Эксплуатация ленточнопильных станков

Чтобы ваш ленточнопильный станок работал как часы и не добавлял вам лишних хлопот мало купить подходящие по всем параметрам ленточные пилы. Необходимо еще грамотно обслуживать само оборудование и подготавливать полотна перед началом работ.

Для идеально крепления и слаженной работы перед установкой ленточных пил на шкивы ленточнопильного станка сделайте вальцовку на полотнах. Суть процесса вальцевания заключается в следующем: тело пилы прокатывают вальцами под давлением, чтобы образовались узкие колеи. С помощью такой процедуру ленточную пилу максимально подгоняют под форму шкив. После чего она идеально устанавливается, работает плавно, без сбоев и вибрации. Со временем вальцовку необходимо повторять, так как инструмент постепенно стачивается. Кроме того с помощью вальцовки вы страхуете себя от случаев, когда ленточная пила на большой скорости просто сходит со шкивов, что может привести к травмам.

Помимо вальцевания существуют и другие методы ухода за ленточными пилами и ленточнопильными станками. Они более простые и не требуют специальных навыков, но от этого не менее действенные. Наоборот, они помогут продлить жизнь вашего оборудования. Конечно, у каждой ленточной пилы есть свой жизненный цикл, который обычно измеряется в количестве рабочих часов или объеме распилов. Однако при желании можно продлить эксплуатационный период. Ленточная пила тоже «устает», поэтому ей нужно давать отдыхать. Идеально если в вашем арсенале несколько полотен, которые вы можете менять периодически. В таком случае позволяйте одной пиле работать 3-4 часа в день, а потом снимайте ее, очищайте от опилок и пыли и вешайте на крючок. Также в регулярной чистке нуждается и сам ленточнопильный станок, поскольку оставшиеся на шкивах опилки и мусор могут привести к образованию трещин на теле полотна. Кроме того, не забывайте, что ленточная пила нуждается в своевременной заточке. Иначе это отразится на качестве распила и скорости работы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что при умелом обращении с оборудованием и своевременном проведении профилактических действий, можно значительно продлить жизнь инструмента, увеличить производительность и скорость работ.

Подсказка для начинающих! Чтобы запустить в работу свое первое оборудование вам понадобится следующее: отлаженный и грамотно настроенный ленточнопильный станок, квалифицированный оператор на связи, подготовленные ленточные пилы, хороший заточник, само устройство для заточки и проинструктированный обслуживающий персонал.

Добавить комментарий