Цвет ткани вышиванок

Вышиванка сейчас – это стильная, актуальная и патриотичная одежда. Но для наших предков вышиванки служили не только одеждой, а еще и мощным оберегом. Давайте обсудим роль и символизм цвета вышиванок – и полотна, и ниток вышивки. Это будет интересно и тем, кто уже носит сорочку, и тем, кто лишь планирует, к примеру, купить женскую вышиванку или мужскую сорочку.

Наиболее распространенным цветом ткани сорочек с вышивкой был и остается белый. Также для сорочек использовали небеленое полотно. Из него получалась одежда кремового или сероватого цвета. Белая вышиванка была символом чистоты. Такая сорочка подходит для любого возраста и почти для любого повода. Ее можно надевать и с джинсами, и с праздничным нарядом. Бежевая или серая вышиванка является патриотичной альтернативой. Она больше похожа на одежду предков, а ухаживать за такой сорочкой легче.

Синюю вышиванку когда-то можно было увидеть лишь на девочках, которым замужество светит еще нескоро, а также на женщинах в возрасте. Девушки надевали в этой цветовой гамме нежно-голубые сорочки. Сейчас голубая вышиванка является редким видом сорочек.

Черные вышиванки в прошлом не очень жаловали. Их ассоциировали с неудовлетворенностью и печалью. Чаще всего черную вышиванку в древности носили мужчины. Однако сейчас черный цвет сорочки не связывают с негативом. Современные черные вышиванки выглядят стильно и привлекательно.

Красный цвет был символом красоты, полноты жизни, страсти и любви. В наши дни красная сорочка станет отличным вариантом для вечернего наряда. Если вы любите красный цвет непременно стоит купить вышиванку именно этого цвета.

Если оценивать цветовую гамму вышиванок, всю вышитую одежду можно поделить на одноцветную, двухцветную и многоцветную.

Одноцветные сорочки свойственны Полтавской и Черниговской областям. Они выглядят изысканно и аристократично. Двухцветные вышиванки встречались в основном на Подолье и Киевщине. На таких сорочках вышивку одним цветом часто «обводили» контрастным. Многоцветная вышитая одежда была популярна и распространена на Буковине, Гуцульщине, Закарпатье и в Карпатах. Одежда юга страны похожи по технике вышивки на сорочки из центральных регионов, но в них добавлялись своеобразные многоцветные узоры.

На Востоке страны также для вышивки часто использовали разноцветные нитки. Сорочки северной части страны обычно вышивали красными нитками, а в центральных регионах к красным нитям добавляли черные и синие. Вышивка Донецкой области традиционно была выполнена в красном или красно-черном цвете. У донецких сорочек часто была вертикальная вышитая полочка. Выглядит такая одежда необычно и стильно. Если сейчас купить мужскую вышиванку с такой полочкой, то ее можно легко вписать в деловой гардероб.

Добавить комментарий