Что символизирует творожная пасха?

Каждый год весь христианский мир празднует великий праздник Светлого Воскресения Христова — Пасхи. И в каждом доме у христиан накрывается пасхальный стол. Каждый элемент праздничного стола – это символ, а три составляющих – творожная пасха, куличи и крашеные яйца давно уже стали традиционными в православных странах.

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца

Творожная пасха, куличи и крашеные яйца

Творожная пасха (творожная масса) – один из таких элементов праздничного стола. Как считают ученые-историки, творожные массы (да и сам творог) — это одно из самых древних сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Различные ритуалы древности (первая вспашка поля, весенний обряд приветствия земли) нередко проводились с применением молочных продуктов, в т.ч. и творога, что имело символическое значение. Для древних людей творог – это больше, чем просто пища; это лучшее, что есть в молоке, самое полезное и питательное для человека.

А протёртый творог, да ещё и с добавлением самого лучшего сливочного масла, сахара, изюма, кураги и прочих вкуснейших продуктов – это, по сути, наивысший дар природы. Естественно, что для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступной только раз в году, поэтому готовили ее очень долго, и только из самых лучших продуктов.

С принятием у многих народов христианства традиции постепенно менялись, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Теперь на Пасху, на самый важный у христиан праздник, делались угощения с особой любовью и тщательностью. Творожные пасхи освящались в церквях, и по сути становились «благословенной» пищей.

Творожная пасха

Творожная пасха

Считается, что до 18-го века творожные массы были, как правило, неплотными; и делались зачастую даже не из творога. Скорее всего, это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. И только начиная с 18-го века для изготовления пасхи стали использовать твёрдый творог, сливочное масло, сметану или сливки; также добавлялись яйца и сахар. Кроме этого, по возможности, включали орехи, цукаты, курагу, изюм и различные пряности.

Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Как известно, усечённая пирамида — это не только символ Голгофы, но и один из сильнейших древних символов стремления к совершенству. У многих древнейших народов возводили постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Кстати, даже знаменитые египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, околонаучным, религиозным и мистическим теориям, именно такая форма способствует концентрации энергии, а в православном понимании – благодати Божией.

Добавить комментарий