Десятинный монастырь

Рождества Пресвятой Богородицы Десятинный монастырь расположен на возвышенности, в историческом центре Киева — там, где ранее находился первый каменный храм в Киевской Руси – Десятинная Церковь. Как проехать в Десятинный монастырь общественным транспортом: от станции метро «Майдан Незалежности» и метро «Лукьяновская» — троллейбусами №№-16, 18, ехать до остановки «ул. Владимирская», от Киево-Печерской Лавры – маршруткой №-527 до перекрестка улиц Владимирская и Большая Житомирская, а также можно пешком пройти от фуникулера. Отметки на нашей интерактивной карте:

  • №-1 – Десятинный монастырь,
  • №-2 – остановка троллейбуса и маршрутки,
  • №-3 – вход в фуникулер.

Адрес Десятинного монастыря: Киев, ул. Владимирская, 2. Телефон: (044) 361-78-56.

После Крещения Руси по повелению святого князя Владимира в Киеве был первый каменный православный храм — Десятинная церковь Пречистой Богородицы. Согласно летописям, храм был освящен в 996 году. Название Десятинная эта церковь получила по той причине, что князь Владимир отдавал десятую часть своих доходов на ее содержание. Около храма появились новые княжеские дворцы, боярские усадьбы. Позже в пределах крепости, построенной Владимиром, возведут несколько еще церквей и монастырей. Вместе с Десятинной церковью они создадут совершенный архитектурный ансамбль одной из частей города.

Предположительно так выглядела первая Десятинная церковь

Предположительно так выглядела первая Десятинная церковь

Земля, на которой князь Владимир заложил Десятинный храм, имела свою историю. За пять лет до крещения русичей здесь стоял двор варяга Феодора и сына его Иоанна. Однажды киевляне-язычники решили принести в жертву своим богам мальчика или девочку. Жребий указал на Иоанна. Но Феодор открылся, что верует в Христа, и отказался выдать сына. После того киевляне убили отца с сыном прямо в их доме. Кровь первомучеников Руси освятила место будущей Десятинной церкви. Мощи младенца Иоанна покоятся в настоящее время в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

В Десятинном храме князь Владимир поместил часть мощей святого священномученика Климента, епископа Римского. К вере этого угодника Божьего обратил сам апостол Петр. Прибыв в Крым в ссылку, святой Климент продолжал проповедовать и здесь, за что был казнен. Найдя его мощи, святые Кирилл и Мефодий положили их в городе Корсуни. Когда же Владимир принял там крещение, то взял часть мощей в Киев. Поместил князь в Десятинной церкви и мощи своей бабушки, святой равноапостольной княгини Ольги, которые перенес с места ее захоронения. После смерти князя Владимира, его тоже похоронили в Десятинном храме в мраморной гробнице.

В конце 1240 года после длительного штурма в Киев ворвалось войско монгольского хана Батыя. Киевляне упорно оборонялись, но силы были неравные. Последний бой происходил около Десятинной церкви. Многие люди с имуществом в отчаянии бежали на второй этаж или на самый верх храма. Своды, которым тогда шел уже 244-й год и выдержавшие за это время многочисленные пожары и землетрясения, не выдержали большой нагрузки, обвалились и заживо похоронили всех, кто находился в церкви.

Десятинная церковь, построенная в 19-м веке

Десятинная церковь, построенная в 19-м веке

В 16-м веке, когда в Киеве стала восстанавливаться жизнь, среди руин Десятинной церкви был возведен небольшой храм святого Николая, епископа Мирликийского. Примерно в середине 17-го века, за счет средств православного святителя Петра Могилы, старая церковь была разобрана, а на ее месте построена новая – в честь Рождества На протяжении 1828–1842 годов и эта церковь была разобрана, и возведена новая Десятинная церковь по проекту архитектора Стасова. В 1934 году, в связи с перенесением в Киев столицы советской Украины, новая Десятинная церковь была уничтожена.

На территории Десятинного монастыря. На заднем плане - Андреевская церковь

На территории Десятинного монастыря. На заднем плане — Андреевская церковь

В 2005 году около фундамента Десятинной церкви была установлена храм-скиния. Дело возрождения древней святыни начал архимандрит Гедеон (Харон). В 2007 году на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм. Сейчас здесь находится Десятинный мужской монастырь, настоятелем которого является архимандрит Гедеон (Харон), в монастыре – более десяти насельников.

Добавить комментарий