притом, что заказов на реставрацию такой мебели становится все больше с каждым днем.

В работе с каждой антикварной вещью нужен индивидуальный подход. Это касается как снятия старого покрытия, нанесения нового, так и использования определенного инструментария, специальных технологий и тому подобных нюансов.

Что касается непосредственно инструментария, техник и используемых в работе материалов, а также приемов восстановления — их не так уж и много, поэтому реставраторы всегда полагаются на свою память. Единственное, что приходится записывать, — сколько раз был, к примеру, полакирован предмет или его деталь. А еще прописываются этапы реставрации. Это необходимо, потому что в памяти не всегда удержишь всю информацию, тем более, когда одновременно работаешь с двумя-тремя предметами, когда есть необходимость наносить до четырех и более слоев различных покрытий.

Более привычные, базовые проблемы связаны непосредственно с представлениями заказчика о будущем результате, и о реальных возможностях воплощения их задумок. К примеру, не всегда можно добавить элементы росписи на изделие, или же изменить цвет покрытия (если он кардинально отличается от оригинала). Кроме того, не всегда удается сохранить некие детали в процессе реставрации, такие как металлическое обрамление.

Реставраторская работа — это искусство, и на 100% предугадать, спрогнозировать результат зачастую невозможно.

По материалам сайта comfort-profi.kiev — ремонт Вашей любимой мебели.

Добавить комментарий