Что символизирует Пасхальное яйцо?

Каждый год весь христианский мир празднует великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола – это символ, а три составляющих – творожная пасха, кулич и крашеные яйца, стали традиционными в православных странах.

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца

Творожная пасха, куличи и крашеные яйца

В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, в котором была скрыта вечная жизнь. По традиции, у иудеев гробницы устраивали в пещерах; вход в которые закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Согласно преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа после его казни, напоминал своими очертаниями яйцо. Известно, что под скорлупой каждого яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это еще одно напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. К тому же, красный цвет, в который чаще всего окрашивают пасхальные яйца, означает кровь страдания Спасителя.

Как появилась традиция красить яйца?

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи 10-го века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. В этой рукописи написано, что после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию (период его правления — 14–37 годы). По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император ответил ей, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. И в тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Вообще, надо признать, что на то время у римлян уже была традиция красить яйца. В частности, Плиний Старший писал, что римляне употребляли окрашенные яйца при храмовых обрядах, исполнении различных ритуалов, в процессе игрищ. У римлян также был обычай в начале праздничной трапезы съедать запечённое яйцо, что означало успешный зачин нового дела. Плутарх пояснял эти традиции тем, что яйцо подобно солнцу, которое всё оживляет и возрождает.

Предполагается также, что обычай красить яйца связан с рождением римского императора Марка Аврелия: в тот день одна из принадлежавших его матери кур снесла яйцо с красными точками, что было истолковано счастливым предзнаменованием. А, начиная с 224 года, у римлян уже вошло в обычай посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Есть также предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с языческим празднованием весны. Ведь яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. В верованиях и обычаях греков, римлян, египтян, персов и некотых других народов яйцо было символом рождения и возрождения.

Добавить комментарий