Что символизирует Пасхальный кулич

Дрожжевой кулич — высокий ароматный хлеб, он в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса. Кулич традиционно выпекают на главный религиозный праздник всех христиан – Пасху. Вместе с крашеными яйцами, кулич и творожная пасха являются главными блюдами праздничного стола у всех православных христиан.

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца

Религиозное значение кулича

Артос (греч. Áρτος – квасной хлеб) — большой церковный квасной (дрожжевой) хлеб, всецелая просфора, с изображением креста и тернового венца, печется специально для празднования светлого Воскресения Христа, на Пасху. Согласно Священного Писания, апостолы, принимаясь за трапезу, оставляли место в середине стола пустым, для невидимо присутствующего Иисуса Христа и клали на него хлеб.

артос

Артос

В ночное пасхальное богослужение артос трижды обносят вокруг церкви с крестным ходом. Затем, по примеру апостолов, оставляют на особом столе в храме ( аналое). Всю Пасхальную неделю (светлую седмицу) этот хлеб находится в церкви. В субботу светлой седмицы, после благословения, частицы артоса раздают всем верующим. Это символизирует, что Христос сделался для всех христиан настоящим хлебом жизни.

куличи

Пасхальные куличи

Кулич – это домашний аналог артоса. Принято печь куличи в чистый четверг на страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.

Напомним, что в Ветхом Завете пасхой назывался закалываемый на праздник агнец (ягненок) — прообраз грядущей жертвы Христа, агнца Божьего. Именно Иисусу Христу была отведена роль родоначальника новозаветного христианского рода, поскольку он своей жертвой во искупление грехов человеческих, избавил людей от страданий и бед, греха, проклятия и ада. Воскреснув из мертвых, Христос «смертию смерть попрал», и предстал в новом качестве своей плоти.

В Ветхом Завете не было понятия кулича, пасхального агнца вкушали с опресноками (пресными лепёшками), с горькими травами. В апостольские времена куличи не пекли. Эта традиция появилась несколько позднее. Кулич имеет языческое происхождение. Высокий хлеб с яйцами у язычников был символом языческого бога плодородия Фаллоса, мужского начала. Религиозный смысл кулича состоит в том, что, вкушая его, христиане, выходцы из языческого мракобесия, празднуя Светлое Христово Воскресение — Пасху, пришли к свету истины.

Добавить комментарий